Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Павел Дуров рассказал о своем видении успеха и выступил против чрезмерного потребления.

04 Декабря 541

Создатель социальной сети «Вконтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров опубликовал пост, в котором представил свое видение успеха и назвал несколько причин почему культура чрезмерного потребления с каждым днем только губит людей.

По мнению предпринимателя, большинство проблем людей заключается именно в чрезмерном потреблении. Огромные корпорации призывают к постоянному приобретению все большего количества их продукции с помощью маркетинга в то время, как решение всех проблем заключается в обратном. Подобная система приносит выгоду только производителям товаров и услуг, а люди в это же время продолжают оставаться несчастными и искать выход для решения своих проблем. "Ключ к похудению — это меньше есть, а не новая обувь и протеиновый порошок".

Как отметил Павел Дуров, развитие человеческой ДНК остановилось около 10-20 тысяч лет назад. Природа дала человеку все необходимые инструменты для борьбы с дефицитом, но не подготовила для жизни в изобилии, как это происходит сейчас.

"Сегодня больше людей умирает от ожирения, чем от голода, и больше людей страдают от беспокойства, вызванного перегрузкой информации, чем отсутствием новостей."

А правительства и корпорации только усугубляют ситуацию активно наращивая прибыль компаний и развивая культуру чрезмерного потребления. Предприниматель уточнил, что подобная стратегия крайне не перспективна, так как в отличие от желания корпораций получать как можно больше прибыли, ресурсы планеты все больше истощаются. И по мере уничтожения окружающей среды и ухудшения экологической ситуации, количество опасных для человечества болезней продолжает расти. В 2011 году состояние Павла Дурова оценивалось в 7,9 миллиарда рублей, по признанию самого Павла, к 28 годам сумма на его банковском счете достигала уже сотен миллионов долларов, но не это приносило ему удовольствие.

Предприниматель рассказал, его успех заключается именно в том, что ему достаточно рано удалось понять - настоящее удовольствие не потреблять вещи, а создавать их и делать жизнь людей лучше. Поэтому вместо покупок дорогих яхт и машин программист сосредоточился на том что ему нравится — создавать платформы, которые он надеется действительно принесли пользу людям.

"Для меня успех заключался в возможности тратить время на создание вещей, которые мне нравятся.
Я никогда не жалею, что не покупаю дорогие вещи, которыми любят себя богатые люди. Единственное, о чем я сожалею, - это то, что у меня нет времени на постройку."

В заключении Дуров выразил надежду, что когда-нибудь люди тоже смогут открыть удовольствие именно в создании чего-либо, а не бездумном потреблении.

"Я надеюсь, что больше людей откроют для себя удовольствие создавать вещи для других. Я надеюсь, что однажды мы, как вид, отвернемся от саморазрушительного пути бесконечного потребления к полноценному путешествию по созданию лучшего мира для себя и окружающих."

Логотип сайта
2020-12-04