Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Ильсина Сайфуллина: «Я восхищена своей профессией»
Ильсина Сайфуллина: «Я восхищена своей профессией»

Ильсина Сайфуллина: «Я восхищена своей профессией»

12 Июля 2024 0
16 мин.

Об уникальном органе, самом крупном в организме человека (площадь занимает около двух квадратных метров) – коже, который включает в себя множество защитных механизмов, необходимых для полноценного осуществления жизнедеятельности человека мы поговорили с опытным врачом-дерматовенерологом Ильсиной Сайфуллиной, чья практика в этой области составляет более трех лет.

Ильсина Сайфуллина. Фото из личного архива.Ильсина Сайфуллина. Фото из личного архива.

Здравствуйте, Ильсина, почему Вы выбрали именно специальность «врач-дерматовенеролог»?

На протяжении всего периода обучения в Казанском медицинском университете мне нравилось примерять на себя разные роли: врач-хирург (я даже ходила в хирургический кружок, и эти навыки мне пригодились, когда во время работы уже дерматовенерологом осуществляла удаление новообразований кожи), врач-невролог, врач-психиатр… Было много интересного, но я пока не понимала, что мне ближе. Медицина – очень широкая область, но профориентационных тестов в вузе, где я училась, никто для студентов не проводил. На самом деле когда выбираешь специализацию, нужно конкретно понимать, чего ты хочешь, потому что некоторые специальности предполагают длительные статические позы в работе и обилие общения с людьми, а другие – сидение в одиночестве в кабинете с микроскопом, где-то будет рентгеновское излучение, а где-то контакт с формалином, к  примеру.

Наверное, не открою тайну, если скажу, что многие студенты разочаровываются к концу обучения, медицина изнутри не такая красивая, как показано в сериалах. Год, когда я заканчивала вуз, привнес изменения в систему медицинского образования – после сдачи аккредитации было разрешено сразу идти работать врачом-терапевтом участковым, интернатуру отменили. И чтобы получить узкую специализацию, нужно поступить в ординатуру еще на два года. После шести лет обучения я решила получить реальный опыт общей врачебной практики, чтобы понять, как работает первичное звено изнутри, с какими болезнями чаще всего сталкивается врач на приеме, как происходит маршрутизация пациента. Проработав год в поликлинике, я поняла, что мне подходит амбулаторная медицина, когда работаешь только днем без дежурств, как в офисе. Плюс я осознала, что мне хочется ставить диагноз только по внешнему виду человека и иметь возможность помочь быстро и эффективно, не ожидая результатов обследования, как это требуется в работе врача-терапевта. Так мой выбор пал на дерматовенерологию. Я подумала, что если это будет не то, что мне нравится, то я уйду в косметологию. Кстати сказать, многие так и поступают,  вероятно считая, что это более прибыльно. Из-за этого, несмотря на большое количество ординаторов дерматовенерологов, практикующих врачей по моим ощущениям в этой области не хватает. 

Во время учебы мое внимание захватили клинические случаи у пациентов с кожными и венерологическими заболеваниями, и я была восхищена тем, что можно поставить диагноз на глаз, назначить лечение и помочь, как на повторном приеме можно уже объективно оценить результат, как быстро кожа очищается у пациентов. Такая обратная связь и визуальное подтверждение эффективности назначенной терапии до сих  пор вдохновляет меня и дает силы для углубления знаний и продолжения работы. Какие счастливые и благодарные пациенты, потому что видят результат! Считаю, что я не ошиблась с выбором специальности, и многочисленные добрые слова от моих пациентов это подтверждают.

Ильсина Сайфуллина. Фото из личного архива.Ильсина Сайфуллина. Фото из личного архива.

Несмотря на то, что качество услуг в отечественной системе здравоохранения как-то стараются улучшить, но многое остается нерешенным и закостенелым, и как Вы, как молодой специалист, смогли  интегрироваться и повлиять на улучшение рабочего процесса в данной структуре? 

Помимо помощи пациентам в рамках своей специализации, я люблю привносить упорядоченность в рабочий процесс. Когда я устроилась на работу в медицинское учреждение, то поняла, что там не предоставляют важную для диагностики кожных болезней услугу, и я сделала все, чтобы она там появилась. Несмотря на все трудности – согласование с начальством, наличие сложного бюрократического аппарата в бюджетной больнице, организацию обучения для лаборантов – мне удалось это сделать. Также увидев количество бумажных журналов в своем кабинете, я сразу начала переводить те, что возможно, в электронный формат. Когда я узнала о наличии активисткой организации в клинике, где работала, я вступила в нее, и благодаря поддержке участников и наставников молодежного движения, внедрила электронную запись через МИС (медицинская информационная система) к специалистам узкого профиля на консультации в стационаре  вместо оформления заявок на листочках и по телефону.

Учеба в ординатуре – это очень специфический, непохожий на учебу в медицинском вузе процесс. Если самостоятельно не проявлять инициативу, не участвовать в реальном процессе осмотра, обследования, лечения пациентов, можно закончить обучение с сухими теоретическими иногда не актуальными знаниями. Понимая это, я всегда старалась брать от учебы все: сотрудничала с опытными врачами, помогала с приемом, с оформлением бумаг, и в связи с этим и мне в дальнейшем шли навстречу. Таким образом, мне удалось договориться ассистировать и затем освоить самостоятельное удаление доброкачественных новообразований кожи методом электрокоагуляции и криодеструкции. 

Во время учебы в ординатуре кроме освоения навыков в своей специальности я научилась методике взятия соскобов и микроскопии чешуек с кожи, ногтей, волос для обнаружения патогенных грибов, которая входит в рамки компетенции врача лабораторной диагностики. Я понимала, что владение этим навыком поможет понимать проведение исследования изнутри, знать, как грамотно подготовить пациента к обследованию. 

И удаление новообразований кожи и микроскопия соскобов – редкие навыки, которыми владеет не каждый дерматовенеролог.

Моя настойчивость и инициативность помогла расширить круг своих знаний, повысить качество оказываемой пациентам помощи и облегчить бумажную волокиту на рабочем месте.

Ильсина Сайфуллина. Фото из личного архива.Ильсина Сайфуллина. Фото из личного архива.

В каких случаях стоит сразу обращаться к врачу-дерматологу, а в каких все же можно обойтись мазями, притирками и присыпками? 

Вопрос неоднозначный, потому что я могу перечислить диагнозы, которые проходят самостоятельно, но чтобы выставить диагноз в дерматологии, как правило, требуется опытный глаз врача и сбор анамнеза. Поэтому расскажу, как можно помочь себе, если появилась сыпь и какие критерии у заболевания, когда уже точно нужно обратиться к врачу-дерматовенерологу. 

Как себе помочь: «отстать» от кожи. Если появилась сыпь, то кожа уже не выполняет своих функций в прежнем объеме, поэтому мы ее не нагружаем. Стараемся лишний раз не мочить, не подвергать химическому (с бытовой химией и раздражающими веществами не контактируем) и физическому (скрабами, щетками, мочалками не трем, шелушения и чешуйки с кожи не отскабливаем самостоятельно) воздействию. Если присутствует зуд, можно прикладывать холодный компресс, постукивать пальцами кожу вместо расчесывание. Необходимо ограничить поступление в организм продуктов, богатых гистаминолибераторами (желтые, оранжевые, красные фрукты и овощи, молоко, мед, орехи, морепродукты), потому что они даже у людей без аллергии могут вызвать сыпь и зуд при обильном потреблении, обязательно подстригать ногти и мыть руки, чтобы при чесании не занести инфекцию. 

Когда точно следует обратиться к врачу-дерматологу: когда кожный процесс распространен (например, сыпь появилась сразу на большом участке: туловище, лицо, нога…); когда очаг небольшой, но вызывает сильный дискомфорт: чешется, мокнет и не прошел самостоятельно за несколько дней; когда появилось новообразование, непохожее на все остальные существующие; когда присутствует зуд кожи, нарушающий сон (особенно если также чешется кто-то из проживающих с вами). 

Как врач-дерматовенеролог, могу дать совет: если что-то появилось на коже – сфотографируйте! Лучше при дневном свете, фокус должен быть на коже. Это очень помогает, бывают разные ситуации. Например, вы дождались и пришли на прием, а сыпь изменилась или уже исчезла. 

Также перед приемом врача будет замечательно, если сфотографируете ваши средства: крема, гели, чем кожу моете и мажете, таблетки, все что пили и делали самостоятельно. Это сэкономит время, чтобы не вспоминать название, а врачу эта информация  пригодится. 

Существует ли связь психосоматических расстройств с кожными заболеваниями? 

Я бы сказала, что связь с психоэмоциональным состоянием точно присутствует. Не буду лукавить, связи по типу «проблемы с матерью, поэтому заболел псориазом» научной обоснованности не имеют. Но если у пациента выставлен диагноз псориаз, то я обязательно информирую, что стресс в такой ситуации может служить триггером, то есть провоцировать обострение процесса. Является ли состояние психики причиной болезни? Нет. Влияет ли оно на нее? Да, безусловно. Также стрессовый период в жизни человека или психиатрические заболевания и состояния – депрессивные эпизоды, тревожные расстройства и так далее – могут обострять многие кожные болезни: акне, экзему, атопический дерматит. При сильном нервном напряжении даже у здоровых людей может случаться кожный зуд, когда на нервах хочется расчесывать кожу. Существует связь кожных состояний и психиатрических диагнозов. Например, при обсессивно-компульсивном расстройстве дерматолог может отметить выраженную сухость рук, шелушение, трещины, вызванные не кожной болезнью, а частым и необоснованным мытьем рук. А выпадение волос может оказаться трихотилломанией – когда пациент из-за своего психического состояния самостоятельно (часто неосознанно) вырывает волосы.  

Но нельзя связывать состояние психики с заболеваниями кожи, например, инфекционного генеза: герпес, онихомикоз (грибок ногтей), стрептодермия (бактериальная инфекция кожи), чесотка. Инфекции происходят из-за заражения кожи тем или иным инфекционным агентом, и здесь состояние психики роли не играет. Или же злокачественные опухоли кожи – здесь играет основную роль генетическая предрасположенность и образ жизни пациента. То есть что хочу сказать: важно правильно оценить состояние кожи и тогда делать вывод, присутствует ли связь.

Ильсина Сайфуллина на защите проекта по записи специалистов в клинике онлайн. Фото из личного архива.Ильсина Сайфуллина на защите проекта по записи специалистов в клинике онлайн. Фото из личного архива.

С какими типами проблем у пациентов Вам на практике приходилось сталкиваться чаще всего? 

Несмотря на то, что врач-дерматовенеролог – узкая специальность, в кожно-венерологическом диспансере врачей делят для удобства записи на тех, кто занимается только венерологическими проблемами (отдельно женский прием, мужской, детский), дерматологическими (отдельно для взрослых и детей), и сифилидолог (принимает пациентов, у кого кровь на сифилис положительная). В частных клиниках также часто отдельно выделяют трихолога (врачи-дерматовенерологи, которые занимаются только болезнями волос). Я же в начале своей карьеры устроилась на работу в крупное медицинское учреждение, которое включает в себя стационар, поликлинику, перинатальный центр, и работала со всем спектром дерматовенерологического профиля: пациенты с сифилисом, венерологические болезни, кожные болезни всех возрастов, проблемы с волосами и осмотр, удаление новообразований кожи, поэтому в рамках работы в бюджетном учреждении я сталкивалась со всем спектром диагнозов, которые бывают у такого специалиста. Это дало невероятный толчок для роста в моей карьере. Со временем выделился пласт пациентов, которые, видимо, по сарафанному радио делились друг с другом и приходили ко мне на прием. Самые счастливые и благодарные после лечения – это пациенты с угревой болезнью (акне) и пациенты, которые хотели удалить новообразования на коже (папилломы, родинки, бородавки). Первая группа, думаю, приходила потому, что такие пациенты часто не знают, к кому обратиться и проходят длительный путь от косметолога, эндокринолога и гастроэнтеролога, прежде чем попасть к действительно нужному специалисту – дерматологу И в дальнейшем, получив от назначенного мною лечения отличный результат, с удовольствием делятся информацией со всеми друзьями и родственниками. А вторая группа людей – это те, которым  страшно (не каждый день приходится что-то отрезать со своей кожи), но когда мы проводим необходимые манипуляции, оказывается, что все достаточно комфортно, и они также активно начинают рассказывать и мотивировать всех с подобными проблемами записываться ко мне на прием.

Расскажите, был ли какой-то особый случай в Вашей работе, как удалось помочь пациенту? 

Да, был такой случай! Ко мне на прием пришел пациент пожилого возраста с высыпаниями на коже лица в области лба и на волосистой части головы. Они были в виде язв и корочек. Пациент неоднократно обращался к дерматологам, чаще всего выставлялся диагноз «дерматит», один раз пролечили как опоясывающий лишай. В дерматологии ситуация, когда пациент только заходит, и если высыпания располагаются на коже, которая не закрыта одеждой, у нас уже складывается первое впечатление о возможном диагнозе. Когда он только зашел, я тоже подумала про опоясывающий лишай. Но когда начала собирать анамнез, этот диагноз в наш случай не укладывался. В процессе подробной беседы и осмотра и сделала вывод, что это патомимия. Ситуация, когда пациент сам себе наносит все эти повреждения, при этом это может происходить неосознанно, то есть то, как он ковыряет кожу, человек не замечает. Таким образом, оказалось, что это не какая-то дерматологическая нозология, а симптом психиатрического состояния. Я проинформировала его, что это не кожная болезнь, дала рекомендации по заживлению ран, направила его к психиатру, где ему была назначена терапия. Язвы и корочки прошли, но рубцы остались, потому что повреждения были достаточно глубокие. Но я была рада, что пациент адекватно воспринял мои выводы о его состоянии и последовал рекомендациям.

Ильсина Сайфуллина. Фото из личного архива.Ильсина Сайфуллина. Фото из личного архива.

Посоветуйте как специалист, какие средства по уходу могут навредить, а какие, наоборот, улучшат состояние кожного покрова?

Я преследую позицию, что в уходе за кожей следует придерживаться минимализма. Нам достаточно грамотного очищения, увлажнения и фотозащиты. Для очищения, если нет никаких кожных проблем, можно использовать детское мыло (нейтральный брусок без ароматизаторов и добавления трав) или мягкие средства (синдеты, масла для очищения дерматологических марок), они могут заменить средство для умывания лица, тела, интимной зоны и даже шампунь. Но если есть кожные проблемы (угри, перхоть, псориаз и так далее), то средства для очищения могут иметь лечебный эффект и подбираются совместно с дерматологом. Когда моетесь, средство следует наносить только на стратегически важные места: подмышки, пах, стопы, складки кожи под животом, под грудью. Эволюционно кожа не была рассчитана на ежедневный душ с мочалкой или вехоткой и нанесением везде моющего средства, поэтому такой режим нарушает кожный барьер, приводит к сухости, раздражению кожи и может даже вызывать зуд и увеличивать вероятность дерматитов и присоединения инфекций. 

Для увлажнения можно использовать любое средство, которое вам нравится. Дерматологи обычно назначают гипоаллергенные эмоленты космецевтических аптечных марок, потому что мы работаем с пациентами, имеющими кожные проблемы. Но если все спокойно, то профилактически можно использовать и обычные крема из магазина. Существуют разные текстуры от легких (молочко, гель, крем), до более плотных – бальзам. В зависимости от потребности кожи и ее особенностей, подбираем индивидуально. Если нет потребности в нанесении на кожу кремов, то можно делать это хотя бы в период повышенной сухости – отопительный сезон и морозы. Увлажняющее средство наносится после мытья на слегка влажную кожу. На кожу рук можно наносить после каждого контакта с водой.

Последнее, но не по важности – фотозащита. Научно доказано, что УФ-лучи увеличивают вероятность развития рака кожи, вызывают фотостарение, а также обостряют многие хронические кожные болезни. В связи с этим, в период, когда ультрафиолетовый индекс более двух (это можно посмотреть в прогнозе погоды на день, в основном это весенне-летнее время), необходимо защищать все открытые участки кожи. Если вы пребываете на улице более двадцати минут с 10 утра до 17 вечера, наносите на все открытые участки кожи крем или спрей с СПФ 30-50 из аптеки. 

Наносить нужно в большом количестве толстым слоем, чтобы фильтры в составе средства работали. Через два часа фильтры разрушаются, поэтому необходимо заново нанести средство. 

На самом деле можно долго рассуждать о разных составах средств, преимуществах и недостатках физических и химических фильтров, но лучше начать действовать и чем раньше, тем лучше: просто возьмите хоть какое-нибудь средство и нанесите его перед выходом на улицу.

А что же может навредить нашей коже? Антисептики (мирамистин, хлоргексидин и другие), антибактериальное мыло, используемое бесконтрольно. На коже есть не только плохие бактерии, но и хорошие, которые являются важной частью микробиома кожи и отвечают за иммунитет, в том числе. Спиртовые средства (тоники со спиртом, растворы)  по той же причине будут нарушать микробиом кожи, повреждая кожный барьер, а также могут являться триггером и вызывать обострение некоторых кожных болезней (розацеа, экзема). Жесткие мочалки, вехотки, щетки от целлюлита, скрабы мало того, что неэффективны, но еще и вредят коже, повреждая ее механически. Если вы любите проводить эксфолиацию, можно использовать мягкую мочалку не чаще одного раза в месяц (чаще – по показаниям дерматолога), потому что как раз месяц и занимает обновление эпидермиса – поверхностного слоя кожи. Также вредно использовать лечебные мази (гормональные, антибактериальные, противогрибковые) без назначения врача. Сколько у меня на приеме было пациентов с кожными болезнями из-за самостоятельного нерационального наружного лечения, сложно посчитать.

Ильсина Сайфуллина. Фото из личного архива.Ильсина Сайфуллина. Фото из личного архива.

Где можно подхватить кожные заболевания, и что бы Вы как эксперт посоветовали по сохранению здоровой и чистой кожи? 

Кожные инфекционные заболевания можно подхватить в любом месте скопления людей: организованные коллективы (детский сад, школа, работа), общественный транспорт, медицинские учреждения, санаторий и другие общественные места. И часто это воля случая. На самом деле если бы кожной инфекцией было легко заболеть, я бы сто раз заразилась, учитывая сколько таких пациентов было мною осмотрено. 

Какие основные меры профилактики стоит применять? Это рациональный уход за кожей, который мы обсудили. Тогда ваша кожа будет иметь здоровый барьер и защищать от инфекций. Если присутствуют хронические кожные болезни, например, атопический дерматит или псориаз, то вероятность заражения выше из-за присутствия на коже патологических очагов с нарушенным кожным барьером, поэтому важно купировать обострения со специалистом, вовремя проходить осмотры и выполнять рекомендации дерматолога для вашей кожи. Также детская кожа находится в зоне риска из-за физиологических особенностей – она у детей более тонкая, проницаемость выше, рН нейтральный, бактерицидные свойства снижены, поэтому общие рекомендации по профилактике кожных инфекций помимо рационального ухода это соблюдение гигиены – подстригание ногтей, мытье рук и обращение к специалисту при обнаружении сыпи.


ВКонтакте: dr.ilsina

Ильсина Сайфуллина: «Я восхищена своей профессией»

Отправить заявку на интервью