Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Роскомнадзор попросил ИТ-компании создать видеохостинги для российских СМИ.

Новая площадка необходима российским СМИ из-за регулярных ограничений YouTube
28 Ноября 2020 520

Роскомнадзор обратился за помощью к ведущим российским интернет-компаниям в создании отечественных видеохостингов.

Подобная мера стала актуальна из-за введения запрета администрацией видеохостинга YouTube на создание каналов отечественному информационному агентству ANNA News. Об очередной блокировке канала информационного агентства стало известно 16 ноября. Агентство сообщило, что видеохостинг заблокировал новостной и аналитический каналы без объяснения причин со ссылкой на нарушение правил сайта. Но при анализе последних опубликованных материалов, ANNA News не нашли каких-либо нарушений, которые могли бы привести к блокировке каналов. По этой причине агентство так же намерено направить официальное обращение компании Google с требованием о разблокировке каналов.

Кроме того, Роскомнадзор так же уже направил в адрес компании Google письмо с требованием о снятии запрета на деятельность ANNA News в рамках видеосервиса.

«Целенаправленная политика цензурирования в отношении российских средств массовой информации недопустима и нарушает ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней. Требуем в максимально короткие сроки снять все ограничения доступа к YouTube-каналам «ANNA NEWS», - говорится в письме.

Кроме того, Роскомнадзор отдельно отметил необходимость использования российскими СМИ отечественных площадок для создания и популяризации материалов. Ранее Роскомнадзор уже направил требование о разблокировке канала российского журналиста Владимира Соловьева. Из-за того, что ролики опубликованные на канале «Соловьев LIVE» перестали попадать в "тренды" YouTube, ведомство заподозрило администрацию видеохостинга в намеренном ограничении на распространение материалов российским журналистом.

19 ноября этого года группа депутатов внесла на рассмотрение законопроект, который должен дать Роскомнадзору полномочия для блокировки интернет-ресурсов, цензурирующих российские СМИ. Если данный законопроект будет принят по итогам рассмотрения, блокировка российских каналов видеохостингом YouTube будет приравниваться к нарушению прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ. Как отмечают авторы данной инициативы, подобная мера необходима из-за регулярных фактов необоснованного ограничения доступа гражданам России к материалам отечественных средств массовой информации, в том числе и иностранными интернет-ресурсами.

Логотип сайта
2020-11-28