Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Эксперты назвали сроки отказа от наличных денег в России.

Отказ от оборота наличных денег уже стал реальностью в некоторых странах мира
11 Октября 2020 630

Эксперты в области экономики и финансов уже долгое время обсуждают вопрос отказа от наличного денежного оборота в России.

Частичный переход большей части платежей на безналичный расчет уже совершили Швеция, Великобритания, Китай, Франция и Турция. Причины отказа от наличных средств абсолютно различны: от контроля за доходами граждан и борьбы с преступностью, до экономии в процессе обращения средств. 

Что касается России, специалисты сходятся во мнении, что подобная мера будет введена в стране еще не скоро. По приблизительным подсчетам, переход на полную безналичную оплату состоится не раньше, чем через 15-20 лет. На данный момент доля большей части электронных платежей приходится на крупные города. Жители регионов, особенно представители старшего поколения, предпочитают использовать для оплаты именно наличные денежные средства. Основными проблемами в переходе на безналичную оплату является уже сформировавшаяся привычка населения использовать "живые" средства, а так же низкий уровень развития банковской инфраструктуры в регионах. Для перехода на безналичную оплату, в первую очередь все регионы, в том числе и отдаленные, должны быть оснащены необходимым банковским оборудованием. На данный момент, во многих населенных пунктах не представлены отделения банков или даже терминалы оплаты в торговых точках.

После оснащения необходимым оборудованием, необходимо обучение населения его использованию. Так как сейчас огромное количество россиян испытывают трудности при использовании безналичного расчета или попросту не обладают достаточным уровнем финансовой грамотности. В особенности, люди пожилого возраста порой испытывают страх при попытке оплаты картой из-за неосведомленности по использованию данного способа оплаты.

Как отметил председатель правления SBI Банка Андрей Карякин, переход на безналичный денежный оборот может занять не менее 20 лет, а в многих странах этот срок более чем затянулся. И даже в достаточно развитых странах доля оборота наличных денежных средств все равно остается, хотя бы несколько процентов. Так же эксперты солидарны во мнении, что переход на "безнал" по большей части будет выгоден только государству. Во-первых, это возможность серьезной экономии на содержании наличных средств и их утилизации. Во-вторых, при сокращении использования наличных, государству станет проще отслеживать денежные потоки в стране и снизить процент незаконных доходов. А дополнительно, безналичная оплата - способ сократить преступность, ведь значительно будет снижено количество ограблений или подделки денежных знаков. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги:
Логотип сайта
2020-10-11