Не стало «Профессора» погоды Александра Беляева

На 72-м году жизни умер Александр Беляев, известный многим ведущий прогноза погоды на НТВ. Он сделал эту хоть и короткую передачу, своей авторской и необычной.

«Чтобы прогноз погоды был оригинальным, надо вести его так, как будто рассказываешь любимому человеку», — говорил Беляев.

Александр Вадимович Беляев родился 5 января 1949 года в Москве. В 1972 году окончил географический факультет МГУ по специальности «Гидрология суши». В студенческие годы играл в факультетском самодеятельном театре.

Кандидат географических наук. В 1980 году в Институте географии Академии наук СССР защитил диссертацию на тему «Зональные комплексные зависимости и их использование для воднобалансового картографирования».

Фото из открытых источниковФото из открытых источников

В 1998 году продюсер Александр Митрошенков предложил ему попробовать себя в качестве ведущего прогноза погоды. Образ профессора в очках и уютной жилетке оказался для прогноза погоды совершенно идеален. На самом деле Беляев профессором не был - так его однажды назвал Леонид Парфенов, и это потом закрепилось за Беляевым навсегда.

Александр Вадимович прославился на всю Россию, превратив сухие прогнозы погоды в настоящие повести и приключения, героями которых стали погодные явления.

19 июля Александру Беляеву стало плохо, родные вызвали скорую помощь. Врачи сразу же зафиксировали у ведущего гипергликемию и увезли в реанимацию. Беляев много лет страдал от диабета второго типа, а в последние годы боролся еще и с онкологией. Опухоль у него нашли в 2011 году, он прошел лечение, включавшее жесткую химиотерапию. Скончался Александр Вадимович 20 июля.

Логотип сайта
2020-07-20