Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Жизнь принцессы Дианы Уэльской

05 Августа 2020 348

Принцесса Уэльская. Женщина, которая изменила все

Детство и юность

Диана Фрэнсис Спенсер – представительница династии аристократов. Ее предки были потомками королей Карла II и Якова II. Кзнатному роду Дианы принадлежали герцог Мальборо, Уинстон Черчилль и другие знаменитые англичане. Ее отец, Джон Спенсер, носил титул виконта Элтропа. Мать будущей принцессы, Фрэнсис Рут (урожденная Рош), тоже была знатного происхождения – ее отец носил баронский титул, а мать была доверенным лицом и фрейлиной королевы Елизаветы.

Диана с детства чувствовала себя  нелюбимым ребенком, она считала, что не нужна своим родителям. Еще до рождения Дианы в семье возникали проблемы на бытовой почве, ее отец и мать потеряли ребенка. После этой трагедии семья долго не могла оправиться, и даже будущая принцесса не смогла соединить их сердца вместе. Каждый замкнулся в себе. Ни мать, ни отец ни разу не сказали дочери простых слов: «Мы тебя любим». Развод родителей стал потрясением для восьмилетней девочки, она не могла поверить, что мама и папа не любят друг друга. Фрэнсис оставила детей на попечение мужа и гувернанток  и уехала со своим новым избранником в Шотландию, следующая встреча Дианы с матерью состоялась  на церемонии бракосочетания с принцем Чарльзом.
Воспитанием девочки занимались нянечки и гувернантки, а в 1986 году ее отдали в одну из самых  престижных частных школ  Уэст-Хилл. Диана прекрасно пела и танцевала, все остальные науки ей довались с трудом. События раннего детства девочки повлияли на самооценку, Диана была замкнутым ребенком,  из-за чего не проявляла успехов в учебе. Интеллектуальные способности здесь не при чем.

Отец женился в 1976 году, таким образом , Диана обрела мачеху, которую сразу невзлюбила, лишь после смерти отца в 1992 году, принцесса стала с теплотой отзываться об этой женщине.

«Спасибо Вам за ту любовь, которую Вы давали моему отцу все эти годы».

 В тот момент, со слов присутствующих, женщины крепко обнялись. С тех пор они начали тепло общаться и дружить.

Так и не закончив обучение, девушка устроилась на работу в детский сад «Молодая Гвардия» в Пимлико. ( Детский сад существует до сих пор, и очень гордиться взаимодействием с королевской семьей) Девушка очень любила детей. Она вела скромный образ жизни, жила в подаренной ее отцом квартирке и обходила стороной шумные вечеринки с алкоголем. Диана приветствовала спокойный образ жизни.

Встреча с принцем и свадьба

Первая встреча Дианы с принцем Чарльзом в произошла 1977. Через 3 года принц проявил серьезный интерес к Диане как к потенциальной будущей невесте. Их отношения получили дальнейшее развитие, когда Чарльз в один из уикендов пригласил Диану в Каус прокатиться на королевской яхте Britannia. Об их помолвке было официально объявлено 24 февраля 1981 года. Диана выбрала большое помолвочное кольцо из 18-каратного белого золота (750 проба), украшенное овальным цейлонским сапфиром 12 карат, обрамлённым четырнадцатью бриллиантами, которое было похоже на помолвочное кольцо её матери. Кольцо было включено в коллекцию драгоценностей компании. В 2010 году это кольцо стало обручальным для герцогини Кембриджской. Королева-мать в качестве свадебного подарка отдала Диане брошь с сапфирами и бриллиантами.

29 июля 1981 года двадцатилетняя Диана вышла замуж за Чарльза, принца Уэльского и стала принцессой Уэльской. Церемония прошла в соборе святого Павла, потому что там больше посадочных мест, нежели в Вестминстерском аббатстве, которое обычно используется для королевских бракосочетаний. Церемонию описывали как «свадьбу из сказки» и она транслировалась многими телекомпаниями. Мировая аудитория трансляции составила 750 тысяч телезрителей, в то время как 600 тысяч зрителей собрались на улицах, чтобы взглянуть на путь свадебного кортежа к месту церемонии.  Подвенечное платье Дианы обошлось в 9 тысяч фунтов, а длина фаты составляла 25 футов (7,62 м)

Дети

21 июня 1982 года в частном крыле больницы Святой Марии лондонского района Пэддингтон  на свет появился первенец четы и наследник — принц Уильям Артур Филипп Луи.

Второй сын, принц Генри Чарльз Альберт Дэвид, родился 15 сентября 1984 года. Принцесса знала, что их второй ребёнок будет мальчик, но никому об этом не сказала, даже Чарльзу. Настойчивые предположения о том, что отец Гарри не Чарльз, а офицер Джеймс Хьюитт, с которым у Дианы был роман, были основаны на якобы внешнем сходстве между Хьюиттом и Гарри. Однако, Гарри родился ещё до начала романа между Хьюиттом и Дианой

Диана занималась воспитанием детей сама, она отказалась от помощи гувернанток. По настоянию Дианы сыновья ходили в обычную школу и ничем не отличались от обычных городских детей.

В начале 1990х годов брак принца Чарльза и принцессы Дианы распался. Всплыли подробности похождений обоих супругов. О романе Дианы подробно описано в книге Эндрю Мортона «Диана: её правдивая история», вышедшей в мае 1992 года. Книга, которая также показала суицидальные наклонности несчастной принцессы. Эта книга вызвала бурю эмоций у общественности и СМИ. В 1992 и 1993 годах в СМИ узнали о записях телефонных разговоров, которые негативно отразились на обоих королевских антагонистах. Магнитофонные записи разговоров принцессы и Джеймса Гилби были предоставлены горячей линией газеты «Сан» в августе 1992 года, стенограммы задушевных бесед были опубликованы в газете в том же месяце. Следующими, в ноябре 1992 года, на поверхность всплыли плёнки с записями интимных подробностей отношений принца Уэльского и Камиллы, также подхваченные таблоидами.

29 июня 1994 года в телеинтервью с Джонатаном Димблби принц Чарльз обратился к общественности с просьбой о понимании. В этом интервью он подтвердил свой внебрачный роман с Камиллой Паркер-Боулз, сказав, что возобновил эти отношения в 1986 году, когда его брак с принцессой был «безвозвратно разрушен».  Тина Браун, Салли Беделл-Смит и Сара Брэдфорд, как и многие другие писатели-биографы, полностью поддержали признание Дианы, которое она сделала в 1995 году на Би-би-си в еженедельной программе «Панорама»; в нём она рассказала, что страдала от депрессии, булимии и много раз подвергала себя самоистязаниям. В стенограмме шоу записаны признания Дианы, подтверждающие многие из проблем, о которых она рассказала интервьюеру Мартину Баширу, в том числе и о «порезах на руках и ногах».Сочетание болезней, от которых, как говорила сама Диана, она страдала, привело к тому, что некоторые из её биографов высказали мысль, что у неё было пограничное расстройство личности.

Благотворительность

15—16 июня 1995 года принцесса Диана побывала с кратким визитом в Москве. Она посетила Тушинскую детскую больницу, благотворительную помощь которой оказывала и ранее (принцесса подарила больнице медицинское оборудование), и Начальную общеобразовательную школу № 751, где торжественно открыла филиал фонда помощи детям-инвалидам «Уэйверли Хаус».

16 июня 1995 года в посольстве Великобритании в Москве состоялась церемония вручения принцессе Диане Международной Леонардо-премии.

Авария и смерть

31 августа 1997 года Диана попала в Париже в автомобильную катастрофу вместе с Доди аль-Файедом и водителем Анри Полем. Аль-Файед и Поль погибли мгновенно, Диана, доставленная с места происшествия (в туннеле перед мостом Альма на набережной Сены) в больницу Сальпетриер, скончалась через два часа. Точной причины аварии узнать так и не удалось.
Диана была человеком с большой буквы, она приблизила королевский род к народу. Была простой, но в то же время завоёвывала сердце каждого человека. Добрая, утонченная, прекрасная Леди Ди.

Логотип сайта
2020-08-05