Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Сбербанк запустил сервис постановки диагноза с помощью искусственного интеллекта.

Сервис с точностью 75-91% предложит диагнозы и порекомендует врача
02 Декабря 2020 534

Компании «СберЗдоровье», «СберМед ИИ» и «Лаборатория по искусственному интеллекту», входящие в состав экосистемы Сбербанка представили новый проект в области цифровой медицины.

Компании запустили бесплатный онлайн-сервис, который позволит пользователю определить предварительный диагноз и порекомендовать врача на основе описанных симптомов. За определение предварительного диагноза будет отвечать искусственный интеллект. Для получения консультации пользователю достаточно максимально подробно указать имеющиеся у него симптомы заболевания и на основе введенных данных система подберет несколько наиболее вероятных диагнозов.

Как заявили разработчики сервиса, точность определения заболевания варьируется от 75 до 91%. Все зависит от того, насколько подробно пользователь перечислил все имеющиеся симптомы. Чем больше пользователь предоставляет сведений о состоянии своего здоровье, тем, соответственно, точнее будет результат.

Для создания подобного сервиса и обучения нейросети разработчиками было загружено более 4 миллионов различных диагнозов в обезличенном виде. На данный момент в системе представлены 265 диагнозов, на которые приходятся 95% всех первичных обращений граждан в медицинские учреждения. В ближайшем будущем разработчики пообещали добавить в систему возможность определения заболевания Covid-19 по симптомам. Дополнительно разработчики отметили, что в мире представлено огромное количество сервисов по диагностике заболеваний, которые основаны только на экспертном мнении нескольких врачей. А главной отличительной особенностью проекта Сбербанка является то, что работа системы основана на экспертном мнении нескольких сотен тысяч врачей и работает на основе машинного обучения.

Пользователи смогут получить услугу бесплатно, и на основе полученных результатам система порекомендует при необходимости обратиться за помощью в медицинское учреждение и даже подскажет к какому именно врачу необходимо обращаться. Как сообщил представитель «СберЗдоровья», сервис не является заменой обращения к специалисту, но сможет помочь в определении степени серьезности заболевания и поможет понять необходимо ли пользователю обращаться за помощью к специалисту. Эксперты выражают опасение, что подобная система может оказать влияние на рост самолечения в России и отмечают, что доступ к подобным сервисам должен предоставляться исключительно специалистам.

Логотип сайта
2020-12-02