Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Интервью с пластическим хирургом Агнией Дарижаповой
Агния Дарижапова:

Агния Дарижапова:

«В моём представлении пациент должен приходить к хирургу от косметолога и уходить от хирурга к косметологу»
26 Января 2024 0
7 мин.

Косметология и пластическая хирургия – направления, казалось бы, смежные, и цель у них одна – подарить нам красоту и продлить молодость, однако нередко их почему-то противопоставляют друг другу. Мы решили разобраться, так взаимодополняют или взаимоисключают друг друга  косметология и пластическая хирургия в вопросах устранения эстетических несовершенств. Об этом и пойдёт речь в нашем сегодняшнем интервью с пластическим хирургом Агнией Дарижаповой.

Агния, что побудило Вас сделать профессиональный выбор в пользу эстетической медицины?

Я всегда была творческой личностью, ещё в начальной школе моим родителям предлагали перевести меня в хореографическое училище. Но на семейном совете, когда обдумывалось решение, переводиться или нет, я твёрдо сказала родителям, что танцы для меня – это хобби, а работать я буду в «серьёзной» сфере. Не в обиду хореографам, очень уважаю их деятельность, но тогда, в детстве, к серьёзным я относила профессии учителя, врача, милиционера. 

В процессе обучения медицина меня невероятно сильно затянула, но мне все ещё хотелось и творить, в том числе. И в эстетической медицине я сумела реализовать оба своих желания – стала врачом, который творит, созидает что-то красивое, подобно тому, как музыкант создаёт восхитительную мелодию, а танцор – прекрасное представление. 

Мне очень нравятся красивые, ухоженные люди, они вдохновляют меня!

Агния Дарижапова. Фото из личного архива.Агния Дарижапова. Фото из личного архива.

В пластической хирургии Вы с 2020 года, а до этого работали врачом-косметологом, поэтому кому как не Вам знать, где та грань, когда для устранения возрастных изменений и эстетических несовершенств пора обращаться уже не к косметологу, а к пластическому хирургу? 

На каждую процедуру и операцию есть свои показания. Как правило, если у пациента наблюдается избыток мягких тканей, то пора к пластическому хирургу. Когда перед ухом собирается избыток тканей в пределах двух сантиметров, тоже к хирургу. Большое расстояние между губой и носом и прикрытая верхняя губа – однозначно к хирургу. Пожалуйста, не надо в такие губы бесконечно ставить гель!  

Многое зависит и от пожеланий пациента. Не все готовы в 40 лет идти к хирургу, есть возможность при грамотном косметологическом уходе выглядеть достойно. А бывает наоборот, довольно молодые девушки спешат под нож. Как правило, их приходится долго отговаривать и отказывать им в операции.

С переходом в пластическую хирургию Ваши взгляды на возможности эстетической медицины как-то изменились?

Честно? Мои взгляды несколько приземлились. Пока ты не имеешь дела с  хирургией, кажется, что скальпелю пластического врача подвластно всё, что угодно. И я прекрасно понимаю пациентов, которые идут на операции и ждут чуда… Но, к сожалению, наши возможности не безграничны, мы работаем с тем, что имеем и очень стараемся получить максимально возможный результат, чтобы оправдать ожидания пациентов. 

С приобретением новых знаний и опыта я несколько пересмотрела свои взгляды. Ещё больше начала уважать уходовую косметологию, аппаратную косметологию и качественные препараты в грамотных руках. Сейчас в моём представлении пациент должен приходить к хирургу от косметолога и уходить от хирурга к косметологу. 

С прогрессивным развитием косметологии эффект от некоторых процедур вполне сопоставим с несложными оперативными вмешательствами, в связи с чем некоторые врачи-косметологи противопоставляют два этих направления эстетической медицины и говорят, что со временем скальпель пластического хирурга может вообще больше не понадобиться. Что можете сказать на этот счёт?

Один в поле не воин. Пластический хирург и косметолог должны действовать в профессиональном тандеме и помогать друг другу. Сравнивать эти направления нельзя ни в коем случае. Хирург работает с избытками, косметолог – с качеством кожи. Я всегда говорю пациентам: «Мы уберём избыток, но то, что останется – ваше, и будет в том же состоянии, что и до операции, потому что кожа после операции не молодеет». Чтобы результат радовал дольше, необходима помощь косметолога. 

Агния Дарижапова. Фото из личного архива.Агния Дарижапова. Фото из личного архива.

В традиционной медицине любой хирургической операции предшествует определённая подготовка, то есть чёткое следование тому, что можно делать, а что нельзя. Какие ограничения есть перед пластической операцией в плане ухода за лицом? К примеру, может ли как-то негативно повлиять «свежая» ботулинотерапия или ELOS-омоложение?

Можно проводить биоревитализацию, PRP-терапию, но завершить их нужно не позднее, чем за две недели до дня проведения операции. Ботулотоксины ставить нежелательно, во-первых, из-за того, что эффект от них после операции пройдёт очень быстро, а во-вторых, если хирургу потребуется выяснить мимическую активность, положение бровей, то картина будет  ложной. 

Аппаратные процедуры, связанные с прогреванием, можно проводить, но не позднее, чем за три-четыре месяца до операции, чтобы ткани успели восстановиться и не было проблем с реабилитацией. Если говорить о том, можно ли прибегать к аппаратным методикам в принципе перед операцией, то да, можно, а иногда даже нужно, но умеренно и в надёжных руках.

Поправьте, если ошибаюсь, но вот курс мезотерапии как раз очень даже рекомендуется перед пластической операцией?

Ухоженная кожа быстрее и лучше восстанавливается. Я сама часто назначаю мезотерапию перед операцией. Поэтому, однозначно, да!

А какие косметологические процедуры позволяют быстрее справляться с послеоперационными отёками?

После операции на лице очень хорошо помогают микротоки. Если операция была проведена на теле – прессотерапия и лимфодренажный массаж. На лице тоже можно проводить лимфодренажный массаж, но очень деликатный. Обычно показываю своим пациентам несложную технику  самомассажа. Дренажные комплексы, содержащиеся в мезопрепаратах, также помогают снять отёчность. Ну и, конечно, необходимо придерживаться рекомендаций по питанию, режиму труда и отдыха.

Агния Дарижапова. Фото из личного архива.Агния Дарижапова. Фото из личного архива.

Косметология не стоит на месте, но и пластическая хирургия, наверное, не отстаёт. Что изменилось за три года Вашей работы в качестве пластического хирурга? Какие новые возможности появились?

Тандем хирургии с косметологией достаточно хорошо продвигается, чему я очень рада! Также появляются новые аппараты, инструменты для комфортной и более точной работы хирурга.

Готовясь к нашему с Вами общению, я задала вопрос ChatGPT, возможно ли, что через пять лет искусственный интеллект будет способен самостоятельно выполнять пластические операции. ИИ расписался в своём бессилии, сказав, что проведение операций на лице и теле человека будет оставаться под контролем и в руках опытных пластических хирургов. Зато вызвался стать помощником в предоперационной подготовке. Чем лично Вам мог бы быть полезен искусственный интеллект? 

На самом деле предоперационная работа с пациентами отнимает очень много времени и ресурсов. А главное, что вопросы одни и те же. Но мы же должны включать частичку себя? Конечно, можно подключить чат-бота и не тратить время на разъяснения, но всё же, мне кажется, важно проживать совместно с пациентом процесс подготовки и реабилитации. 

Из возможностей ИИ использую только онлайн-запись. Очень удобно, мне нравится. На сегодня это, пожалуй, всё, чем я хотела бы пользоваться. Общение с живыми людьми мне гораздо приятнее!  

Агния, спасибо за интервью!


Instagram (запрещен на территории РФ): dr.agniya.darizhapovaagniya_kosmetolog

Агния Дарижапова:

Отправить заявку на интервью