Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

«ВкусВилл»: рекламная кампания с участием ЛГБТ-пары и реакция общества.

Как сеть магазинов за несколько дней смогла задеть чувства сторонников и противников ЛГБТ
07 Июля 2021 629

На протяжении нескольких дней в сети продолжается бурное обсуждение одной из рекламных кампаний российской сети магазинов «ВкусВилл» с участием ЛГБТ-пары.

Вокруг всего одной публикации в официальном Instagram-аккаунте разгорелся настоящий скандал, приведший к серьёзным репутационным потерям «ВкусВилла». Чередой неосторожных действий и высказываний представители «ВкусВилла» задели чувства сразу двух противоборствующих сторон: противников и сторонников ЛГБТ-движения. Многие звёзды, пользователи сети и представители шоу-бизнеса раскритиковали действия сотрудников «ВкусВилла» и даже призвали бойкотировать сеть магазинов.

С чего всё началось

30 июня «ВкусВилл» в своём аккаунте в социальных сетях опубликовал на первый взгляд ничем не примечательный рекламный пост под названием «Рецепты семейного счастья». Героями рекламной кампании стала семья из четырёх женщин, постоянные покупатели сети магазинов «ВкусВилл», решивших рассказать о своей жизни и любимых товарах сети. Но некоторых пользователей сети смутил тот факт, что в данной семье есть лесбийская пара, что в последующем и стало причиной споров и критики.

Примечательно, что «ВкусВилл» стал первой крупной российской компанией, которая решила открыто поддержать представителей ЛГБТ. Об этом говорит и выбор даты для размещения рекламы — последний день Месяца гордости (проводимого в поддержку ЛГБТ-сообщества в западных странах). Компания заявила, что не рассказать о реальных семьях покупателей их магазинов было бы лицемерием. Многие пользователи поддержали такой шаг со стороны «ВкусВилла», акцентировавшего в своей рекламе внимание именно на семейных ценностях, без оглядки на распространённые предрассудки. И всё же значительная часть пользователей не оценила толерантность со стороны компании и обвинила «ВкусВилл» в пропаганде ЛГБТ-движения. В комментариях под постом начали появляться гневные высказывания пользователей и призывы бойкотировать сеть магазинов.

Попытка предотвратить назревающий скандал и извинения «ВкусВилла»

Предчувствуя надвигающийся скандал и видя негативную реакцию части аудитории, придерживающейся консервативных взглядов, «ВкусВилл» публикацию из аккаунта удалил. Но затем компания предприняла шаг, который повлёк за собой ещё больший общественный резонанс и порицание со стороны толерантно настроенных пользователей сети. На месте удалённого поста появился новый, с изображением традиционных семейных пар, в котором компания крайне неосторожно принесла свои извинения покупателям, назвав рекламный пост с участием ЛГБТ-пары «ошибкой, ставшей проявлением непрофессионализма отдельных сотрудников». Далее компания попыталась сгладить конфликт, отметив, что их главная задача не транслировать какие-либо политические или социальные взгляды, а предоставлять потребителям возможность покупать качественные продукты.

Таким образом, пытаясь извиниться перед одной частью клиентов, «ВкусВилл» задел чувства другой, не менее значимой и довольно большой части своих действующих и потенциальных покупателей. Опубликованный пост с извинениями за два дня собрал практически 42 тысячи комментариев, притом что под другими постами их в среднем около тысячи. Пользователи сети высказали своё негодование и разочарование рекламной политикой сети магазинов. В преимущественном большинстве комментариев люди возмущались подобным поступком крупной компании и отсутствием публичных извинений перед семьёй, о которой было рассказано в предыдущем посте.

Реакция сети и звёзд

Оскорблённые пользователи не стали молчать, и поступок компании «ВкусВилл» стал одной из самых обсуждаемых тем в сети за последние дни. TikTok заполонили ролики, на которых покупатели вешают листки с надписью «Позор» на двери магазинов «ВкусВилл» и бросают продукты прямо к дверям. Огромное количество пользователей публично заявило о своём нежелании в дальнейшем пользоваться услугами данной сети магазинов из-за «трусости, лицемерия и неудачной попытки оправдать себя».

Звёзды также не остались в стороне. Ксения Собчак, Антон Красовский, Наталья Максимова, Марьяна Ро и многие другие медийные личности поддержали мнение большинства пользователей и высказали своё негативное отношение к поступку «ВкусВилла», а также ужаснулись реакции общества на участие лесбийской пары в рекламе.

Реакция «ВкусВилла» на шквал критики

Судя по всему, представители компании решили больше не приносить публичных извинений и не высказываться на данную тему, дабы не навлечь на себя ещё больший гнев покупателей. По крайней мере в официальном Instagram-аккаунте компания уже не затрагивала данную тему, публикуя только нейтральные посты о продуктах. Но подобная тактика вызывает ещё больший гнев и негодование пользователей. В комментариях под постами старательно игнорируются любые вопросы, касающиеся разгоревшегося скандала, или негатив.

Подписчики предположили, что вся эта история с удалённым постом и неуместными извинениями всего лишь пиар-ход, который, возможно, и привлёк внимание к сети, но точно не повысил лояльность покупателей. Тем не менее, люди продолжают требовать от руководства компании объяснений и извинений перед остальными потребителями.

Логотип сайта
2021-07-07