Любой из нас знает, что нужно регулярно посещать стоматолога — как минимум раз в полгода. Даже если зубы не беспокоят, профилактический прием и консультация необходимы, чтобы предупредить развитие заболеваний зубов и полости рта. Но чаще всего пациенты обращаются в стоматологию уже с острой болью. Это ведёт к тому, что одно из частых заболеваний — пульпит приходится лечить в срочном порядке. Это не сложно, но не особо приятно, а ведь этого можно избежать, если начать лечение кариеса вовремя.
О причинах негативного отношения к посещению стоматолога, важности профгигиены и многом другом мы поговорим сегодня с Иваном Муссуровым, врачом-стоматологом и основателем клиники Авторской стоматологии.
Иван расскажите о себе и своих проектах.
Меня зовут Иван Муссуров, я основатель и главный врач клиники Авторской стоматологии доктора Муссурова, где ЛИЧНО веду первичный прием и утверждаю план лечения для всех пациентов без исключения.
Окончил Кишиневский Государственный Медико-стоматологический Университет, по специальности "Стоматология", интернатуру и ординатуру Московского Государственного медико-стоматологического Университета по специальности "Ортопедическая стоматология".
Иван Муссуров. Фото из личного архива
Курсы и тренинги профессиональной переподготовки перечислять не буду, список очень длинный и пополняется до сих пор, так как врачу-стоматологу необходимо постоянно повышать свою квалификацию, это бесконечный процесс.
Прошел путь от стоматолога общей практики до эксперта в стоматологии, стоматолога-ортопеда и хирурга- имплантолога за 19 лет.
Ученик профессора Иванова С.Ю., президента ассоциации челюстно-лицевых хирургов. Большую часть профессионального пути проделал в клинике топ-10 стоматологий Москвы.
Как вы считаете, почему так необходима правильная первичная консультация и подбор верного подхода к пациентам?
Я всегда говорю, что консультация стоматолога – это первый шаг к улыбке мечты. Ведь именно в первую встречу врач и пациент находят общий язык, зарождается настрой всего последующего лечения, поэтому консультация – это то, чем точно не стоит пренебрегать!
В первую встречу с пациентом мы обязательно знакомимся и долго беседуем, выясняем, с какими проблемами человек к нам пришёл, обсуждаем пожелания и ожидания от предстоящего преображения. Только после этого пациент отправляется в кресло, и мы приступаем к тщательному осмотру, после делаем КТ, и я детально и наглядно объясняю пациенту все, что показала томография.
После этого наступает уже моя очередь рассказывать пациенту подробнее о его проблемах и о том, что его ждет. Конечно же, я отвечаю на все вопросы, и мы составляем индивидуальный план лечения.
Все мы люди разные: кто-то рвется в бой и разом удаляет все восьмерки (зубы мудрости), глазом не моргнув, а кто-то боится профгигиены или весьма пессимистично настроен.
Все это и многое другое можно и нужно прочувствовать именно на первичном приеме, ведь наша главная цель – достичь идеальной улыбки.
Важен ли психологический контакт врача и пациента?
Безусловно!
Корректный план лечения – это только часть успеха на пути к здоровой и красивой улыбке. Важно, чтобы пациент беспрекословно выполнял все рекомендации и соблюдал назначенный график посещений, а это невозможно, когда пациент не испытывает доверие и уважение к специалисту, которого выбрал.
Ведь этот человек, в некотором смысле, меняет вашу жизнь к лучшему. Стоматологическое лечение в первую очередь вопрос здоровья, но эстетическое преображение играет здесь не менее важную роль. Этот путь бывает быстрым и легким, а иногда долгим и изнурительным, а врач с пациентом становятся попутчиками на время лечения. Поэтому так важно с самого начала наладить психологический контакт!
Что включает в себя понятие авторской стоматологии? Расскажите о Вашей авторской программе: что послужило толчком к её созданию и чем она отличается от работы многих Ваших коллег?
Вы знаете, достижения коллег моего возраста и профессионального уровня плюс-минус одинаковые. Мы отличаемся, как правило, профессиональной направленностью. Например, крутой хирург-имплантолог создаёт центр имплантации, а я, как стоматолог-ортопед, специализирующийся на винирах, на эстетике улыбки - иду по своему направлению. Единственное, что я бы выделил, как особенность именно своей клиники, это абсолютно домашняя, благожелательная атмосфера в ней.
Когда люди приходят к нам впервые, они удивляются, видя, как доктор перебрасывается шутками с пациентами или обнимается при встрече с ними, потому что в нашей клинике царит абсолютно доброжелательная атмосфера. Отчасти поэтому я взял на себя смелость обучать молодых специалистов тому, как стать не только крутым профессионалом, но и хорошим другом пациента.
Что входит в ваш онлайн-курс «Стратегия ведения пациента на всех этапах. Личный бренд. Продажи», и какую миссию он выполняет?
На курсе как раз много внимания мы уделяем психологической стороне работы стоматолога. Это касается и отношений с пациентом, и работы в команде, и профессионального выгорания.
Иван Муссуров. Фото из личного архива
Мы разбираем тактику общения с абсолютно разными пациентами, независимо от их возраста и настроя. Мои коллеги и пациенты не дадут соврать – доктора Муссурова и его клинику любят и взрослые, и дети. Обязательно подробно разбираем роль каждого члена команды и отношения между ними.
Значительная часть программы, кстати, посвящена продажам и личному бренду, так как у меня большой опыт в этих сферах, и я считаю необходимым поделиться им с коллегами.
Есть и вишенка на торте в виде особенного бонуса от меня.
Цель вебинаров – сделать этот мир лучше, здоровее, красивее, а поделиться своими знаниями и опытом с коллегами, это отличный способ добиться этой цели.
Я люблю свою профессию и горжусь тем, что делаю. Хочется, чтобы нас, грамотных и успешных стоматологов, было как можно больше, ведь благодаря этому в мире увеличится количество счастливых улыбок!
В каком формате проходит обучение на курсе?
К сожалению, не у всех есть возможность регулярно посещать оффлайн-обучения, но к счастью, мы живем в то время, когда до знаний рукой подать. Поэтому формат обучения – это онлайн-лекции, вебинары, в рамках которых я разбираю заявленные темы, рассматриваю реальные кейсы и показываю протоколы лечения. После регистрации на платформе обучения в личном кабинете есть весь курс, лекции доступны также в записи – специально для тех, кто пропустил онлайн-встречу, но хочет учиться. Конечно же, по завершении курса участники лекций получают соответствующие сертификаты.
Иван, Вашу клинику рекомендуют пациентам, имеющим негативный опыт посещения стоматологов. Можно ли справиться с дентофобией и как Вы решаете эту проблему?
Да, к нам действительно обращаются люди, которые уже отчаялись решить свою проблему, и в клинике Авторской стоматологии они находят спасение, если можно так сказать. Справиться с этим недугом можно и нужно! Для того, чтобы избавиться от страха, нужно в первую очередь определить, что именно вызывает этот стресс и как он выглядит.
Страх можно поделить на несколько степеней:
1. Стоматологическая тревожность – плохое предчувствие перед визитом к врачу, головокружение, потливость, учащенное сердцебиение и желание плакать.
2. Обыкновенный страх перед стоматологом – симптомы похожи на тревожность, но выражены слабее, скорее, как во время традиционного волнения перед важным событием. К счастью, этот тип страха распространен больше остальных.
3. Дентофобия – это уже серьезное состояние, когда человек пойдет на все, лишь бы избежать похода к стоматологу, даже если ситуация критичная.
С дентофобией можно бороться различными методиками – от обычного общения «по душам» до седации или даже наркоза. Конечно, я приверженец первого способа, как я и говорил, для меня важен психологический контакт с пациентом. Да и все пациенты моей клиники, у которых темнело в глазах при мысли о кабинете стоматолога, на повторные приемы приходили не то, что без дискомфорта, а даже с улыбкой.
Пациентам могу посоветовать одно: если не получается решить этот вопрос с вашим стоматологом, то лучше обратиться к психологу, который поможет преодолеть этот внутренний барьер.
Страх не должен мешать вашему здоровью и красоте!
Объясните, пожалуйста, нашим читателям – для чего и как часто необходима профгигиена у стоматолога?
Понимаете, систематический и самый трепетный домашний уход с помощью зубной щетки, нити и ирригатора не защитит вас от образования налета и, в конечном итоге, зубного камня. А это приводит к еще более серьезным проблемам – образованию кариеса, воспалительным процессам в деснах, появлению неприятного запаха изо рта и прочее, поэтому я настоятельно рекомендую делать профессиональную гигиену полости рта регулярно, а именно раз в полгода! Только так вы сможете предупредить и предотвратить появление заболеваний полости рта.
Наши гигиенисты проводят процедуру по швейцарскому протоколу GBT, а это значит, что мы очень бережно почистим вам зубки, удалим налет, укрепим эмаль, обучим домашней гигиене, подберем щетки, пасты и дополнительные средства гигиены.
Правда ли, что неправильный прикус может влиять на осанку и почему?
Да, верно. Скажу больше: от патологии прикуса страдает не только осанка. При неправильном соотношении зубных рядов негативное воздействие приходится также на височно-нижнечелюстной сустав, ЖКТ, не говоря уже о самих зубах и их эстетике.
Но вернемся к осанке.
Способности стоять прямо мы обязаны нашим вестибулярным ядрам мозга. На их функционирование влияет импульсация тройничного нерва, часть веточек которого идёт к жевательным мышцам. А если смыкание челюстей происходит неправильно, то это отдается в мышцы шеи и спины, изменяя их тонус. Как следствие, меняется осанка, походка и координация движений. Далее, начавшийся в шее процесс может даже стать фактором возникновения плоскостопия. Удивительно, правда?
Хотите ровную и красивую спинку – займитесь своей улыбкой!
Очень часто это действительно может изменить весь ваш внешний облик, улучшить здоровье и, конечно же, придать уверенности в себе.
И, напоследок - совет от профессионала: какое наиболее эффективное средство при острой зубной боли?
Вы имеете ввиду - приложить крапивный лист, пожевать сало или сделать водочный компресс?
Сейчас расскажу Вам одну историю из моей практики.
Как-то ко мне на приём пришёл огромный такой, волосатый мужчина, от которого жутко разило чесноком. Я сначала не придал этому значения (всякое бывает в послеобеденное время), а потом заметил, что его запястье перемотано бинтом и запах идёт именно оттуда. Оказалось, что какая-то бабушка-кудесница поведала ему о верном способе заглушить зубную боль - привязать раздавленную дольку чеснока бинтом к запястью. Я спросил его, ну и как, мол, помогает? «Да, частично…» - последовал ответ.
Иван Муссуров. Фото из личного архива
Траволечение, уринотерапия и прочая ересь, это все очень интересно с художественной и исторической точки зрения, но давайте все же включать голову! Более того, я вам не рекомендую пить даже обезболивающее, о котором вы, скорее всего, в панике прочтёте в интернете, потому что может случиться все что угодно, начиная с отсутствия эффекта от таблеток, или, наоборот, боль утихнет и дело дойдёт до острого воспалительного процесса! Также может развиться тяжелейшая аллергическая реакция, которая может закончиться очень и очень плачевно.
Поэтому ответ здесь может быть только один - не допускайте состояние острой боли и по первому же звоночку обращайтесь к врачу!
Instagram (запрещен на территории РФ): dr.mussurov
Сайт клиники: mussurov.ru
ВК: mussurovclini