Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Тайка Вайтити — Биография.

22 Октября 2021 322
Карьера Новозеландский режиссёр, сценарист, продюсер и актёр
Дата рождения 16 августа 1975 г
Возраст 46 лет
Место рождения Веллингтон, Новая Зеландия
Рост 188
Семейное положение в разводе
Соцсети

Для широкой аудитории Тайка Вайтити — это не совсем понятно откуда взявшийся новый человек в Marvel. Другим он, пожалуй, известен как обладатель «Оскара» за свой позапрошлогодний фильм. На деле ещё вполне молодой и амбициозный Вайтити — настоящий разнорабочий киноиндустрии. До получения крупных проектов, таких, как всё то же сотрудничество с Marvel, Тайка успел прославиться у себя на родине в самом разном качестве. И даже несмотря на то, что этими самыми крупными проектами он гарантированно будет занят ещё несколько лет, Тайка не забывает о коротком метре, актёрских камео, спин-оффах и даже о рекламе. Его работы сложно назвать претенциозными, авторский почерк Вайтити — удобоваримый, но беспроигрышный сюжет, в котором искрится чёрный юмор и нет ничего лишнего.

Детство

Тайка Дэвид Коэн родился в 1975 году в деревне Раукокоре, Новая Зеландия, однако в скором времени переехал в столичный Веллингтон. Загадочное сочетание имени и фамилии объясняется смешением двух кровей — коренных маори со стороны отца и евреев-ашкеназов со стороны матери. В скором времени родители развелись. С ранних лет Тайка решил направить свою врождённую харизму в актёрское русло — именно по этой специальности он впоследствии окончил Университет королевы Виктории.

Поначалу Вайтити пробовал себя в качестве комедианта. Вместе с четырьмя своими товарищами Тайка организовал комедийную группировку So You're a Man, а впоследствии вместе с одним из её участников, Джемейном Клементом, — дуэт The Humourbeasts. В качестве комика Вайтити был принят весьма тепло, его неоднократно приглашали выступать в разные города Новой Зеландии и Австралии, объединения с его участием были высоко оценены местными авторитетами комедийной критики. Джемейн Клемент вскоре сделает себе достаточно громкую карьеру в качестве стендапера и музыканта, в то время как Вайтити решит изучить новые горизонты шоу-бизнеса и в итоге придёт к кинопроизводству.

Карьера в кино

Ещё будучи комиком, Вайтити появляется в качестве актёра заднего плана в низкобюджетных лентах, а параллельно сам снимает короткометражки, пока в 2005 году одна из них, «Две машины, одна ночь», не получает номинации на «Оскар». Как и всё творчество Вайтити, эта картина по-детски наивна, и даже главные актёры в ней — дети. Несмотря на то что короткий метр так и не получил «Оскара», это был первый решительный успех Вайтити в мировом кино. Во время самой церемонии Тайка благополучно уснул. Как он сам скажет спустя долгое время, ему потребовалось 13 лет, чтобы отойти от этого эпизода. В том же году Вайтити снимает первую короткометражку в сеттинге, который впоследствии сделает его имя любимым и узнаваемым. В этом фильме впервые появляются беспечные новозеландские вампиры, одного из которых, Вьяго, Вайтити играет сам.

Спустя два года Тайка решается и снимает свою первую полнометражную картину «Орёл против Акулы» с Джемейном Клементом в главной роли. Фильм был воспринят неоднозначно, а вот последовавший за ним «Мальчик», сочетавший в себе как комедийные, так и драматические настроения, вышел крайне успешным, в особенности для аудитории Новой Зеландии.

В 2014 году Вайтити продолжает идею своего вампирского сеттинга и снимает полнометражный фильм в жанре мокьюментари «Реальные упыри», или, в более точном переводе, — «Чем мы заняты в тенях». Сами Вайтити и Клемент, разумеется, играют. Эта поддельная документалка настолько смешно и живо рассказывает об ужасах повседневной жизни мертвецов, что просто не могла не полюбиться зрителю. Картина также хорошо иллюстрирует степень самоотдачи Вайтити — он участвует в её производстве на всех уровнях, а результат выверен до мельчайших деталей. Проект получит множество спин-оффов, однако участие в них Вайтити будет уже не таким непосредственным.

В 2015 году неожиданно для себя, и ещё более неожиданно — для продюсеров Marvel Вайтити проходит конкурс на создание нового фильма в саге про Тора. Выбирать режиссёров уровня Вайтити Marvel вынудил сюжетный застой в саге, единственным выходом для них стала свежая кровь. И хотя Тайка чувствовал себя гостем в мире блокбастеров и никогда особо не лежал к ним душой, ему предоставили свободу самовыражения. Продюсеры не прогадали — уже с первых короткометражек, снятых Вайтити для продвижения проекта, стало ясно, что он собирается в корне переосмыслить Тора. Персонаж стал более человечным, а итоговый фильм до сих пор считается самым весёлым во вселенной Marvel. Вайтити продолжает своё сотрудничество с ними и по сей день.

В 2019 году Вайтити выступает в качестве режиссёра финального эпизода сериала «Мандалорец» по миру «Звёздных войн». По традиции, Вайтити — это своеобразный «клоузер» проекта, тот последний штрих, который должен способствовать положительному впечатлению зрителя. Исключительность камерного подхода Вайтити чувствуется и на большом экране, причём даже в проектах, которые, казалось бы, совершенно не о том.

В 2019 году Тайка решает выйти на большие экраны уже независимо от корпораций и конвейеров. «Кролик Джоджо» получается в лучших традициях раннего, независимого творчества режиссёра — для него не существует табу, но вместе с тем и претензии, стремления выжать из зрителя слёзы или принудить его к размышлениям о морали. Картина, повествующая о нацизме, насквозь пропитана ребяческим духом, а её главные герои — еврейская девочка и немецкий мальчик. Как обычно, Вайтити адаптирует свои старые идеи в новом свете. Сам он в этом фильме карикатурно играет воображаемого Адольфа Гитлера, что достаточно хорошо говорит о нём как о человеке, свободном от критики. Именно за этот свой фильм Вайтити одновременно получает премию BAFTA и «Оскар».

График Вайтити плотно расписан на следующие несколько лет. Помимо работ над кинофраншизами вроде «Звёздных войн», «Тора», «Чарли и шоколадная фабрика», Тайка обещает не забывать и про авторские произведения — так, сеттинг «Реальных упырей» в скором времени должен пополниться ещё одним проектом.

Личная жизнь

В 2011 году Тайка женился на Челси Уинстенли, тоже режиссёре, однако спустя семь лет они развелись. У Тайки и Челси есть две совместные дочери.

Тайка описывает себя как «полинезийского еврея». Наследие коренных народов имеет для него большое значение, и он старается добавлять его вкрапления в кино, за что во многом и получил своё признание в Новой Зеландии. Тайка Вайтити очень любит спать и старается не употреблять в пищу макаронные изделия.

Отправить заявку на размещение биографии

Логотип сайта
2021-10-22