Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Карл Лагерфельд — Биография.

15 Октября 2021 279
Карьера Немецкий модельер, фотограф, издатель
Дата рождения 10 сентября 1933 г
Возраст умер 19 февраля 2019 г
Место рождения Гамбург, Германия
Рост 177
Семейное положение не был женат
Соцсети

Карл Лагерфельд был одним из самых популярных и влиятельных модельеров за всю историю моды. Известный своими смелыми замыслами и постоянными переосмыслениями, Карл никогда не покидал фронтира индустрии, за что журнал Vogue провозгласил его «непревзойденным интерпретатором настроения момента». Лагерфельд загадочным образом сочетал умение держать мир моды в узде и собственную вопиющую старомодность. Постоянное внимание публики он провоцировал тем, что без малейшего угрызения совести мог плюнуть ей в лицо.

Ранние годы

Родился Карл Отто Лагерфельдт в немецком Гамбурге. На протяжении жизни Карл каждый раз сообщал разные даты своего рождения. Как он утверждает, причиной этому послужила его мать, которая сама дезинформировала сына по поводу его возраста. Впоследствии Карл уберёт букву «T» из своей фамилии, дабы предать ей более коммерческое звучание. Его отец промышлял торговлей сгущённым молоком, которого прежде не было в Германии, а мать профессионально играла на скрипке. Карл, его старшая сестра Марта и сводная сестра Тея жили в достатке, семейство было не только обеспеченным, но и интеллигентным. Во время семейной трапезы могла спокойно вестись беседа о религиозной философии.

Когда Адольф Гитлер пришел к власти в 1930-х годах, Лагерфельдты переехали в сельскую местность на севере Германии, где, как позже вспоминал Карл, он был отрезан от каких-либо знаний о нацистах.

С детства Лагерфельд проявлял интерес к дизайну и моде. Будучи ребёнком, он часто вырезал картинки из модных журналов, критически относился к тому, что другие ученики носили в школе. Но только в подростковом возрасте, после того как его семья вернулась в Гамбург, Лагерфельд погрузился в мир высокой моды уже всерьёз.

Карьера

Чувствуя, что его будущее находится в другом месте, 14-летний Карл принял смелое решение с благословения своих родителей переехать в Париж. Спустя два года пребывания в столице Франции он предоставил эскизы и образцы ткани на дизайнерский конкурс, проводимый интернациональным секретариатом шерсти. В итоге он занял первое место в категории пальто и встретил еще одного победителя, Ива Сен-Лорана. Их судьбы впоследствии были тесно переплетены. Вскоре Лагерфельд работал полный рабочий день с французским дизайнером Пьером Бальменом, сначала подмастерьем, а затем полноценным учеником. Это была ответственная должность, и молодой дизайнер оставался на ней целых три года. Он устроился креативным директором к Жану Пату, прежде чем наконец в 1961 году начал действовать самостоятельно. Вскоре ему уже поступали хорошие предложения о работе. Молодой дизайнер разработал коллекции для Chloé, Fendi, где курировал всю меховую линию компании, и других брендов. Лагерфельд стал известен в индустрии моды своим новаторским, актуальным стилем. Но он также ценил прошлое и часто делал покупки на блошиных рынках, находя старые свадебные платья, чтобы их разобрать и переосмыслить.

К 1980-м годам Карл Лагерфельд стал главной звездой мира моды. Он был любимцем прессы, старательно документировавшей его меняющиеся вкусы и яркие публичные появления. Лагерфельд охотно общался с другими крупными звездами, включая своего хорошего друга Энди Уорхола.

За свою карьеру он заработал себе репутацию наемного стрелка, который перескакивал с одного лейбла на другой, а также достиг стабильного успеха, с которым могут сравниться немногие дизайнеры. В Chanel в начале 1980-х он сделал то, что немногие считали возможным, — вернул к жизни бренд, считавшийся почти мертвым, обновив линию одежды prêt-à-porter.

Примерно в то же время, в 1984 году, Лагерфельд основал свой собственный лейбл, построенный вокруг идеи того, что он назвал «интеллектуальной сексуальностью». За прошедшие годы бренд заработал репутацию производителя качественного пошива, предлагая смелые модели prêt-à-porter, такие как жакеты-кардиганы ярких цветов. В 2005 году Лагерфельд продал лейбл Томми Хилфигеру.

В конце 1990-х Лагерфельд увлёкся издательским делом, позже начал заниматься этим профессионально. Сначала он открыл в сердце французской столицы книжный магазин 7L, а чуть позже преобразовал его в одноименное издательство, которое специализируется на литературе, посвященной визуальной культуре и фотографии.

Карл Лагерфельд не только дизайнер, но и фотограф. Он снял немало рекламных кампаний для Fendi и Chanel и не один разворот для Harper’s Bazaar, Numéro и Vogue. В 1997 году Карл работал над проектом, отметившемся чрезмерной откровенностью подачи обнаженных моделей и знаменитостей. Фотографии вызвали большой резонанс. Серия была опубликована в 23-м издании журнала Visionaire под названием The Emperor’s New Clothes.

Лагерфельд, чья работа тесно пересекалась с кино и фотографией, продолжал поддерживать плотный график. В 2011 году он разработал линию посуды для шведской компании Orrefors и подписался на создание новой коллекции одежды для Macy's. В 2015 году он открыл свой первый магазин Karl Lagerfeld в Дохе, Катар.

Лагерфельд начал сбавлять обороты, когда ему стало за 80. Он вызвал беспокойство тем, что не появился на собственных показах Chanel в Париже в начале 2019 года. Дом объяснил это тем, что маэстро «устал». Несколько дней спустя, 19 февраля 2019 года, стало официально известно, что легендарный дизайнер скончался.

Личная жизнь

Как и большинство именитых модельеров того времени, Карл был гомосексуалистом. Музой всей своей жизни Лагерфельд называл парижского денди и публичную персону Жака де Башера, при этом отрицая какую-либо сексуальную связь между ними. Когда де Башер на некоторое время стал любовником старого друга Лагерфельда, Ива Сен-Лорана, совладелец бренда Сен-Лоран и по совместительству бывший возлюбленный Ива Пьер Берже даже обвинял Лагерфельда в организации интриги с целью пошатнуть известный Дом моды. После смерти Жака в 1989 году от СПИДа его прах был передан Лагерфельду. А после смерти самого Лагерфельда оба праха были смешаны и захоронены вместе.

Несмотря на то, что сам Карл практически не носил меха и не ел мяса, он демонстративно продолжал использовать в своих коллекциях дорогие натуральные меха. Для него было идеологически важным показать своё отношение к убийству животных как к допустимому при достижении человеком своих целей. В рамках такой же провокации, Лагерфельд намеренно не изготовлял одежду на фасоны плюс-сайз, заигрывал с мусульманскими табу. Последнее он и вовсе считал необходимым для предотвращения неонацизма. Карл настолько любил подаренную ему моделью Батистом Джабикони кошку Шупетт, что даже готов был на ней жениться, о чём неоднократно заявлял прессе.

Логотип сайта
2021-10-15