Как правильно подобрать тренажерный зал На что стоит обратить внимание при выборе зала

Сегодня всё больше людей придерживаются здорового образа жизни. Многие очень долго решаются на поход в тренажерный зал. Но здесь стоит сложная задача: какой тренажерный зал лучше выбрать? Как определить, в какой тренажерный зал ходить, а какой обходить стороной. На эти вопросы можно найти ответы в нашей статье.

1. Зал зависит от ваших целей

При выборе тренажерного зала первой задачей является - определение целей и мотивации. Если Вы замотивированы на работу над собой, то и поиск подходящего тренажерного зала будет эффективнее. Ведь, когда посещать зал нет особого желания, то и поиск будет осуществляться без интереса.

 

Тренажерные зал бывают разных видов. От маленьких подвальных до многоэтажных тренажерных комплексов. Выбор конкретного зала зависит от того, какова ваша цель.

2. Хорошо, если зал будет располагаться недалеко от дома

Это является немаловажным фактором. У Вас будет меньше желания ехать в тренажерный зал, если он будет располагаться в 2-3 часах езды от дома. В идеале, если до тренажерного зала можно добраться пешком.

3. Техническая оснащенность зала

При выборе тренажерного зала важно учесть то, каким оборудованием оснащен зал.

Качественный тренажерный зал имеет зоны:

  • Кардиозона

  • Зона тренажеров

  • Зона работы со свободным весом

  • Зона функциональной тренировки

Что они из себя представляют?

Кардиозона.  Эта зона оснащена тренажерами, которые позволяют выполнять нагрузки на кардиосистему человека. Кардиотренировки улучшают работу сердца, очищают сосудистую систему, улучшают кровообращение.

Кардиотренажеры обеспечивают поддержание организма в тонусе, здоровый цвет лица, избавление от отдышки и лишнего веса.

Кардиозона включает в себя:

  • Беговую дорожку и велотренажер (упражнения на дыхание и мышцы ног)
  • Орбитрек (используется для разминки)
  • Разновидности тренажеров для гребли (упражнения на спину и позвоночник)

Зона тренажеров. Название говорит само за себя, эта зона оснащена высоким разнообразием спортивного оборудования. Зона тренажеров является самой большой, поэтому целесообразно будет поделить их на типы:

  • Тренажеры для ног. Эти тренажеры позволяют прорабатывать мышцы ног, укреплять, избавлять от лишних сантиметров ( кроссовер, тренажер «бабочка», тренажер Хаммера).
  • Тренажеры для рук. Для того, чтобы избавиться от обвисших рук и лишних сантиметров необходимо выполнять упражнения на бицепс и трицепс (скамья Скотта, брусья, бицепс машина, блочная рама).
  • Тренажеры для мышц спины и плечевой зоны. Придать рельефность и приятный вид мышцам спины и плечевой зоны позволяют тренажеры, направленные на эту группу мышц (дельтовидная «бабочка», блок, Т-гриф конструкция).
  • Тренажеры для пресса. Для рельефных кубиков в области живота необходимо тщательно прорабатывать группу упражнений («римский стул», наклонную скамью, шведскую стенку).

Работа со свободным весом – это выполнение упражнений с незакрепленным снарядом. Штангой, блином, гантелью, гирей. Это любимая многими мужчинами часть зала. Здесь они становятся сильнее, а веса на грифах растут от месяца к месяцу. В этой части зала располагаются: стойки для приседаний, лавка для жима лежа, лавка для наклонного жима, резиновые коврики, гантельный ряд, стойки для блинов и грифы, разного веса и размера.

Зона функционального тренинга. Эта часть зала стала неотъемлемой составляющей современной тренировочной площадки. Здесь любитель спорта сможет тренироваться, используя вес своего тела в различных упражнениях, что позволяет настроить отличную связь: мозг – мышцы, и в совершенстве владеть своим телом.

На самом деле, тип тренажера зависит от Ваших поставленных целей. Если цель стоит в комплексной проработке тела, то следует использовать все типы тренажеров. Если стоит задача в проработке отдельной зоны, то больше времени проводить на необходимых тренажерах. Однако нельзя работать только на одной группе тренажеров. Просто больше времени проводите на определенной группе.

4. Интерьер зала.

Говоря об оснащенности тренажеров, нельзя не упомянуть интерьер, ведь приятно занимать в том зале, в котором атмосфера располагает к спортивным занятиям. Помещение должно быть:

  • Проветрено, не иметь слишком теплой или пониженной температуры воздуха
  • Косметический ремонт. Не только современные и качественные тренажеры обеспечивают успешные занятия, но и дизайн интерьера зала. Это и цветовое сочетание, музыка, мебель и т.д.
  • «Свободная зона» или площадь зала. При выборе тренажерного зала обращайте внимание на его занимаемую площадь. Чем она больше, тем больше возможности иметь свободный тренажер или место для комплекса упражнений.
  • Наличие и качество душа. После тщательной тренировки нужно принять душ, чтобы чувствовать себя бодрым и чистым. Тщательно подбирайте тренажерный зал, обращая внимание на качество и оснащенность душа. Он должен быть не один, а разделен на несколько отделов, в том числе и по гендерному признаку.

5. Выбор тренера.

Новичку в спортзале очень сложно определиться с планом работы. В этом ему может помочь тренер. Но как не ошибиться с выбором?

  • Тренер должен иметь законченное образование или соответствующие курсы.
  • Опыт работы в фитнес индустрии тренером от года, а еще лучше от двух. Это основная работа тренера, а не временная подработка или совмещение.
  • Тренер должен иметь в своем портфолио клиентов, с которыми он достиг конкретных результатов.

Заключение.

Самое главное - это желание посещать тренажерный зал и иметь мотивацию к здоровому образу жизни. Однако, не стоит забывать о том, что для поддержания здорового тела важен не только тренажерный зал, но и правильное питание и эмоциональное состояние человека.