Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Власти предварительно согласились выделить Apple в России частоты для тестов UWB.

Ultra WideBand уже есть в iPhone 11 и iPhone 12, однако в России технология не работает из-за ограничений властей
14 Ноября 509

В сентябре этого года Apple подала заявку на выделение радиочастот для проведения исследования работы технологии Ultra WideBand, которая уже есть в iPhone 11 и iPhone 12 и функционирует в большинстве стран. Но в России данная технология недоступна пользователям, так как по мнению властей она может оказать помехи в работе других радиосистем. Госкомиссия по радиочастотам рассмотрев данную заявку, предварительно дала свое согласие на предоставление компании Apple частоты в диапазоне 6,2–8,2 ГГц сроком до 1 октября 2021 года с целью проверки будет ли технология UWB оказывать влияние на работу других радиосистем.

Окончательное решение должно быть принято на заседании Госкомиссии по радиочастотам, которое состоится 23 ноября. В Минцифры заявили, что сейчас рано предоставлять какие-либо комментарии о возможном решении ГКРЧ. Apple уже направили заявку для исследований и использование частот в диапазоне 6 ГГц в конце 2019 года. Но на декабрьском заседании ГКРЧ данный вопрос не был рассмотрен. По информации РБК, использование компанией Apple технологии UWB вызвало ряд возражений со стороны Роскомнадзора и по заявке было принято отрицательное решение. Согласно комментариям Минкомсвязи, необходимо проведение дополнительных исследований, так как используемый в iPhone 11 и iPhone 12 чип U1 не может функционировать с имеющимися на данный момент средствами связи.

UWB является улучшенным аналогом функции Bluetooth, которая так же позволяет осуществлять передачу данных между устройствами, но скорость обмена информацией и дальность взаимодействия на порядок выше. Кроме того, UWB позволяет с высокой точностью определять устройства, поддерживающие функцию UWB. Технология Ultra WideBand существует уже достаточно давно и ранее использовалась только в военной отрасли. Но в 2019 году Apple внедрило в новые модели смартфонов чип U1 с поддержкой UWB.  В августе компания Samsung также представила новый смартфон Galaxy Note 20 Ultra, который поддерживает Ultra WideBand, но для российских пользователей функционал данной технологии недоступен.
 

Логотип сайта
2020-11-14