4
Анжела Корнеева: «В бизнесе дело не в таланте, а в дисциплине»

06 Апреля 2023 886
6 мин.

Способны ли обучающие курсы кардинально изменить жизнь? Как показывает пример нашей сегодняшней гостьи, да. А может ли обучение неожиданно развернуть тебя в то направление, о котором ты не то что никогда не думала, а даже наоборот, полностью для себя раньше исключала? И снова да. Своей историей о судьбоносном значении курсов по предпринимательству поделилась экс-владелица сети студий эпиляции, действующий наставник для владельцев салонного бизнеса Анжела Корнеева.

Анжела Корнеева. Фото из личного архиваАнжела Корнеева. Фото из личного архива

Анжела, откройте секрет, как создать бизнес с нуля, не имея на это достаточных средств? Поделитесь личным опытом.

Никакого секрета нет. Поскольку собственных средств не было, я привлекла инвестиции на обе свои бьюти-студии - сначала один миллион на первую, а через два года ещё три миллиона на вторую. Как только узнала, что есть возможность привлекать средства инвесторов и что это актуально в наше время, я сделала презентацию и пошла по инвесторам.

Почему выбор пал именно на бьюти-направление, ведь в последнее время есть много интересных франшиз в самых разных сферах и областях?

На тот момент я проходила курсы по предпринимательству и увидела, что есть такая франшиза «Сахар и воск». Я провела анализ и поняла, что это направление набирает обороты и в нашем городе будет актуально и востребовано. Дальше я просчитала, сколько это будет приносить денег, созвонилась с партнёрами «Сахар и воск», обсудила с ними все детали и убедилась, что это действительно довольно быстро развивающаяся ниша и туда нужно заходить. Не могу сказать, что я хотела прям вот именно в бьюти работать, таких мыслей никогда не было и, в принципе, с детства я вообще думала, что именно в бьюти никогда в жизни работать не буду.

Как правило, запуск нового проекта для начинающего предпринимателя всегда сопряжён с теми или иными сложностями. Были ли у Вас какие-то трудности на начальном этапе?

Да, конечно, сложности были, причём не только на первоначальном этапе. Они были на протяжении всего времени, просто периодически менялись, в зависимости от получения опыта более ранние трудности уже не казались такими сложными, как это виделось в начале. Поскольку до этого я никогда не работала в бьюти и вообще не знала, что такое бизнес, всё было буквально с нуля, поэтому я и полы первоначально мыла сама, и за администратора работала, то есть, проходила путь каждого сотрудника студии: училась сама продавать, разговаривать с клиентами, рассказывать им об услугах, училась нанимать мастеров. Это всё на начальном этапе вызывало сложности, которые дальше, повторюсь, уже не казались такими трудными.

Забегая немного вперёд, сейчас Вы уже являетесь опытным наставником для руководителей салонного бизнеса и тех, кто пока только хочет ими стать. А сама Вы в своё время откуда черпали новые для себя знания?

До того, как открыть студии, я работала администратором в автосалоне и там услышала от подруги, что есть такие курсы, где обучают предпринимательству и способам быстрого заработка. Я пошла на эти курсы и там узнала много полезного для себя, в том числе,  как привлекать те же самые инвестиции, как нанимать команду, как оцифровать бизнес. Конечно, потом были и другие курсы, но базовые знания я получила именно там. Вообще я много где обучалась и сейчас продолжаю это делать, потому что нужно идти в ногу со временем если ты хочешь быть на одной волне со всеми теми, кто много зарабатывает.

И всё-таки снова вернёмся к Вашим студиям. По какому принципу отбирали в свою команду сотрудников? Были какие-то определённые критерии: «Вот с этой хочу работать, а с этой нет, потому что…»?

Тема команды для меня вообще очень интересная, и я считаю, что это одна из моих самых сильнейших сторон. Было очень много гипотез и схем, как искать команду. Основным критерием отбора было принятие всеми сотрудниками одной общей идеи, то, к чему должны одинаково стремиться все. Я говорила своей команде, что у нас лучшие студии, что в дальнейшем будет много точек, что мы будем постоянно расти и развиваться.

В процессе поиска персонала мы проводили групповые собеседования и уделяли этому колоссальное количество времени, чтобы в дальнейшем минимизировать текучку. После собеседования был следующий этап отбора - мы давали претендентам возможность обзванивать своих родственников и знакомых, слушали, как они это делали и только после этого принимали решение по кандидатам. Поиски и отбор могли длиться месяцами, но мы искали именно идеальных сотрудников в нашу команду.

Вы продали обе свои студии на самом пике их развития. Почему? Как возникло такое решение?

Одна из главных причин, по которым я продала бизнес, был переезд. Я очень давно хотела переехать жить в какой-нибудь большой город и когда  побывала в Санкт-Петербурге, поняла, что хочу переехать именно сюда. При этом я отдавала себе отчёт, что не смогу управлять студиями на расстоянии. Одно дело периодически отлучаться и совсем другое - управлять дистанционно на постоянной основе. Ну и, кроме того, как бы это грустно не звучало, поняла, что это направление перестало мне быть интересно и нужно идти дальше, развиваться. Пришло осознание, что больше не хочу быть погруженной в процесс и что мне на данном этапе гораздо интереснее обучать.

На Ваш взгляд, чтобы успешно вести салонный бизнес нужно изначально иметь талант или всему можно научиться, так сказать, было бы желание?

Я считаю, что всему можно научиться, главное - погрузиться полностью на месяц, два, полгода в этот процесс, не отвлекаясь ни на какие другие дела. Талант тут точно не важен. Именно в бизнесе дело не в таланте, а в дисциплине.

Наставничество для Вас – это, в первую очередь, что? Желание делиться опытом, возможность зарабатывать или новая ступень в саморазвитии?

Наставничество для меня - это и желание делиться опытом, и возможность зарабатывать, и новая ступень в саморазвитии. Все три критерия в совокупности. Это прям точное описание того, что для меня сейчас моя работа. Раньше никогда бы не могла представить, что буду наставником для бьюти-предпринимателей, даже мыслей таких не было, но когда мне стали поступать запросы: «помоги», «подскажи», вот тут и пришло понимание, что мой опыт может быть полезен другим людям. И я абсолютно благодарна судьбе за то, что сегодня имею!

Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги: