Эксперты назвали наиболее уязвимые к кризису города России.

Аналитики оценили влияние пандемии на городские бюджеты

Эксперты Центра городской экономики КБ «Стрелка» провели анализ устойчивости городских бюджетов к кризису на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

Основой для проведения данного исследования стал метод американских аналитиков, которые рассчитали вероятное влияние коронавирусной инфекции на муниципальные бюджеты, основываясь на долю прибыли с подоходных налогов населения и налога на прибыль компаний. При составлении рейтинга в первую очередь оценивались показатели доходов городских бюджетов от получения налогов. По их мнению, степень влияния кризиса на бюджет города прямо пропорциональна объему доходов города от НДФЛ и налога на прибыль.

При проведении оценки все города были разделены на 4 группы по численности населения. Пандемия коронавирусной инфекции привела к всеобщему кризису, потери многими людьми своих рабочих мест и потери дохода бизнеса, что непременно отразилось на доходах российских городов. Эксперты Центра городской экономики установили, что чем выше автономность городского бюджета, тем он более уязвим к коронавирусному кризису. Защитить бюджет города возможно только с помощью диверсификации доходов города и получения безвозмездной финансовой помощи из других регионов. При проведении исследования специалистами были определены основные виды налоговых доходов бюджета, которые более всего уязвимы к кризису: НДФЛ и налог на прибыль и доходы компаний.

В результате проведенной аналитики первое место в рейтинге самых уязвимых городов с численностью более миллиона человек стал Омск, на втором месте оказался Красноярск и завершил Топ-3 Волгоград. В пятерку уязвимых городов так же были включены Новосибирск и Нижний Новгород. А наименее уязвимыми городами-миллионниками были названы Воронеж, Самара, Ростов-на-Дону, Пермь и Казань. Города с численностью населения от 250 тыс. до миллиона жителей получили следующую оценку: наиболее уязвимыми городами в порядке убывания стали Мурманск, Сочи, Якутск, Чита и Сургут и наоборот менее уязвимыми к кризису стали Смоленск, Вологда, Тверь, Стерлитамак и Набережные Челны.

Оценку экспертов КБ «Стрелка» получили 976 городов из 1117. При этом, такие города, как Москва, Санкт-Петербург и Севастополь были исключены из данного исследования, так как они не являются муниципальными и структура бюджета этих городов значительно отличается. 
 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги:
Логотип сайта
2020-10-16