Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Ушёл из жизни «русский голос Альбуса Дамблдора» Андрей Ярославцев.

Актёр дубляжа, озвучивавший Оптимуса Прайма и Альбуса Дамблдора, скончался на 65-м году жизни
29 Декабря 2021 647

В прошедшее воскресенье в возрасте 64 лет не стало советского и российского актёра театра, кино, одного из самых известных актёров дубляжа Андрея Викторовича Ярославцева. Трагическую новость сообщил его коллега Дмитрий Череватенко. Причиной смерти Андрея Ярославцева стала коронавирусная инфекция.

За свою многолетнюю карьеру Ярославцев принял участие в озвучке порядка 240 кинокартин. Наиболее известными работами Ярославцева являются озвучка лидера автоботов Оптимуса Прайма в серии фильмов «Трансформеры», одного из главных персонажей трилогии «Властелин колец» — гнома Гимли, монстра Арагога в фильме «Гарри Поттер и Тайная комната», директора Хогвартса Альбуса Дамблдора в фильме «Гарри Поттер и узник Азкабана». Кроме того, голосом Андрея Викторовича говорят и многие персонажи популярных видеоигр — Call of Duty: Modern Warfare, «Ведьмак», Dota 2, Diablo, League of Legends и многих других.

Пользователи сети выразили соболезнования родным и близким легенды русского дубляжа: «Это и впрямь невероятная трагедия. Каким человеком он был, если смотреть по записям с ним. Таким добрым и мудрым, главное. Я всегда хотел встретиться с ним, быть как он: таким же профессионалом в дубляже. Я всегда хотел с ним поговорить о многом в плане кино и дубляжа. Эхх, увы, моей мечте больше нет места. Он навечно останется в наших сердцах, и память о нём не будет забыта», «Спасибо Вам за голос короля Теренаса, Саргераса, Уриэля Септима, Оптимуса Прайма, Зератула, Золтана, Дамблдора, Гимли, закадровый голос в «Звёздной Пыли» и многое другое... Незабываемый голос детства».

Прощание с Андреем Ярославцевым пройдёт в Москве 30 декабря в 12.00 в Храме Девяти мучеников Кизических (Большой Девятинский пер., 15).

Ярославцев родился 6 августа 1957 года в Москве. Окончив школу, поступил в Театральное училище имени Щукина. Свою первую роль в кино Андрей Викторович получил в 1977 году в кинокартине Павла Арсенова «Смятение чувств». В 1978 году после окончания училища был принят в группу Театра имени Вахтангова, которому посвятил 18 лет жизни. В 1996 году начал карьеру актёра дубляжа.

Логотип сайта
2021-12-29