Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

В Госдуму внесен законопроект об привлечении к ответственности за клевету в сети.

За подобное правонарушение может грозить штраф до миллиона рублей или до 2-х лет лишения свободы
15 Декабря 509

Депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин выступил с инициативой о введении уголовной ответственности за клевету, в том числе и в интернете.

Соответствующий документ опубликован в электронной базе нижней палаты. За подобное правонарушение может грозить штраф в размере до миллиона рублей или лишение свободы сроком до 2-х лет. Согласно данной инициативе, за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство человека или наносящих вред его репутации предусматривается наказание в виде штрафа да 500 тысяч рублей, либо дохода обвиняемого 6 месяцев работы. Штраф так же может быть заменен исправительными работами сроком до 160 часов.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, большинство сайтов в сети Интернет значительно превосходят официальные СМИ по численности аудитории и в связи с этим автором законопроекта Дмитрием Вяткиным были предложены дополнения к ч. 2 ст. 128.1 УК РФ. А именно речь идет о распространении ложных сведений с помощью, в том числе и в интернете. В случае, если распространение недостоверных сведений будет совершено с использованием своего служебного положения, может грозить штраф в размере до 2-х миллионов рублей, либо исправительные работы до 320 часов, либо лишение свободы до 4-месяцев или 3-х лет.

За распространение ложной информации о состоянии здоровья, а именно наличии заболевания, которое может представлять опасность для окружающий может последовать наказание в виде штрафа в 3 миллиона рублей, либо штраф в размере заработной платы за 3 года, либо исправительные работы до 4-х лет. Так же предусмотрено и лишение свободы сроком до 4-х лет. Лицо, распространяющее ложные обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений может быть привлечён к уголовной ответственности и лишению свободы сроком до 5 лет. Правительство Российской Федерации уже поддержало данную инициативу.

Логотип сайта
2020-12-15