Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

«Отечественная замена Instagram»: что известно о новой социальной сети Россграм?

Сможет ли российский аналог Instagram полностью заменить привычную нам соцсеть?
17 Марта 2022 654

На фоне блокировки социальной сети Instagram интернет-маркетолог Александр Зобов и директор туристического оператора «Русская Италия» Кирилл Филимонов предложили пользователям отечественную альтернативу популярной социальной сети — Россграм. На официальном сайте отдельное внимание уделяется тому факту, что один из создателей проекта, Александр Зобов, является сокурсником Павла Дурова.

Разработчики данного проекта рассчитывают, что платформа в перспективе сможет стать полной заменой популярного сервиса от Meta. Создатели обещают, что новая платформа объединит в себе все привычные для пользователей функции Instagram и дополнительные методы монетизации контента. На данный момент пользователи уже могут оставить заявку на регистрацию на сайте проекта, в дальнейшем ожидается запуск мобильных приложений на Android и iOS.

Заявлено о нескольких функциях монетизации для авторов контента: платный доступ к контенту, функция сбора средств (краудфандинг), реферальная программа. Также сейчас идёт работа над возможностью для пользователей переноса данных из Instagram.

Официальная дата начала работы социальной сети — 28 марта 2022 года. Но важно отметить, что первые несколько недель доступ к Россграму получат лишь топовые блогеры, а также партнёры, спонсирующие проект. Для всех остальных доступ к сервису откроют только в апреле этого года, сообщили разработчики.

Если верить данным, представленным в Telegram-канале Россграма, только за первые три дня после запуска сайта Россграм.ру в работу сайт посетили более 427 тысяч пользователей, 90 тысяч из которых уже зарегистрировались.

Первое, что успели оценить пользователи, — дизайн. Россграм полностью идентичен по функциональности и визуальному оформлению заблокированному в России Instagram. За это пользователи раскритиковали Зобова и Филимонова, ведь вместо нового уникального российского сервиса они предлагают лишь полную копию зарубежной площадки.

Второй спорный момент — название, которое большинство пользователей попросту высмеяло.

И главное — отсутствие подробной информации как о самом проекте, так и о его создателях. Как отметил директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков в беседе с порталом News.ru, «ситуация напоминает мошеннические схемы, когда люди собирали большие деньги под громкие проекты, а потом исчезали с миллионами долларов». Кроме того, по информации Зыкова, Александра Зобова не было среди однокурсников Дурова. Стоит отметить, основания с долей опасения относиться к новости о запуске российского Instagram у пользователей есть: домен сайта Россграма был зарегистрирован буквально за несколько дней до анонса запуска, а сам сайт собран практически на коленке, точнее, в обычном конструкторе.

Пока создатели проекта воздерживаются от официальных комментариев, более подробной информации о Россграме также нет, поэтому пользователям остаётся лишь ждать и надеяться, что завирусившаяся новость о запуске отечественной социальной сети не окажется фейком.

Логотип сайта
2022-03-17