Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Улучшаем качество жизни, беседуя с Айгуль Чаловой
Улучшаем качество жизни, беседуя с Айгуль Чаловой

Улучшаем качество жизни, беседуя с Айгуль Чаловой

25 Ноября 2023 0
13 мин.

Согласитесь, причиной некой хаотичности в делах, в питании, в обстановке может быть недостаток времени, утомляемость и просто апатия. И все же безумно хочется создать комфортные условия вокруг себя и уделять достаточно времени близким. Осуществить это желание помогут специалисты, которых можно назвать волшебниками. Пройдя собственный, порой тернистый путь, обретя бесценный опыт и желание помогать людям, они организовали площадки, с помощью которых людям легче понять и искоренить причины недомогания, почувствовать себя энергичными, освободить время для общения с близкими, но самое интересное – не готовить еду и не думать, что же приготовить. Особенно эта тема важна для женщины, которая готовится стать мамой или стала ею совсем недавно. Но обо всем подробнее. 

Давайте знакомиться, Айгуль Чалова – профессиональный нутрициолог, создатель авторской кухни и исследователь различных методик оздоровления, соавтор уникального проекта «Накормим маму».

Айгуль, хочу начать с нестандартного вопроса. Вы верите в знаки, а точнее, в то, что мы приходим к своему пути через какие-либо события?

Наша жизнь настолько разнообразна и многогранна... (улыбается) Да, бывает, что кто-то знает свой путь и идёт к нему с рождения, при этом достаточно в нём уверен, достигает успехов и приносит пользу большому количеству людей. Но случается и так, что происходит череда событий, которая неизбежно приводит к тому, что человек начинает заниматься тем, к чему он никогда не был готов.

А как случилось в Вашей жизни? 

Я была успешным финансовым сотрудником, работала с утра до вечера и была довольна, счастлива, строя свою карьеру, но с рождением дочки поставила точку на том этапе. Спустя десять лет совершенно неожиданно для себя оказалась в мире здорового питания и поняла, что оно может помочь восстановиться женщинам после родов, а также правильно питаться во время беременности. Начал рождаться новый проект, я освоила профессию «нутрициолог», что позволило мне уже более грамотно работать в этом направлении, в том числе и над рецептами. 

Айгуль Чалова. Фото из личного архива.Айгуль Чалова. Фото из личного архива.

Что же такое «нутрициология», и как это направление может улучшить качество жизни?

Нутрициология – это наука о питании, но именно для меня более обширное понятие, чем просто изменение или улучшение образа жизни с помощью питания. Еда и образ жизни настолько влияют на нас внутренних, а именно на наши взгляды на жизнь, на настроение, что неизбежно меняется и физическое составляющее человека. К примеру, если говорить о недостатках характера, то постоянно чем-то недовольный человек может стать более добродушным, если наладить желчеотток с помощью изменения питания. И ещё пример, некоторые дефициты в организме усиливают чувство вины, человек может чувствовать себя виноватым, а это блокирует самореализацию. И, конечно, как только закрыть эти дефициты, перед человеком откроются новые возможности. Подведу итог, нутрициология, с одной стороны, меняет нас внешне, кожа становится здоровой, взгляд сияющий и так далее.  С другой стороны, внутренне мы тоже меняемся, и я очень люблю за этим наблюдать. 

Но Вы являетесь исследователем и других методик. 

Да, в своей практике я использую симбиоз разных традиций, а именно, современная нутрициология, аюрведа и традиционная китайская медицина. И если современная нутрициология не говорит о том, как на человека действуют мысли и поступки и о том, как эмоции могут влиять на наше здоровье или как нездоровье каких-либо органов может провоцировать определенные эмоции, то аюрведа и традиционная китайская медицина очень много об этом говорят. Забавно то, что человеку эти изменения не очень очевидны, и на повторных консультациях мы разбираем, с чем человек приходил, и что произошло после практик.  

И каких же результатов удаётся добиваться? 

Дети не раздражают, уборка не вызывает кучу негативных эмоций… То есть, с помощью питания и изменения образа жизни появляется ресурс, энергия и, как результат, меняется всё. И я иногда задаю довольно странные для нутрициолога вопросы, но все они имеют большое значение для нужного результата.

Какие же это вопросы? Айгуль, Вы заинтриговали.

А любите ли вы порядок? Долго ли держите обиду на кого то? Как ведёте себя в конфликтной ситуации: будете срываться и кричать или затаите обиду внутри, желая отомстить? Испытываете ли вы вину?

Эти вопросы имеют очень большое значение, повторюсь, поскольку и традиционная китайская медицина и аюрведа рассматривают целостного человека. Кстати, есть интересный момент, если обратиться к истокам в нутрициологии, то она имеет такие же составляющие. 

Айгуль Чалова. Фото из личного архива.Айгуль Чалова. Фото из личного архива.

Весь Ваш опыт и знания привели к тому, что Вы стали кулинарным гидом и автором полезных и вкусных блюд. В итоге, с единомышленниками создан проект, который помогает современным мамам питаться полноценно и правильно. Расскажите об этом подробнее. 

Проект я создавала со своей подругой. Он появился, потому что я столкнулась с проблемой, которая заключалась в том, что мамы особенно в мегаполисах остаются совершенно одни, зачастую даже без помощи, не у всех рядом старшая женщина, которая и молодую маму накормит и поможет с ребенком. Так случилось и у меня. После моей бурной и активной социальной жизни и работы в международной компании было достаточно сложно перестроить полностью свою жизнь. Я совершенно не имела опыта взаимодействия с младенцем и до сих пор вспоминаю то ощущение беспомощности и одиночества. В душ сходить некогда и тем более приготовить себе еду. Именно тогда и родилась идея создание проекта «Накормим маму». 

На Ваш взгляд, чем уникален проект, и какие задачи выполняет на сегодняшний день? 

Это очень добрый и теплый проект. Мы не только кормим мам, но и заботимся о них, как та старшая женщина, о которой я уже говорила. Мамам остается только разогреть еду, которую привезли, и она сыта, довольна и к ребенку уже идет с позитивным настроем, может с ним спокойно заниматься.  

Чем мы вообще отличаемся от других сервисов доставки еды, в первую очередь, тем, что мы закрываем все потребности женского организма в период беременности и раннего материнства. Во-вторых, наша еда восстанавливает после родов, когда абсолютно все системы организма требуют особого внимания, так как  меняется гормональная система, и из беременной мама превращается в кормящую. Меняется пищеварительная система, нервная, гормональная, наша еда продумана до мелочей, можно за месяц восстановиться. Женщина может наслаждаться материнством, уделяя время себе, ребёнку, семье. Кроме этого, рецептура блюд стимулирует лактацию. Рецепты созданы на базе моих знаний о нутрициологии, аюверды и китайской медицины. Наш сервис отличается ещё и тем, что мы уделяем много времени экологичности, мы единственные в Москве доставляем еду только в стеклянных банках, что позволяет сохранить витамины и полезные вещества. Упаковка для нас имеет огромное значение. 

Ваш сервис рассчитан на беременных женщин и молодых мам, или Вы расширяете границы своей целевой аудитории?

Да, вы знаете, с нами мамы, которые уже в третьем и более декрете возвращаются к нам. И не только, если они в декрете! Мы помогаем восстановиться после какой-то стрессовой ситуации, когда хочется передохнуть и избавить себя от пребывания на кухне, когда нужно восстановиться после болезни, даже небольшая простуда порой отнимает много моральных и физических сил. Есть семейное меню, то это – борщи, котлеты, сырники. В принципе, еда привычная для всех, чтобы маме в первые месяцы после родов не приходилось отвлекаться на то, чем накормить семью.  

Айгуль Чалова. Фото из личного архива.Айгуль Чалова. Фото из личного архива.

Как сориентироваться маме, которая зашла на сайт «Накормим маму»? 

Очень просто. У нас разработано стандартное меню для мам после родов, куда входит полный рацион на день. Это обычно завтрак, обед, ужин и небольшой перекус. Перекус необходим мамам после родов, в него могут входить полезные десерты, кроветворные восстанавливающие отвары. Кроме того, есть возможность выбрать и другое меню.  К примеру, в базовое меню входят: завтрак, суп и костный бульон, который является источником аминокислот. Он согревает, наполняет и питает, что крайне необходимо для восстановления. Отдельно хотелось бы сказать об отварах из ягод либо из сухофруктов с добавлением небольшого количества специй, такой отвар также наполняет и стимулирует лактацию. Остальное уже можно добавлять, исходя из своих потребностей. Мы не используем рафинированные продукты, нет рафинированных масел, белой муки, белого сахара. Все продукты мы готовим на топленом масле собственного производства, которое делаем из высококачественного сливочного масла. Это масло мы реализуем отдельно, при желании можно его приобрести и что-то готовить самим. И очень важный момент: если у женщины есть ограничения в питании, можно заказывать индивидуальные рационы! 

Айгуль, в холодное время года особенно важно питаться так, чтобы была энергия пережить достаточно суровые погодные условия для организма. Хотелось бы услышать от Вас советы. Так что же такое полноценное питание? 

Полноценное питание – это то питание, которое дает энергию, ресурс, желание творить и действовать. Вы знаете, нет каких-либо установок, всё индивидуально. А вот если появляется хандра, апатия, то есть много способов ее побороть. Во-первых, найдите время прогуляться на природе (парк, лесополоса, озеро и так далее) с 11 до 14 часов дня, именно в это время будет выделяться гормон хорошего настроения. Не стоит надевать наушники, пусть будет возможность слушать звуки природы. Не держите руки в карманах, а лучше ими размахивайте, таким образом улучшается работа почек и печени. Если возникло желание отказаться от чего-то, чтобы лучше себя чувствовать, я не рекомендую делать это за один день. Начните с маленьких шагов и достаточно быстро при регулярном действии будет появляться результат, который простимулирует вас ещё больше! Становиться более энергичнее и здоровее можно и не изнуряя себя. Далее, важная вещь – иммунитет. Чтобы его повысить, рекомендую три способа, которые под силу ввести в ежедневный распорядок любому человеку. Итак, это в холодное время года перед выходом на улицу полоскать горло прохладной соленой водой. Следующее: в течении дня пить отвар шиповника с добавлением таких специй, как корица, гвоздика и мускатный орех, можно ягоды чернослива и годжи. И третье – закаливающая процедура, известная, как буддийская практика «108 шагов по ручью». Ванну наполните прохладной водой по щиколотку и утром сделайте в ней сто шагов. Это менее экстремально, чем купание в проруби или обливание ледяной водой. Попробуйте и энергия на весь день будет с вами. 

Вы сказали выше о хандре. Хандра – это сезонная особенность, или что-то более серьёзное, о чем организм даёт сигнал в виде хандры? 

Да, очень часто люди путают изменения организма с сезонной хандрой, которые неизбежно приходят с изменением температурных условий, светового дня и прочего. Организм меняется, к примеру, мелкие сосуды прячутся вглубь, чтобы дать больше питания и тепла внутренним органам. Важная задача, это – перестроить свой образ жизни, питание, потому что мы уже не можем питаться освежающими напитками и мороженым, свежими салатиками и фруктам, смузи и так далее. На смену приходят более согревающие напитки со специями, такими, как корица гвоздика, кардамон, имбирный чай.  Уметь вовремя перестроиться, и хандру уже можно рассматривать как время, когда можно погрузиться в себя и семью. Ну представьте, свечи и камин, какое ощущение? Ни о какой хандре наверняка не думается от мыслей о приятных вещах. Эта тема, кстати, очень популярна в традиционной китайской медицине. 

Айгуль Чалова. Фото из личного архива.Айгуль Чалова. Фото из личного архива.

Айгуль, от общения с Вами уже появились энергия и желание действовать. И я знаю, что у Вас в копилочке есть вкусные рецепты для поднятия настроения. 

Да, с удовольствием поделюсь. Чтобы повысить настроение, можно выпить какао, но не просто какао, а с кокосовым или миндальным молоком, добавив одну, две ложки кокосового или топленого масла, а также специй, которые повышают настроение, а это шафран, корица и кардамон. Вы можете взбить это капучинатором, и улучшение настроения гарантировано. Второй способ, более экстравагантный: наденьте на глаза повязку и потанцуйте, как вам хочется. Такой способ мгновенно даёт сигнал в мозг, что сейчас безопасно и кайфово, организм расслабляется и настроение идёт вверх. 

Вы являетесь вдохновителем женского клуба «Расцветай и сияй», в котором можно отдохнуть, оздоровиться и общаться с целью улучшить качество жизни. Расскажите подробнее о клубе. 

«Расцветай и сияй» – это онлайн-клуб, где новые, интересные и полезные рецепты, также секретные практики, которые настраивают на ритм природы, и это даёт возможность качественно проживать каждый сезон, черпая энергию и ресурс из самых простых вещей. И я приглашаю в свой женский клуб, где мы ещё и помогаем каждому внутреннему органу быть максимально эффективным в определённый период. Сейчас больше времени уделяем желчному и печени, потому что пища становится более жирной и насыщенной, эти органы надо поддержать, чтобы проще усваивались жирорастворимые витамины. В холодное время многие люди страдают сухостью кожи, так вот, чтобы её избежать, нужно помогать себе изнутри. 

Айгуль, спасибо за общение! Пойду налью себе чашечку какао с кокосовым молоком и маслом и буду стараться следовать Вашим советам. Уверена, читатели  возьмут для себя максимум полезной информации, в особенности, молодые мамы, которые так нужны своим малышам здоровыми и красивыми. Всем приятной и мягкой наступающей зимы! 

С нами была Айгуль Чалова, профессиональный нутрициолог, создатель уникального проекта «Накормим маму» и женского онлайн-клуба «Расцветай и сияй». 


Сайт: taplink.cc/aigulchalova/p/myservices

Сайт «Накормим маму»: nakormimmamu.ru

Telegram: AigulChalova

Instagram (запрещен на территории РФ): aigulchalova

Email: a-aigul@yandex.ru

 

Улучшаем качество жизни, беседуя с Айгуль Чаловой

Отправить заявку на интервью