Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Роскомнадзор ограничит доступ к Instagram в России.

Ведомство сообщило о блокировке социальной сети, после заявления Meta о том, что компания временно разрешает не блокировать призывы к насилию в отношении россиян
11 Марта 2022 655

Похоже, тысячи блогеров из России в ближайшее время останутся без одного из основных источников дохода. Роскомнадзор сообщил о блокировке социальной сети Instagram на территории Российской Федерации. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте ведомства.

Ранее Генпрокуратура обратилась в Роспотребнадзор с требованием об ограничении доступа к Instagram в связи со снятием компании Meta запрета на распространение на данной площадке призывов к насилию в отношении россиян, в том числе военнослужащих. Позднее информацию на снятие подобного запрета для ряда стран подтвердил пресс-секретарь Meta Энди Стоун, уточнив, что призывы к насилию в отношении мирного населения будут блокироваться, нововведение касается лишь российских военнослужащих.

Кроме того, Генпрокуратура направила заявление в суд о признании компании Meta Platforms, Inc. экстремистской организацией с последующим запретом на деятельность данной компании на территории России. Данная мера отразится уже и на других площадках, принадлежащих Meta, а именно Facebook и WhatsApp. Напомним, 4 марта, в качестве ответных мер на ограничение доступа к некоторым российским СМИ, Роскомнадзор принял решение о блокировке Facebook на территории России.

В случае, если Meta будет признана экстремистской организацией, то использование Facebook и Instagram для пользователей из России станет проблематичным даже с использованием VPN.

Фото: @oleshkoaleksandrФото: @oleshkoaleksandr

Ограничение Instagram на территории России будет произведено не в один момент, как того опасались многие пользователи. Роспотребнадзором было принято решение о предоставлении пользователям площадки дополнительного времени для переноса контента и перенаправления аудитории на другие платформы.

«Поскольку для активных пользователей Instagram потребуется время для переноса своих фото- и видеоматериалов в другие социальные сети, уведомления своих контактов и подписчиков, Роскомнадзор принял решение о завершении процедуры введения ограничений на доступ к Instagram в 00 часов 14 марта, предусмотрев для пользователей дополнительные 48 часов переходного периода», - говорится в сообщении ведомства.

Instagram является одной из самых популярных онлайн-площадок у пользователей из России. По данным digital-агентства «WebCanape» на начало 2021 года в России социальными сетями пользуются порядка 99 миллионов пользователей. Среди которых 61,2% используют площадку Instagram. Если верить информации системы анализа социальных медиа и СМИ «Brand Analytics», то по данным на осень 2021 года Instagram в России занял первое место по числу активных - 38,1 млн пользователей.

Фото:  Brand Analytics. «Социальные сети в России. Осень 2021»Фото: Brand Analytics. «Социальные сети в России. Осень 2021»

Блогеры тем временем активно перенаправляют аудиторию на другие платформы, в основном ВКонтакте и Telegram. Кто-то просто размещает ссылки для подписчиков на свои альтернативные каналы, не теряя надежды, что ограничения в работе Instagram временны. Некоторые инфлюенсеры, готовые вовсе попрощаться со своими блогами в Instagram, активно завлекают подписчиков на новые площадки, обещая новый уникальный контент или розыгрыш ценных призов.

Фото: @subo_mФото: @subo_m

«Грустно.... Я вела инсту 9 лет... Здесь целая жизнь, моя музыка, трогательные переписки, милые сохранёнки, глупые сторис и главное - ВЫ!!! Мои 8,1 миллионов.... До встречи у меня в телеграмм-канале, я там записала кое-что важное. Ссылка в био. Спасибо каждому из вас за вашу любовь, поддержку, за наше общение здесь. Самая искренняя, добрая и такая родная аудитория. Пока не знаю, как привыкнуть к этому, но я надеюсь, что мы никогда не потеряемся и наша связь будет только крепче! Люблю», - обратилась к аудитории Клава Кока.

Фото: @luiza.gabriela.brovinaФото: @luiza.gabriela.brovina

«10 лет ежедневного общения с вами... Тысячи публикаций и миллионы сторис... Не верится , что это конец, но все гласят, что мы прощаемся ... Придётся всем привыкать к новым реалиям... И научиться вести и продолжать с вами общение в телеграм... Ссылка на мой канал в шапке профиля... Подписывайтесь, будем теперь там» - опубликовала Гоар Аветисян прощальный пост.

Логотип сайта
2022-03-11