Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Ив Сен-Лоран — Биография.

07 Ноября 2021 254
Карьера Французский модельер
Дата рождения 1 августа 1936 г
Возраст 71 год (дата смерти 1 июня 2008 г)
Место рождения Оран, Алжир
Семейное положение не был женат
Соцсети

В мире моды Ив Сен-Лоран отметился в первую очередь практически полным преобразованием женских обликов, к которому в значительной мере приложил руку лично. Именно благодаря Иву появились женские костюмы с брюками, жакеты и многие другие вещи, позаимствованные из мужской одежды. Для работы Сен-Лорана в принципе были характерны смешение и заимствование, театральность, эклектика, сугубо художественная выразительность эстетических образов — именно такого подхода придерживался, пожалуй, один из важнейших модельеров человечества, до конца остававшийся немного себе на уме. Ив Сен-Лоран был человеком со странностями как по меркам своего времени, так и с высоты нашего, но его колоссальный вклад в моду как таковую оспорить просто невозможно.

Ранняя жизнь

Ив Анри Донат Матьё Сен-Лоран родился в городе Оране колониального Алжира в 1936 году. Семейство было вполне состоятельным — отец работал адвокатом, детство Ива и двух его сестёр прошло на вилле у берегов Средиземного моря. Школьные годы дались Иву с трудом — одноклассники его всячески гнобили по причине того, что он выглядел и вёл себя как гомосексуалист. Из-за этого он рос нервозным и больным ребёнком, достаточно скоро начав вести затворнический образ жизни. В детстве Ив увлекался изготовлением хитроумных бумажных кукол для театральных представлений, а через некоторое время стал шить платья для матери и сестёр. В семье тепло относились к единственному сыну и старались обеспечить ему достойное будущее.

Когда Иву было 17 лет, мать организовала ему встречу с редактором французского Vogue в Париже. Тот был впечатлён его эскизами, и вскоре молодой Сен-Лоран переехал в Париж и был устроен в Парижский синдикат высокой моды, где поначалу учился на курсах рисования.

Творческий путь

В скором времени Сен-Лоран был представлен Кристиану Диору, мастодонту мира моды на тот момент. Под покровительством Диора Ив становится всё более зрелым и востребованным дизайнером. По словам самого Сен-Лорана, Диор научил его базису того, что впоследствии станет его собственным стилем и методом в работе.

После смерти Диора Сен-Лоран фактически возглавил его Дом моды. В 1960 году он был призван на фронт во время войны за независимость в Алжире. И хотя он успешно смог обеспечить себе освобождение от служебного долга, пролежав некоторое время в лечебнице с психозом, по возвращении в Париж выяснилось, что правление Dior больше не намерено с ним сотрудничать. Это стало сильным потрясением для психически неустойчивого Сен-Лорана, он подал в суд на фирму своего бывшего наставника за несоблюдение условий контракта и выиграл крупную сумму.

Имея деньги и полную свободу самовыражения, Ив совместно с Полем Берже принимает решение открыть собственный Дом моды. Когда популярная культура начинала набирать обороты и в обществе чувствовалась острая потребность в новом, свежем, радикальном взгляде на традиционно устоявшиеся сферы жизни, такие, как и мода, появление Сен-Лорана в качестве независимого кутюрье стало более чем своевременным.

На протяжении следующих двух декад Сен-Лоран оставался главным законодателем модных тенденций и решающим двигателем индустрии. Именно благодаря ему в то время появились классические фасоны платьев-комбинезонов, смокингов для женщин, бушлатов и многих других вещей. В это время Сен-Лоран последовательно вдохновлялся театром и балетом, за которыми внимательно следил. Не в последнюю очередь на него оказала влияние русская балетная школа, а также русские национальные костюмы. Ив Сен-Лоран был первым крупным модельером, посетившим СССР. Ему в принципе было свойственно совмещать и переосмысливать образы национальных культур, в одежде от Сен-Лорана того периода можно увидеть сочетание европейских, африканских (как колониальных, так и коренных), азиатских и ближневосточных мотивов. Актрисы и модели буквально боролись между собой за право носить уникальные вещи от Сен-Лорана, что давало бренду крайне высокую репрезентацию в обществе.

К началу восьмидесятых Сен-Лоран был признанной иконой высокой моды. В 1983 году он стал первым модельером в истории, удостоившимся прижизненной экспозиции-ретроспективы в музее «Метрополитен» в Нью-Йорке. Пьер Берже, к тому моменту всё ещё остававшийся финансовым менеджером бренда, превратил его в процветающее денежное предприятие. Однако жизнь самого Ива в те дни была не такой радужной. Постепенно он становился всё более изолированным от внешнего мира, у него развились зависимости от алкоголя и кокаина. Многие критики стали отмечать, что, несмотря на явный коммерческий успех, дело Сен-Лорана переживает период заметной стагнации.

В девяностые годы, когда представители мира высокой моды порядком устали от преобладающей в индустрии протестной гранж-культуры, интерес к работам Сен-Лорана вернулся. Ив стал работать в куда более размеренном темп, и в конце концов на закате тысячелетия вместе с Пьером Берже продал бренд. Таким образом, оба получили целое состояние.

В 2002 году Ив присутствовал на своём последнем показе, после чего отошёл от дел и с концами уехал в Марокко. Пять лет спустя президент Николя Саркози признал его офицером ордена Почётного легиона Франции, таким образом увековечив его значение для национальной культуры. Ив Сен-Лоран скончался в 2008 году в результате непродолжительной болезни.

Личная жизнь

Согласно некоторым версиям, Ив Сен-Лоран познакомился с Пьером Берже на похоронах Кристиана Диора. Двое оставались партнёрами по бизнесу на протяжении всей жизни и любовниками до 1986 года. Берже был человеком, который брал под свою ответственность коммерческий и светский успех бренда YSL, не позволяя регулярным нервным срывам и социальной дезадаптации Сен-Лорана стоять на пути у предприятия с его именем. От этого, впрочем, личной жизни Ива нельзя приписать постоянство, так же как и его душевным состояниям. С этим даже был связан скандал между YSL и модным домом Карла Лагерфельда, инициированный Пьером Берже.

У Ива Сен-Лорана было множество муз, в числе которых, например, пожилая Лиля Брик, бывшая возлюбленная Маяковского. Именно она дала кличку Мужик любимому бульдогу Сен-Лорана. Этого пса однажды даже нарисовал Энди Уорхол, нашедший в нём выдающуюся личность. Когда Мужик наелся таблеток Ива и отправился на тот свет, династия Мужиков продолжилась ещё тремя собаками, причём последний Мужик благополучно пережил своего хозяина.

Логотип сайта
2021-11-07