«Роскомсвобода» подала в суд на мэрию Москвы.

Компания намерена обжаловать требование о предоставлении данных сотрудников на удаленке

Представители организаций «РосКомСвобода» и Фонд развития цифровых прав направили иск в Московский городской суд с целью оспорить указание Сергея Собянина. Организации сочли передачу персональных данных сотрудников, которые работают в удаленном режиме незаконным и противоречащим сразу нескольким федеральным законам. «Роскомсвобода» намерена обжаловать требование о передаче властям информации о номерах телефона, номерах машин и проездных документов своих сотрудников, так как указ Сергея Собянина противоречит минимум трем федеральным законам.

Как объяснил начальник юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян, требования мэрии нарушают несколько федеральных законов, но при этом компании под угрозой значительных штрафов принуждаются к передаче данных своих сотрудников без объяснения целей, для которых будут использованы данные. Он убежден, что собираемые данные сотрудников будут использованы против них самих же и компаний, которые эти данные и предоставили. К тому же, согласно заявлению мэрии Москвы, собираемые данные не считаются персональными, ведь они не имеют привязки к ФИО. А следовательно, собранные данные не будут охраняться должным образом.

Ранее с жалобами на указ Сергея Собянина уже обращались представители IT-отрасли, так как данные требования поставили работодателей в сложные условия. С одной стороны им приходится нарушать закон и права своих сотрудников, а с другой им грозят весомые штрафы за невыполнения указа мера Москвы. Депутаты Мосгордумы обратились к прокурору Москвы Денису Поповасу просьбой о проведении проверки законности указа Сергея Собянина. Напомним, мер Москвы Сергей Собянин в начале октября выпустил указ, направленный на усиление контроля за нарушением организациями режима повышенной готовности на фоне борьбы с COVID-19.

Согласно данному указу, работодатели должны перевести на удаленный режим работы не менее 30% сотрудников, а людей с хроническими заболеваниями и сотрудников старше 65 лет в обязательном порядке перевести на удаленную работу. При этом, данные переведенных на удаленку сотрудников должны передаваться в мэрию Москвы непосредственно работодателями. Естественно подобное требование вызвало бурю негодования у Москвичей, а руководителями многих компаний были направлены официальные письма в адрес мэрии с просьбой об отмене сбора данных. 

Логотип сайта
2020-10-16