Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

В Госдуме решили начать борьбу с «инфобизнесменами».

Планируется создание межфракционной рабочей группы, которая займётся регулированием деятельности интернет-коучей и авторов марафонов
19 Февраля 2022 545

В Госдуме состоялось совещание на тему «Проблемы дополнительного профессионального образования в цифровом формате», посвящённое деятельности создателей инфопродуктов и методам регулирования образовательных продуктов в сети.

Сегодняшние реалии таковы: большинство блогеров, многие звёзды шоу-бизнеса и специалисты из различных сфер хотя бы однажды выпускали собственное образовательное пособие, марафон или гайд. Но основная часть всех созданных на сегодняшний день инфопродуктов не представляет собой никакой практической пользы и создана лишь с целью обогатить их авторов. И в последнее время претензии и иски, связанные с продажами инфопродуктов, значительно участились.

Видимо, после скандального интервью Елены Блиновской с Ксенией Собчак, на котором коуч заявила, что только в виде налогов платит около 330 миллионов рублей в год, депутаты Госдумы окончательно убедились в необходимости создания системы контроля за сферой инфобизнеса, которой не было до настоящего времени.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по просвещению Яна ЛантратоваПервый заместитель председателя комитета Государственной думы по просвещению Яна Лантратова

Как объяснила одна из авторов данной идеи депутат Яна Лантратова, на сегодняшний день не существует критериев качества инфопродуктов и механизмов борьбы с мошенниками на рынке инфобизнеса, что фактически развязывает руки недобросовестным предпринимателям. Проанализировав контент интернет-магазинов, депутаты Госдумы пришли к выводу, что большая часть представленных в них советов примитивна и собрана наспех, в лучшем случае они могут быть просто бесполезны, а в худшем — несут в себе опасность для здоровья людей.

Как отметила Яна Лантратова, в реестре основных профессий Минтруда нет такой профессии, как «бизнес-коуч» или «тренер личностного роста», следовательно, нет и требований к деятельности подобных специалистов.

Исходя из этого, в Госдуме выступили с предложением внести ряд интернет-профессий в официальный реестр Минтруда, определить стандарты оказания образовательных услуг в сети и начать контроль за налоговыми отчислениями блогеров, продающих обучающий контент. Ранее депутаты Госдумы выступали с инициативой о создании единого реестра создателей инфопродуктов.

Следующее заседание по данному вопросу состоится через две недели. На нём депутаты планируют обсудить уже конкретные предложения по контролю за сферой инфобизнеса и образовательными продуктами в интернете.

Только за последний месяц в сети разгорелось несколько крупных скандалов, связанных с курсами блогеров и деятельностью коучей. К примеру, звёздный визажист и блогер-миллионник Гоар Аветисян получила обвинения в мошенничестве из-за своего обучающего курса «Бьюти-спец 2.0». Одна из учениц Гоар возмутилась тем, что курс, за который она отдала порядка 70 тысяч рублей, не выходит уже несколько месяцев без объяснения причин, и подала жалобу в Роспотребнадзор.

Ранее другая блогер и автор нашумевшего «Марафона желаний» Елена Блиновская оказалась в центре скандала из-за запуска платной подписки на свои сториз в Instagram. Елена посоветовала относиться к её нововведениям как к марафону прямо в сториз и попросила за эту услугу 10 тысяч рублей за 2 недели. Однако пользователи, купившие подписку на сториз Блиновской, разницы между платным и бесплатным контентом не увидели и потребовали возврата средств. Правда, вместо извинений подписчики Блиновской были просто заблокированы.

Логотип сайта
2022-02-19