Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

В Госдуме хотят запретить делать ботокс несовершеннолетним.

Сейчас процедура доступна детям от 16 лет
24 Ноября 2022 186

В Госдуме предложили лишить возможности детей до 18 лет вмешиваться в свою внешность с помощью «уколов красоты». Детям хотят запретить увеличивать губы, корректировать скулы и совершать любые другие косметические процедуры. Сейчас данные процедуры можно делать подросткам от 16 лет.

Однако, депутаты не против того, чтобы все дети делали прививки, более того, они разработали поправки в закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», исходя из которых дети не смогут отказываться от прививок.

«Аргументы и факты» попросили юриста и председателя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина прокомментировать данные поправки в законе. Он отметил, что ботокс — это мода. И зачастую эта тенденция ни к чему хорошему не приводит. Потому что не все дети могут объективно оценить свою внешность, а также они недооценивают последствия, которые могут наступить.

А что касается обязательной вакцинации, по мнению юриста, этим вопросом должны заниматься родители. Им решать — делать ребенку прививку или нет. Потому что до 18 лет ответственность за жизнь и здоровье ребенка лежит на родителях. 

Отметим, что запрет на инъекции ботокса подросткам действует в Англии с 2021 года. Минздрав Англии совершил подсчеты, из которых следует, что около 41 тысячи подростков до 18 лет сделали себе ботокс за 2020 год.


История ботокса связана с именем офтальмолога Алана Скота, он искал способ излечить косоглазие. Он пытался помочь пациентам, у которых застывали веки в полу сомкнутом положении. А применял он препарат «Окулинум». Пациенты начали замечать, что при вводе препарата у них разглаживались морщины вокруг глаз. Настойчивые пациенты послужили появлению ботокса. Информацию об омолаживающем средстве появилась в СМИ.  Ходят слухи, что первым любителем ботокса стал президент США Рональд Рейган. Однако официальное разрешение на использование ботокса в косметологии появилось только 2002 году.  

Но не все так прекрасно в «уколах красоты». Ведь каждый шестой клиент получает побочные эффекты от них. Среди ни такие как западание век или ощущение заморозки.   

Логотип сайта
2022-11-24