Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Дмитрий Шипика:

«Моей приоритетной задачей является создание идеального продукта в своей отрасли»
22 Января 2022 704

Цифровая диагностика в стоматологии — это прорыв в современных методиках обследования и лечения зубов и огромный потенциал для развития. Мы не поленились и нашли одного из самых «цифровых стоматологов» — к. м. н., доцента кафедры челюстно-лицевой хирургии МГМСУ им. Евдокимова, врача стоматолога-ортопеда клиники BDD «Бэстдок» Дмитрия Витальевича Шипика. Нас интересовали актуальные вопросы по цифровому протоколу, и мы решили их осветить в интервью.

Дмитрий Витальевич, недавно Вы стали обладателем премии в номинации «Гнатолог года». Расскажите, что такое гнатология и как она связана со стоматологией.

Гнатология — неотъемлемая часть стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Она позволяет доктору смотреть на стоматологического пациента не через призму зуба, а оценивая состояние зубочелюстной системы в целом для выбора оптимального варианта лечения.

Судя по оснащению клиники, Вы применяете очень современное оборудование. Без чего уже нельзя представить обычный стоматологический приём?

Во-первых, без увеличения, без бинокуляров и микроскопа. Это то, что вошло в нашу ежедневную практику. Во-вторых, без фото/видео и цифрового документирования каждого клинического случая. Это важная часть диагностики и динамического объективного отслеживания клинических этапов лечения.

Какое оборудование и как применяется для цифровой диагностики на гнатологическом приёме?

Основные методы диагностики с использованием передового оборудования — это сканирование лица, или антропометрия; оцифровка, или преобразование аналогового изображения (в данном случае — лица пациента) в цифровое; интраоральное сканирование — это оцифровка зубных рядов и прикуса и электромиография (ЭМГ). ЭМГ — метод исследования активности жевательной группы мышц, его я применяю на первичной консультации всем пациентам.

Ваши инновационные гаджеты могут показать пациенту планируемый результат лечения, возможно ли до врачебных манипуляций увидеть эстетику улыбки?

Конечно. Сканирование лица и зубных рядов, 3D-диагностика прикуса (вида смыкания зубных рядов) позволяют оценить исходное состояние и точно смоделировать планируемый эстетический и функциональный результат.

Нужны ли какие-либо дополнительные профессиональные навыки и знания современному врачу для работы?

Несомненно. Потребуются знание иностранного языка и профессиональное владение соответствующими компьютерными программами. Необходимо и определённое пространственное видение, координация знаний из нескольких специализаций, понимание дизайна и абстракции — многое должно совпасть.

На Ваш взгляд, цифровая диагностика — это роскошь или необходимость?

В наши дни нельзя ответить однозначно. Роскошь — из-за высокой стоимости оборудования, но в то же время это необходимость, потому что выводит классическую или аналоговую стоматологию на другой уровень. Ежедневно практикуя, приобретая клинический опыт, особенно ценишь возможность помочь сложным пациентам, которым необходим более прецизионный подход.

Внедрение цифровой диагностики привело к удорожанию стоматологической помощи или нет особой закономерности?

Стоматологическая помощь действительно подорожала, это связано с несколькими факторами: необходимостью технического обслуживания программного обеспечения, необходимостью непрерывного образования всех, кто задействован в работе. Но удорожание оправданно, это помогает улучшить качество работы и выйти на новый уровень компетентности.

Если пациент выбирает аналоговый метод диагностики, а не цифровой, насколько это повлияет на качество стоматологической помощи? Продолжаете ли вы вести приём в классическом ключе? Или цифровой подход вытесняет классику? 

По сути, цифровые методы интегрированы в работу, они дополняют и улучшают классические протоколы лечения. Не стоит вопрос выбора, современные методы делают приём быстрее, эффективнее, точнее и комфортнее для пациентов. От этого выигрывают обе стороны.

Каковы основные преимущества цифровой стоматологии перед аналоговой? 

Высокая точность, минимум погрешности, снижение риска врачебной ошибки, прогнозируемость и воспроизводимость. Например, можно сохранить форму зубных рядов в молодом возрасте и воспроизвести их через много лет после утраты и даже улучшить исходные данные, базируясь на индивидуальных особенностях.

Всех всегда интересуют гарантии стоматологического лечения, каковы они? 

Здесь мы различаем срок службы и гарантийный срок. Срок службы материала — это время, которое может прослужить конструкция при определённых условиях. Современные материалы, такие как оксид циркония, в рамках человеческой жизни вечные. Другой вопрос, что дать гарантию на живой организм нельзя, существует слишком много факторов, входящих в понятие «здоровье». Если сохранена отличная гигиена полости рта, пациент следит за зубами и здоровьем, выполняет профилактические рекомендации, конструкции могут сохраняться в отличном состоянии долгое время. Наблюдая за своими пациентами, могу сказать, что конструкции находятся в прекрасном состоянии более 15 лет после проведения лечения.

Сейчас Вы обладаете топовыми новинками в своей клинике. Что-то ещё хотелось бы приобрести или внедрить?

Буквально два дня назад мы приобрели швейцарский аппарат для профессиональной гигиены полости рта. Это новое слово в профилактической стоматологии. В чём его плюсы: комбинация тёплого раствора для чувствительных зубов; полигональные кристаллы, не травмирующие эмаль; идеальная эргономика. Устройство даёт возможность проводить сфокусированную работу и ухаживать за конструкциями на имплантатах и за тончайшими винирами на специальных режимах. При этом время процедуры сокращается в 2 раза при большей эффективности. Есть ещё одна новинка — гнатологический аппарат OpenWide. Это прорыв в лечении заболеваний височно-нижнечелюстного сустава.

Расскажите поподробнее: что это за аппарат, для чего применяется?

OpenWide — это прибор аппаратной механотерапии, который позволяет максимально быстро восстановить кинематику движения суставов при патологии, снять тризм и болевой синдром жевательных мышц. Он используется для профилактики развития осложнений ортодонтического лечения.

Как работает OpenWide? Это самостоятельный прибор или он применяется в комплексном лечении? 

Аппарат предназначен для проведения процедур по восстановлению кинематики движений нижней челюсти за счёт использования принципов биомеханики зубочелюстной системы, височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и группы жевательных мышц. Также устройство применимо в случаях реабилитации кинематики движений нижней челюсти в составе алгоритма лечения по различным концепциям в пред- и постоперационном периоде, совместно с физиотерапевтическими процедурами. Аппарат используется самим пациентом, этакий «домашний доктор».

Понятно, что в одиночку невозможны рост и развитие как специалиста, так и организации в целом. Расскажите о Вашей команде.

Команда клиники BDD — это врачи высокой квалификации с несколькими сертификатами специалиста в одном лице: хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, физиотерапии и ортопедии. В команде работают врач стоматолог-ортодонт, терапевт-эндодонтист, специализирующийся на работе с микроскопом, гигиенист, ортопед, три хирурга-стоматолога. Реализуется полный цикл стоматологической помощи пациентам. Многие специалисты клиники имеют учёную степень и авторские свидетельства и патенты. Многие методики, в частности, касающиеся комплексной реабилитации пациентов с заболеваниями ВНЧС, защищены патентным законодательством РФ и применимы эксклюзивно в условиях нашей клиники, чем мы очень гордимся. Важно отметить докторов смежных специальностей, с которыми у нас сложилось многолетнее сотрудничество, — это высокого уровня диагносты-рентгенологи, доктора психотерапевты и психиатры, физиотерапевты, стоматологи-ортодонты, челюстно-лицевые и ортогнатические хирурги высшей квалификации, взаимодействующие с нами по принципу реферативной практики. На приёме я работаю «в 6 рук» благодаря слаженной деятельности наших ассистентов. Системный администратор, несколько лабораторий зуботехнического этапа протезирования, CAD-дизайнеры с навыками настоящих художников и многие другие. Я горжусь нашей командой и возможностью работать с лучшими специалистами. Считаю, что мы ежедневно мотивируем друг друга на пути к цели.

А какова Ваша миссия?

Моей приоритетной задачей является создание идеального продукта в своей отрасли. К сожалению, в современном мире обложка часто не совпадает с содержимым, маркетинг и информация в соцсетях порой вводят в заблуждение и отдаляют стоматологию от медицины. Часто в различных областях нашей жизни, и медицины в частности, начать — не значит сделать, заплатить — не значит получить адекватный результат.

Мы гордимся тем, что делаем, ответственно берёмся за дело с прицелом на результат высокого качества. Это и есть наша миссия — воспроизводимая технология идеального результата в нашем профиле деятельности.


Instagram Шипика Дмитрий Витальевич: bbestdoc

Instagram клиника «Бэстдок»: bestdocmoscow

Сайт: bestdoc.moscow

Отправить заявку на интервью

Логотип сайта
2022-01-22