Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

В России к мобильным сетям 5G будет подключено 50 млн абонентов к 2030 году.

Карту развития мобильных сетей пятого поколения разработали в правительстве России вместе с «Ростехом»
30 Октября 2020 524

С 2023 по 2030 год планируется подключение более 50 миллионов пользователей к сетям 5G .

Об этом изданию  «Ведомости» сообщил источник, ссылаясь на сведения из дорожной карты развития мобильных сетей пятого поколения. Согласно данному документу, количество абонентов, подключенных к сетям 5G, должно составить 200 тыс. человек в 2023 году. А годом позднее численность абонентов сетей пятого поколения планируется уже около 5 миллионов человек. Сообщается, что данный документ был подготовлен компаниями «Ростех» и «Ростелеком» при поддержке правительства России. Для достижения указанных показателей, в планах компаний разработка отечественного абонентского оборудования для массового рынка и упрощение доступа оператором связи к данной инфраструктуре.

Однако, в плане не указана информация о конкретных частотах сетей. Ведь оптимальными для 5G являются частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, которые используются средствами связи силовых государственных структур. Именно по этой причине Советом безопасности было уже дважды отказано в выделении данных частот для массового использования, а в замен предлагались частоты 4,8–4,99 ГГц. Которые по мнению экспертов, не смогут обеспечить полноценного покрытия. По заявлению главы Минцифры Олега Иванова, часть работ по подготовке плана со стороны правительства практически завершена. Представители «Ростелекома» со своей стороны заявили, что указанные показатели в плане на данный момент еще не утверждены окончательно.

Внедрение сетей нового поколение является частью нацпроекта «Цифровая экономика», созданного по инициативе президента России Владимира Путина. Данный проект направлен на создание в стране устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи и перевод всех госструктур на программное обеспечение преимущественно российской разработки. На реализацию проекта планируется выделить из бюджета страны около 1,8 триллиона рублей.

Логотип сайта
2020-10-30