Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Сбербанк выплатит акционерам самые большие дивиденды за всю историю России.

Банк начал выплату дивидендов по итогам 2019 года
20 Октября 2020 602

Пресс-служба компании "Сбер" объявила о начале выплат дивидендов акционерам по итогам прошлого года.

Общий объем произведенных выплат составит более 422 миллиардов рублей. Естественно, большая часть данных средств будет выплачена в бюджет России, так как именно правительство является основным и крупнейшим акционером компании. Многомиллиардная выплата позволит государству осуществить множество социальных обязательств или реализовать несколько наиболее успешных нацпроектов. Поэтому специалисты уверены, что дивиденды главного банка страны помогут профинансировать наиболее важную и крайне необходимую на фоне пандемии сферу.

Кроме того, выплаты этого года станут самыми большими за всю историю существования банка и в истории всего российского фондового рынка. До 19 октября выплаты были уже предоставлены номинальным держателям и профессиональным участникам фондового рынка. Остальные же акционеры получат дивиденды в срок до 10 ноября текущего года. Выплата на 1 акцию Сбера составит 18,7 рублей.

Впервые  намерение выплатить рекордные в истории дивиденды обсуждалось еще в марте 2020 года. Но в связи с пандемией Центробанк настоятельно рекомендовал банкам подождать с выплатой дивидендов из-за неопределенности и сложной экономической ситуации. Причем, Центробанком рассматривался и вариант полного отказа от выплат из-за ситуации с коронавирусом.  Но еще в августе Герман Греф заявил, что банк намерен сохранить первоначальные платы по выплатам. И на ежегодном собрании в сентябре, проведенное на 4 месяца позже запланированной даты, было принято окончательное решение.

Кроме того, Греф отдельно обратил внимание на то, что ни один банк в мире не стал направлять на выплату дивидендов половину чистой прибыли, как это сделали Сбер. Например, российскому банку ВТБ было дано официальное разрешение правительства на выплату акционерам не половины чистой прибыли, а лишь 10% из-за ситуации с пандемией и последовавшим кризисом.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги:
Логотип сайта
2020-10-20