Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Елена Макарова о профессии косметолога и секретах здоровой кожи

«Пациентам никогда не говорю, как сделать кожу красивой, здоровой, ухоженной, - я делаю её такой»
01 Сентября 2020 535

Сегодня в гостях у журнала PERSONO человек, рождённый быть косметологом, работающий по призванию и велению души – Елена Макарова (Налимова). Она рассказала о возможностях и новинках терапевтической эстетической косметологии.

«Всё, что делает врач, - должно быть эффективно и безопасно» - считает косметолог Елена Макарова (Налимова)

Елена, в вашем Instagram в статусе написано: «Рожденная быть косметологом». Означает ли это, что Вы с детства мечтали работать в индустрии красоты? Расскажите, пожалуйста, о вашем пути к этой профессии.

Примерно с 14 лет я уже точно знала, что хочу быть врачом. О специальности особо не задумывалась, решила, что определюсь в процессе, но мне всегда нравились рецепты красоты. Были когда-то такие журналы - «Работница», «Крестьянка», «Здоровье». Мама оформляла на них подписку, так как в то время ещё не было интернета. Там были постоянные рубрики на тему «как сохранить красоту и здоровье» и я собирала эти рецепты.

Я окончила Донецкий государственный медицинский институт имени Горького по специальности «Лечебное дело». Работала врачом-физиотерапевтом. В 2007 году прошла профессиональную переподготовку в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования по специальности «Дерматовенерология». Пока работала физиотерапевтом и обучалась, - окунулась в массаж. Это был для меня отличный опыт и возможность освоить множество аппаратов и методик.

В 2017 году прошла профессиональную переподготовку по косметологии в ФГБОУ ВО имени Павлова по косметологии. На протяжении 10 лет являюсь членом Национального общества мезотерапевтов, 3 года являюсь также членом общества нитевых имплантологов. В данный момент я получаю квалификацию эксперта по ботулинтерапии. Среди профессиональных интересов выделяю дерматокосметологию, лечение пигментаций и купероза, акне, постакне, сочетание инъекционных и аппаратных методик для коррекции возрастных изменений. Пациентам никогда не говорю, как сделать кожу красивой, здоровой, ухоженной, - я делаю её такой.

Каким направлением в косметологии Вы занимаетесь?

Терапевтическая эстетическая косметология содержит несколько направлений: декоративная, инъекционная и физиотерапевтическая. Я люблю применять сочетание методик. За время работы косметологом я сделала всего около 6000 процедур.

Расскажите выборочно о самых эффективных процедурах, которые особенно популярны у ваших клиентов.

Самая популярная процедура на данный момент – ботулинотерапия, которая даёт наиболее быстрый эффект. Это процедура с введением в определенные группы мышц специального вещества (ботулотоксина), расслабляющего их и позволяющего эффективно бороться с процессами образования морщинок. Очень люблю чистки, которые являются прежде всего уходовыми процедурами и тоже очень востребованы у пациентов. Третьей по популярности является биоревитализация и контурная пластика.

Часто ли обращаются к Вам лица мужского пола и какие обычно процедуры востребованы у мужчин?

Мужчины стали гораздо чаще обращаться в клинику косметологии. В основном приходят на чистку, устранение гипергидроза, лазерную эпиляцию и ботулинотерапию.

Есть и у Вас в ассортименте какие-либо особенные, эксклюзивные услуги, процедуры, либо косметические продукты, которые не предоставляют другие косметологи либо предоставляют крайне редко? Расскажите о них, пожалуйста.

Из особенных процедур отмечу BBL Forever Young на платформе Sciton: модуль высокоэффективной световой терапии нового поколения. Технология объединяет в себе применение широкополосного света BBL различного спектра, направленного на решение конкретных проблем пациента и пришла на смену ранее известных IPL технологий. Работа аппарата направлена на решение многих лечебных и косметологических проблем, среди которых: акне; сосудистые образования; фото и хроно старение кожи (процедуры по омоложению); устранение пигментации – потемнение пигментного пятна и последующее его отшелушивание в 2-3 дня после процедуры. Я считаю её уникальной и необходимой всем – она даёт великолепные результаты по омоложению, приостановке процесса старения.

Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать косметолог, чтобы быть успешным и востребованным в условиях нынешней высокой конкуренции на рынке косметических услуг?

Косметолог должен уметь слушать пациента и обладать чувством природной красоты и индивидуальности, - уметь «видеть» пациента. Очень важно в общении с пациентом такое качество, как честность.

Косметология-это доказательная наука, базирующаяся на исследованиях и всё, что делает врач, должно быть эффективно и безопасно.

Продолжаете ли Вы учиться и развиваться в профессиональном плане?

Учиться, посещать семинары - это очень важно. Кадавер-курсы, мастер-классы от ведущих специалистов, - всё это считаю необходимым, хотя я по своей природе больше консерватор и накопленный клинический опыт имеет для меня огромное значение. Но приходят на приёмы пациенты и начинают задавать вопросы по новым процедурам и препаратам (подружка, соседка, коллега уже сделала, где-то что-то прочитали сами). И для того, чтобы узнать нюансы, понять все плюсы и минусы предлагаемого продукта и понять-нужно ли это пациентам, я, конечно же, знакомлюсь со всеми новинками. Пациенты сейчас очень досконально и внимательно изучают рынок, очень много задают вопросов, и я должна быть в курсе всего нового.

Какие советы можете дать нашим читателям по уходу за кожей?

Хочу обратить внимание, что каждому возрасту, состоянию и типу кожи показаны свои определённые процедуры. Главное – это состояние кожи. Многие пациенты думают, что в определённом возрасте сделают хирургическую подтяжку и будет им счастье. Хочу отметить, что ко мне приходят пациенты после такой операции. Они недовольны результатом, потому что не видят эффекта, не видят желаемого состояния кожи. Да, не стало каких-то морщинок, не так стал выражен птоз, лицо стало более подтянутое. Многие, почти 99% отмечают, что всё хорошо, но кожа как была серая, с порами, с сосудистой сеточкой – так она и есть. Не перестаю петь гимн состоянию кожи и считаю, что очень долго можно откладывать какие-то кардинальные изменения во внешности в плане вмешательств, но самое главное – это всё-таки состояние и здоровье кожи.

Найдите своего косметолога. Это человек, которому вы будете и дальше доверять. И позже психологический контакт должен существовать, общение должно быть вам комфортно. Я желаю каждому потенциальному и не потенциальному пациенту, каждому, кто следит за собой, - просто найти своего врача, слушать его и внимать его советам и назначениям.

Логотип сайта
2020-09-01