Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Ирина Аргунова: «Обучая врачей, учусь сама!»
Ирина Аргунова: «Обучая врачей, учусь сама!»

Ирина Аргунова: «Обучая врачей, учусь сама!»

17 Июня 2024 0
20 мин.

Уважаемые друзья, представляем вам эксклюзивное интервью с известным врачом, представителем медицинской династии – доцентом Ириной Аргуновой, избравшей уникальную специализацию – терапевтическую помощь женщинам при беременности. Достигнув высокой квалификации педагога и врача, она считает своим долгом передавать коллегам накопленные знания и опыт, чтобы улучшить качество ведения беременных, страдающим внутренними болезнями. 

Ирина, расскажите о себе, о Вашей семье.

Я родилась в г. Брянске, в год 10-летия Победы в Великой Отечественной войне, в семье людей, увлеченных своей профессией и наукой. 

Мой отец А.Н. Чурилин закончил в эвакуации училище в Пензенской области по профессии плотника, по возвращении – вечернюю школу, Брянский институт транспортного машиностроения. Работал заместителем начальника цеха Брянского машиностроительного завода, а защитив диссертацию, стал доцентом кафедры металлорежущих станков и инструментов БИТМа. Отец был очень разносторонним человеком: рационализатором и изобретателем, внештатным лектором обкома партии. Он обладал оперным басом и был ведущим солистом студии при Дворце культуры БМЗ. Мы с сестрой росли в атмосфере искусства: домашних концертов, музыки, пения, живописи. Эти традиции я с удовольствием поддерживаю в семье и пропагандирую среди студентов. 

Мама, Н.Г. Чурилина-Трушкина, пережив фашистскую оккупацию, закончила Смоленский государственный медицинский институт, ныне университет, клиническую ординатуру на кафедре детских болезней и защитила диссертацию. В Брянске она возглавила отделение туберкулезного менингита в Областном детском противотуберкулезном диспансере и за 15 лет вместе с коллегами победила послевоенную эпидемию страшной болезни, уносившей тысячи детских жизней. На пенсии мама написала воспоминания о тяжелой послевоенной учебе в вузе впроголодь, ординатуре и своем научном руководителе – профессоре А.Т. Петряевой. Часть их была напечатана в газете «За медицинские кадры», остальное я передала в музей СГМУ. 

Ирина Аргунова. Фото из личного архива.Ирина Аргунова. Фото из личного архива.

Почему Вы выбрали профессию врача? Что повлияло на этот выбор? 

Я росла под рассказы матери о своей работе. Мама говорила со мной, как со взрослой: об обязанностях медработников от санитарки до главврача, о взаимоотношениях в коллективе, о профессиональных и человеческих качествах коллег, о первом методе лечения туберкулезного менингита – введении стрептомицина в спинномозговой канал и даже о том, почему диагностировала у ребенка абсцесс мозга на консультации в областной больнице, исключив туберкулезное поражение. 

Рано увлекшись чтением, я погрузилась в книги врачей-писателей А.П. Чехова, М.А. Булгакова, В.В. Вересаева, Н.М. Амосова, Ю.З. Крелина, Ф.Г. Углова, а также в научно-популярную литературу о медицинских открытиях, борьбе с эпидемиями, микробиологии, хирургии, трансплантологии, судебной медицине. Все это было очень интересно, и я решила стать врачом. 

Среди близких родственников у меня 7 врачей и 1 медсестра. Младшая сестра Майя пошла по стопам мамы, так что наша семья – настоящая медицинская династия. 

Как и где проходили годы учебы?

В 1972 г. я закончила школу с золотой медалью и поступила в Смоленский государственный медицинский институт, который в 1951 г. закончили мать и тетя вместе с моими будущими преподавателями. Занималась в научных студенческих кружках по биологии и терапии и сделала 2 доклада на конференциях. 

Интерес к проблемам беременности появился под влиянием работы медсестрой отделения новорожденных в больнице «Красный Крест» на 5-6 курсах. В 1978 г. закончила СГМИ с отличием. Выбирая между терапией и акушерством-гинекологией, решила стать терапевтом, так как гинекология не привлекала меня из-за необходимости делать аборты, и я считала, что для хирурга у меня «плохие» руки. 

Ирина Аргунова. Фото из личного архива.Ирина Аргунова. Фото из личного архива.

Как сложилась Ваша карьера?

После интернатуры в Калининградской областной больнице по распределению вместе с мужем я отработала 5 лет начмедом и врачом терапевтического отделения по совместительству в Полесской центральной районной больнице. Мой муж А.Д. Аргунов – высококвалифицированный врач-фтизиатр, консультант Смоленской областной клинической больницы, окончив ординатуру, стал ассистентом кафедры туберкулеза в СГМИ, а затем заведовал диспансерным отделением Областного противотуберкулезного диспансера. 

Тепло вспоминаю Полесск: там сложилась наша семья, и родилась первая дочь, которая стала врачом-косметологом. Бывая в Калининграде, я всегда навещаю свою больницу.

Вернувшись в Смоленск, в 1984-1988 гг. обучалась в клинической ординатуре по терапии и в аспирантуре, стала преподавателем-ассистентом, а затем доцентом кафедры факультетской терапии, получила высшую врачебную категорию. В 2002 г. перевелась на кафедру общей врачебной практики с курсом поликлинической терапии, так как это открывало новые профессиональные горизонты. 

В 2004 г. я прошла профессиональную переподготовку по «Общей врачебной практике», а в 2016 г. – по «Гериатрии». Преподавателем становишься постепенно, набирая мастерство и собственные приемы работы. Преподаю студентам 5-6 курсов, принимаю экзамены по поликлинической терапии, руковожу производственной практикой, участвую в переподготовке и повышении квалификации врачей по 3-м специальностям в 7 областях ЦФО, около 15 лет была экзаменатором на госэкзаменах и членом Ученого совета лечебного факультета. Много работаю в личное время, своими наработками делюсь с коллегами. Вхожу в Единый реестр экспертов качества медицинской помощи ТФОМС Смоленской области.

Расскажите о Вашей научной деятельности.

Мои научные интересы сосредоточены на проблемах патологии желудочно-кишечного тракта, тревожно-депрессивных расстройств, соматических заболеваний у беременных. В 1992 г., тяжелое время распада СССР, на 6-м месяце беременности второй дочерью я защитила в Пермском государственном медицинском институте кандидатскую диссертацию по язвенной болезни. Являюсь автором 1 изобретения и 3-х рационализаторских предложений, а также более 90 статей и учебно-методических пособий, из которых 43 посвящено проблемам беременных. Я посчитала лишним расходом времени и энергии потратить 8-10 лет на докторскую диссертацию. Решила, что продуктивнее и увлекательнее помогать женщинам преодолеть болезни и стать мамами. 

Являюсь членом Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ) и Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС) и активно участвую в непрерывном медицинском образовании врачей на их мероприятиях. 

Ирина Аргунова. Фото из личного архива.Ирина Аргунова. Фото из личного архива.

Зачем Вам усложнять себе жизнь, до сих пор совмещая профессии преподавателя и врача? 

Считаю, что преподаватель медицины обязан быть «играющим тренером», а не просто теоретиком, иначе качество обучения врачей будет низким. Практически все годы работы в СГМУ сочетала преподавание с разнообразной клинической практикой. Вела палаты больных, а затем как доцент делала обходы в отделениях гастроэнтерологии, кардиологии, пульмонологии, терапевтической реанимации, работала по совместительству врачом-дежурантом, терапевтом в медцентрах. Студенческий интерес к акушерству я реализовала, около 35 лет консультируя беременных последовательно в четырех акушерских стационарах Смоленска. Когда коллеги недоуменно спрашивают меня, зачем мне это, соотнося высокую ответственность и более чем скромную оплату труда, шутливо отвечаю: «Это моя благотворительность!» 

Была наставником 5 терапевтов акушерских стационаров. В настоящее время консультирую беременных женщин в Перинатальном центре ОГБУЗ Клинической больницы №1, где диагностирую заболевания неполовой сферы – экстрагенитальные, даю рекомендации по их лечению во время беременности, послеродового периода и грудного вскармливания. 

Терапевт в акушерстве – редкая квалификация, на этой работе встречаешь много «загадок беременности» – нестандартных отклонений, требующих нетривиальных знаний. Моя вторая специальность – врач общей практики –  обеспечивает широту мышления и помогает разбираться в смежных областях: кардиологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, урологии, психиатрии и других. Это усиливает точность диагностики и направленность лечения заболеваний. 

Параллельно в «Центре ЭКО» после осмотров я даю пациенткам допуск к ЭКО и готовлю к беременности страдающих внутренними болезнями. Рекомендую всем женщинам старше 35 лет, задумавшимся о материнстве, за 3-4 месяца до планируемого зачатия пройти прегравидарную подготовку – осмотр терапевта и углубленное обследование по накопленным проблемам со здоровьем. При наличии показаний необходимо заранее провести медикаментозную терапию для компенсации имеющихся заболеваний, отменить опасные для зачатия лекарственные препараты, а при невозможности заменить их на безопасные для плода. Это убережет женщин от многих неприятностей в период беременности и родов. 

Занимаясь преимущественно проблемными, тяжелыми и неясными случаями, я читаю научную литературу и размышляю над «трудными больными», постоянно повышая профессиональную квалификацию. Все свои знания и умения я вкладываю в обучение врачей тонкостям ведения беременности у женщин, имеющих проблемы со здоровьем.

Какие трудности Вы видите в работе терапевтов в сфере охраны здоровья беременных?

Специфика такой работы в том, что, помимо сложности отличить доброкачественные отклонения от патологических, для уточнения диагноза и лечения нельзя применять все необходимые исследования и лекарственные препараты, так как часть их не разрешены при беременности. В акушерстве существует большая проблема – невозможно назначать только те лекарственные препараты, которые признаны безопасными для будущего малыша и течения беременности, так как их недостаточно. Постоянно возникает необходимость проводить женщинам терапию off-label (вне инструкции), а по-русски – «вопреки инструкции», запрещенными при беременности лекарствами. 

Эту проблему следует решать оперативно на государственном уровне, внеся изменения в законы и издав соответствующие приказы, но законодатели, обсуждая ее который год, топчутся на месте. Поэтому все бремя ответственности лежит на плечах каждого лечащего врача. Он должен, назначая беременной, в отсутствии безопасных, запрещенные лекарства, а их большинство, определять в индивидуальном порядке, что преобладает: польза для матери или риск для плода? Это требует глубоких компетенций и может создать для доктора криминогенную ситуацию в случае каких-то осложнений, даже не связанных с его назначениями. 

О таких противоречиях я, например, написала в статье «Абдоминальная боль у беременных: современные возможности дифференциальной диагностики и купирования», вышедшей в №9 журнала «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология» за 2022 г. Статья о том, что невозможно полноценно купировать болевой синдром у беременной женщины, не нарушив инструкций на лекарства, а значит, и законодательство.  

Ирина Аргунова. Фото из личного архива.Ирина Аргунова. Фото из личного архива.

Что вдохновляет Вас в профессии и мотивирует развиваться как врач и преподаватель?

Качество акушерской помощи значительно улучшилось за последние годы, но, несмотря на диспансеризацию беременных, на первое место по причинам их гибели впервые вышли экстрагенитальные заболевания. Мои главные мотивации для развития, помимо интереса к медицинской науке – стремление уберечь женщин от соматических проблем, отягощающих течение и исходы беременности, облегчить им ее нелегкое бремя, а также подготовить преемников уходящим поколениям советских врачей-терапевтов, компетентных в вопросах ведения беременных, в масштабе, не побоюсь этого сказать, хотя бы ЦФО России. Для решения последней задачи 4 года подряд я почти ежемесячно выступаю в очном и онлайн-форматах с докладами на конференциях «МАРС», РНМОТ и агентства медицинской информации «Медфорум» по всей стране, где делюсь с врачами знаниями и опытом. 

Видя острую необходимость в обучении врачей, я самостоятельно разработала в 2022-23 гг. 3 авторских программы на темы: «Общие принципы фармакотерапии при беременности. Лечение беременных «вне инструкции», «Современный подход к антибактериальной терапии беременных с позиции безопасности для плода», «Консилиум: сложности диагностики и лечения беременных с экстрагенитальными заболеваниями. Клинические разборы», которые периодически проходят на базе Московского университета инноваций и развития (МУИР). Однако этого недостаточно.

Как Вы оцениваете уровень подготовки врачей в сфере терапии для беременных в России, и что делается для ее развития?

Сейчас женщины задумываются, наконец, о деторождении на 4-м, а то и на 5-м десятке, получив образование, сделав карьеру и приобретя желаемые жизненные блага. Они не хотят понимать, что детородный возраст ограничен законами природы, поэтому растет число женщин, беременеющих только с помощью ЭКО, и то далеко не всегда. Корпус беременных стремительно стареет, приобретая болезни, отягощающие течение беременности, роды и ухудшающие их исходы. Поэтому усилилась острая потребность в квалифицированных кадрах, подготовленных к ведению проблемной беременности у пациенток в родовспоможении и в общей лечебной сети. Однако на государственном уровне целевой подготовки врачей-терапевтов для акушерства нет. Профессиональные компетенции докторов могут быть недостаточными настолько, что они подчас отказывают беременным в медицинской помощи или принимают физиологические изменения организма во время беременности за признаки болезней и «лечат» норму. При этом врачи часто не учитывают, что многие лекарства опасны для будущего ребенка и, проникая к нему через плаценту, они создают риск тяжелых последствий вплоть до врожденных пороков развития и гибели.  

В 2024 г. повышение квалификации терапевтов в родовспоможении по собственной инициативе без коммерческого интереса взяли на себя медиабюро Status Praesens, руководимое исполнительным директором, кандидатом медицинских наук С.А. Маклецовой и Ассоциация «МАРС», президентом которой является известнейший акушер-гинеколог, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки России В.Е. Радзинский. Они учредили в рамках своих семинаров «Репродуктивный потенциал России» Школу-практикум терапевта женской консультации «Консультируем сложную беременную» и пригласили меня стать одним из основных ее спикеров. В 2024 г. Школа прошла трижды: в Санкт-Петербурге, Москве и Казани. Планируется продолжение ее работы на семинаре в Сочи 09.09.2024 г. Читая лекции и доклады, по реакциям коллег-спикеров и слушателей я убедилась: мои компетенции малоизвестны и востребованы. Некоторые доктора говорят, что они не слышали ранее ничего подобного. Анализируя в клинических разборах медицинскую помощь, оказанную беременным, я учу слушателей не повторять чужих, в том числе моих собственных ошибок, сделанных, когда многие годы я варилась в собственном соку. 

Главная цель Школы – полноценная подготовка и развитие профессиональных навыков терапевтов для улучшения качества врачебной помощи беременным пациенткам с экстрагенитальными заболеваниями. Совершенно ясно, что усилий одиночек недостаточно, поэтому я призываю всех квалифицированных врачей-специалистов, которым есть что сказать по внутренней патологии при беременности, участвовать в образовательном проекте «Школа-практикум терапевта женской консультации», необходимой всем терапевтам. А потенциальных спонсоров – вложить в него средства, вместо того, чтобы тратить их на бесконечные форумы, фестивали, поющие фонтаны, и всем вместе преодолеть рост смертности беременных от экстрагенитальных заболеваний. России нужны новые граждане, мы не должны терять ни матерей, которым можно помочь, ни их детей!

Ирина Аргунова. Фото из личного архива.Ирина Аргунова. Фото из личного архива.

Какие преимущества и недостатки Вы видите в онлайн-консультациях по сравнению с традиционным лечением?

Онлайн-консультации, несомненно, вынужденная мера. Никто из врачей не считает, что они лучше классического опроса и осмотра больного, тем более беременной женщины. Но огромная территория России, нарастающая нехватка медработников и малая доступность медицинской помощи во многих уголках даже из-за сезонных изменений климата делают ее неизбежной. В ряде случаев телемедицина вполне приемлема. Часто беременным требуются разъяснения их состояния и новых ощущений; обсуждение результатов исследований; рекомендации по диете, режиму, общим мероприятиям, правилам приема лекарств. Иногда они не доверяют своему врачу и ищут другого мнения. Бывает, что компетенций лечащего врача недостаточно, чтобы решить сложные вопросы, например, оценки необычных отклонений в лабораторных анализах, безопасности назначенных лекарственных препаратов. Нередко женщине требуется просто психологическая поддержка из-за навязчивых страхов перед беременностью и родами. 

Плюсы в том, что пациентке не надо далеко ехать в ситуациях, когда нужен в основном  словесный контакт, ответы на вопросы и разъяснения. Женщина из глубинки на месте приобретает дистанционный доступ к лучшим врачам страны. Конечно, нельзя назначать лекарства, не осмотрев беременную классическим методом, но можно расспросить ее, проанализировать ее проблемы со здоровьем, оценить динамику заболевания, рекомендовать дополнительные исследования и осмотры других специалистов, а затем интерпретировать результаты для женщины. Можно определить, имеются ли соматические показания к кесареву сечению, изучив данные обследования. 

В конце концов, если у беременной нет доступа ни к врачу, ни к акушерке, лучше дистанционная помощь, чем никакой. Государство уже давно развивает телемедицину, даже обязывает проводить онлайн консультации беременных в особых случаях с федеральными акушерскими центрами. Во время пандемии COVID-19 приходилось вынужденно помогать пациентам дистанционно, так как они отчаянно просили этого, будучи брошенными на произвол судьбы из-за недоступности или перегрузки медработников. Во время отпуска коллеги всегда обращаются ко мне по WhatsApp за советами, и я никому не отказываю. И это тоже телемедицина.

Дистанционное образование врачей вообще стало правилом, а не исключением. Оно выгодно прежде всего администрации и даже населению, которое подчас лишается медицинской помощи из-за отъезда единственного доктора на учебу. Важно, чтобы оно проводилось качественно, на высоком уровне, а врачи имели должную приверженность к приобретению новых компетенций. 

Какую роль играют социальные сети в продвижении деятельности и престижа врачей?

Врачи вышли в соцсети не от хорошей жизни. Много лет общество пренебрежительно относится к ним, вешая них чужие просчеты в оказании медицинской помощи, а иногда подвергая буллингу, называя вещи своими именами, попросту травле. Но врачи знают себе цену: они сохраняют стратегический ресурс страны – здоровье нации, что ярко демонстрируют события последних лет. 

Доходит до смешного, хотя на деле это грустно. Я знаю случай, когда сельскому доктору было отказано в законной прибавке к зарплате за сложность и напряженность труда из-за отсутствия благодарностей пациентов в ее адрес, которые публикуются на платформе ПроДокторов, в федеральном сервисе «ВРАЧИ ГОРОДА» и других. Некоторые из них не только демонстрируют пациентам репутацию врачей, но и позволяют им законно оказывать нуждающимся платные медицинские услуги. С другой стороны, деятельность подчиненных в соцсетях может быть поставлена им в вину, так как потенциально способна вынести сор из избы. 

Считаю, что, в целом профессиональные аккаунты врачей полезны: они поднимают престиж медиков, знакомят население со сложностями их работы, продвигают в массы идеи здорового образа жизни и профилактики болезней, разъясняют пациентам неясные им отклонения и моменты в лечении и так далее. По сути, это дополнительная работа на общество в личное время. Соцсети «Врачи РФ», «Доктор на работе» и другие позволяют обмениваться опытом, повышать уровень знаний и выполняют массу других функций. Конечно, у соцсетей есть и отрицательные аспекты, но ничего идеального не существует.

Ирина Аргунова. Фото из личного архива.Ирина Аргунова. Фото из личного архива.

Какие моменты из профессиональной практики оказали наибольшее влияние на Вас как на врача и человека?

Долгие годы работы в медицине наполнили мою жизнь множеством впечатлений. Во время дежурств на дому по экстренной помощи в районной больнице меня вызывали к тяжелобольным из самых неожиданных мест: из гостей, из кинотеатра, во время купания в реке и даже с собственного дня рождения. 

Неоднократно приходилось давать объяснения прокурору, проверявшему обстоятельства гибели моей больной от тромбоэмболии легочной артерии. За первые 10 лет работы я получила 2 строгих выговора при проверке жалоб родственников на смерть моих пациентов, ибо, к сожалению, у каждого клинициста есть свое «маленькое кладбище». Этих людей я помню до сих пор и делюсь своим негативным опытом со студентами на занятиях, анализируя мои ошибки при оказании им медицинской помощи.

Пример моей мамы, спасшей тысячи детей от смерти при тяжелом туберкулезе, а также работа в районе, где некому дать тебе советов, наоборот, их просят врачи, старшие по возрасту и стажу, и ты сама принимаешь решения, научили меня не страшиться ответственности. Я никогда не отказывала в медицинской помощи. До сих пор радость победы приносят мне правильно поставленный диагноз и спасенная жизнь!

Еще немного и можно подводить итоги. Мной обучены тысячи студентов и сотни врачей. За плечами 46 лет стажа врачебной и 35 педагогической деятельности. Накоплено много знаний и опыта: жаль, если они уйдут со мной. Этих сведений очень не хватает врачам для квалифицированного и уверенного ведения беременных с соматической патологией. Пришла пора их отдавать.

Мой девиз: «Обучая врачей, учусь сама!»  Надеюсь, мой труд не пропадет даром.


Telegram: zagadkiberemennosti

Instagram (запрещен на территории РФ): dr_irina_argunova

Ирина Аргунова: «Обучая врачей, учусь сама!»

Отправить заявку на интервью