Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

В Госдуму внесен законопроект о переводах через зарубежные электронные кошельки.

Гражданам предложили отчитываться за крупные переводы 
04 Ноября 523

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий граждан России предоставлять отчет в Федеральную налоговую службу о всех крупных переводах денежных средств на зарубежные электронные кошельки. В случае неисполнения закона могут быть наложены штрафы в размере до 40% от общей суммы переводов средств на зарубежные кошельки в течении года, а за несоблюдение сроков подачи данных в налоговую службу предложено вынесение предупреждения или штраф до 50 тысяч рублей.

Кроме того, для ряда сфер использование подобных кошельков станет под запретом. В электронной базе данных парламента были опубликованы поправки в закон о валютном регулировании, авторами которых стала группа депутатов во главе с председателем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и сенатором Николаем Журавлевым. Предложенные поправки обязывают граждан предоставлять отчет в налоговую инспекцию о всех денежных движениях с помощью зарубежных электронных кошельков в случае, если общая сумма таких переводов составит более 600 тысяч в год. Согласно действующему законодательству граждане обязаны предоставлять отчет только об открытии зарубежных банковских счетов и совершении операций в валюте за пределами страны кроме стран Евразийского экономического союза или тех, с которыми Россия автоматически производит обмен финансовыми данными. Поэтому авторами законопроекта было предложено ввести закон, регулирующий и операции совершаемые через электронные кошельки, причем страны ЕАЭС или страны с налаженным автоматическим обменом информацией не станут исключением.

По мнению авторов законопроекта, отсутствие информации об операциям с электронными кошельками снижает эффективность контроля за соблюдением валютного законодательства, мешает противодействию финансирования терроризма и  отмыванию денежных средств. Кроме того, авторами поправок в закон о валютном регулировании предлагается введение запрета на использование иностранных поставщиков платежных услуг без открытия банковского счета для оплаты товаров, результатов интеллектуальной деятельности и пр. Если предложенные поправки в законопроект будут приняты, то они могут вступить в силу уже с 1 июля 2021 года.

Логотип сайта
2020-11-04