Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Телеканал Disney прекратит вещание в России.

Канал проработает до 14 декабря
04 Декабря 2022 684

Детский телеканал Disney прекратит вещание в России с 14 декабря, сообщает Mash. Вместо него в списке телеканалов появится новый специализированный канал для детей “Солнце”. Disney прекратит вещание из-за санкций и отказа продавать права на мультфильмы и развлекательные шоу в Россию. Новый контракт на показ контента и рекламы владельцы канала подписывать не планируют. Какой контент будут показывать на “Солнце” пока неизвестно, однако очевидно, что мультфильмы, сериалы и шоу зарубежного производства смотреть на российском телевидении в том же объеме не получится.

Disney начал вещание в России в 2010 году, хотя попытки запустить филиал американского Disney Channel были и раньше. Перед запуском специализированного телеканала мультфильмы про Микки Мауса и другие продукты Disney показывали другие российские телеканалы.

Вначале работы телеканала в сетке вещания выходили “классические” диснеевские мультфильмы и сериалы, а также контент отечественного производства. С 2013 года на такие программы на телеканале стали появляться все чаще, а выходившие ранее на других каналах шоу возобновили работу на Disney. На телеканале после ребрендинга в 2014 году стало больше познавательных программ для детей, а полнометражные мультфильмы стали появляться в эфире ежедневно.

Disney приостановил вещание в России 11 марта 2022 года. Причиной прекращения работы стала начатая 24 февраля специальная военная операция. Летом компания Disney перестала дублировать мультфильмы на русский язык, а в конце сентября сайт прекратили работу сайт телеканала и аккаунты Disney в социальных сетях. Тем не менее, телеканал продолжит вещание в СНГ.

Российские телевизионщики уже высказались насчет ухода телеканала из сетки российского вещания. Так, заведующий отделом телевещания “Комсомольской правды” Сергей Ефимов сказал, что “ничего страшного в этом нет”.

«Конечно, жаль, что Disney уходит, потому что у меня самого, несмотря на преклонные годы, теплые воспоминания об этом канале. Но проблем с детским контентом в принципе нет, а главное — телевидение его поставщик. Телевидение показывает нам в данном случае мультфильмы и детские передачи тогда, когда хочет, а не тогда, когда хочет зритель. Будущее — это, конечно, стриминги, где есть детские разделы и так далее, я уже не говорю о том, что поставщики пиратского контента воспряли духом. Если уж о чем жалеть, так о том, что у нас не было Disney+. А канал Disney, бог с ним». — говорит Ефимов.