Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

«Роскосмос» запросил 1,5 трлн рублей на создание конкурента Starlink.

Корпорация намерена создать систему «Сфера» по аналогии со спутниковой системой Илона Маска
06 Ноября 2020 670

«Роскосмос» обратился с просьбой к правительству России о выделении дополнительных средств для финансирования разработки новой спутниковой системы «Сфера», которая станет конкурентом системы Илона Маска Starlink.

Запрошенная сумма составляет 1,5 триллиона рублей. Реализация и запуск нового проекта планируется с 2024 по 2028 годы, а его финансирование превысит бюджет федеральной космической программы за 10 лет. Стоимость реализации проекта не была озвучена ранее, но по данным «Роскосмоса» для запуска запланированного количества спутников потребуется более 150 ракет, создание которых обойдется бюджету приблизительно в 300 миллиардов рублей.

Средства на реализацию проекта выделяются преимущественно из бюджета страны, инвестиционных средств было привлечено около 350 миллиардов рублей. В рамках проекта «Сфера» планируется запуск на различных орбитах 542 спутников к 2030 году, за счет которых будут объединены система связи «Эфир», спутники ГЛОНАСС и спутники для космической съемки. Для сравнения, на данный момент запущено только 100 российских спутников. По задумке авторов проекта новая система станет более совершенным аналогом системы Starlink от Илона Маска и позволит улучшить качество связи, а так же существенно снизить ее стоимость.

Проект «Сфера» был анонсирован еще в 2018 году президентом России Владимиром Путиным. Согласно его заявлению, новая разработка позволит выйти на абсолютно новый уровень в сфере связи. Планируется, что благодаря проекту качество связи улучшится в разы и по своему качеству и охвату спутниковая связь не будет уступать кабельной. Причем при всех преимуществах связь станет более доступной и дешевой. Директор департамента перспективных программ «Роскосмоса»  и проекта «Сфера» Сергей Прохоров заявил, что сравнение «Сферы» с аналогичными программами Starlink и британской OneWeb не совсем корректно. Так как идеология, заложенная в проект «Сфера» сильнее, чем в аналогичных.

Логотип сайта
2020-11-06