Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Колесникова Светлана: «Быть врачом»
Колесникова Светлана: «Быть врачом»

Колесникова Светлана: «Быть врачом»

02 Июля 2024 0
13 мин.

«Сейчас модно говорить о личных границах и сферах жизни, но, мне кажется, нельзя быть врачом только на работе, это то, что проходит красной нитью через всю твою жизнь»

Сегодня мы познакомимся с уникальным специалистом в области медицины – Светланой Колесниковой.

Сфера ее интересов охватывает широкий спектр клинических специализаций: акушерство и гинекологию, онкологию-маммологию, гинекологическую эндокринологию, эстетическую гинекологию, а также детскую и подростковую гинекологию. Ее высокий экспертный уровень в  ультразвуковой диагностике в акушерстве, гинекологии и маммологии делает ее одним из ведущих специалистов в данной области. Давайте познакомимся поближе с этим выдающимся врачом и узнаем больше о ее вкладе в медицинскую практику, а также об актуальных проблемах современных женщин и будущих матерей.

Добрый день, Светлана! Расскажите немного о себе. Почему Вы решили стать врачом-гинекологом?

Я как никто прочувствовала на себе фразу «никогда не говори «никогда». Ну не хотела я быть гинекологом. С удовольствием работала и дежурила в хирургии и реанимации, понемногу училась оперировать. А когда звали в гинекологическое отделение, то я говорила: «Никогда!»

Но наступила беременность у самой студентки медицинского института, то есть у меня. Вопросов было много, а вот ответов на них я не находила. Никто мне не мог или не хотел рассказать, объяснить подробно про проявления и особенности моей беременности. Даже уложили меня в стационар без показаний, из которого я сбежала очень быстро, как только моя соседка по палате (будучи на 34-ой неделе беременности) родила прямо на своей кровати.

На 37-ой неделе беременности мне прописали строжайшую диету, пугали, что не рожу ребенка больше 3 кг сама, что впоследствии привело меня в реанимацию.

Вот такое не совсем приятное знакомство с гинекологией. Но, как говорится, не было бы счастья…И этим счастьем я считаю встречу на кафедре с учителем, профессором, врачом с большой буквы, который помог мне обрести свое уже профессиональное счастье. На 6 курсе я поняла, что стану гинекологом. Собственный опыт все перевернул в мировоззрении, и вот уже 20 лет я в любимой профессии!

Колесникова Светлана. Фото из личного архива.Колесникова Светлана. Фото из личного архива.

Что Вас сподвигло изучать другие смежные дисциплины и специальности?

Как только я начала работать по специальности, то сразу поняла: нельзя рассматривать органы и системы организма отдельно. Наш организм – это единая саморегулирующаяся система, где здоровье одного органа невозможно без здоровья других, и только комплексный подход позволяет достичь результата.

Вы являетесь ученым и доцентом. Продолжаете ли Вы заниматься наукой, и какие планы у Вас в этой сфере?

Наука, исследования, анализ – моя ежедневная потребность. Я не могу без этого. И больше всего боюсь косности в суждениях, назначениях и знаниях, поэтому постоянно развиваюсь.

Основные направления моей научной деятельности – это сохранение здоровья и качества жизни женщин в менопаузе, в том числе после перенесенных онкологических заболеваний. Ведь мы даже не задумываемся, что в менопаузе женщина проживает четверть жизни. А мне так хочется, чтобы и в это время они наслаждались каждым днем полноценно и качественно.

Отдельная и нежно любимая мной область моей практической научной деятельности – это тазовое дно. Более 15 лет я занимаюсь проблемой опущения и выпадением тазовых органов, а также недержанием мочи. Владею полным спектром диагностики и лечения опущения тазовых органов. Эти проблемы крайне распространены, но наши женщины чаще об этом молчат. А прогресс не стоит на месте. Мы можем помочь в этих проблемах.

А вообще в июне этого года я отметила юбилей своей практической деятельности – 20 лет. Ну а преподаю я уже 10 лет. Благодаря этому опыту, любимой работе и постоянному дополнительному обучению я овладела разными специальностями: я – врач гинеколог-эндокринолог, детский и подростковый гинеколог, оперирующий онколог-маммолог, врач ультразвуковой диагностики, а также кандидат медицинских наук, педагог-исследователь, ученый и доцент.

За это время я написала больше 65 крупных научных работ и постоянно участвую в международных конгрессах в качестве докладчика. Также являюсь автором многочисленных публикаций и учебно-методических пособий в сфере акушерства и гинекологии. Я действующий член международного общества акушеров-гинекологов, гинекологов-эндокринологов, специалистов по менопаузе, а также член международного общества по урогинекологии IUGA. Имею 2 патента на изобретения. Это всё помогает мне использовать в работе новейшие методики и разработки для того, чтобы делать жизнь моих пациенток полноценной, качественной и счастливой.

С чем к Вам чаще всего обращаются?

Конечно, обращаются чаще уже с симптомами, хотя 50% постоянных пациентов наблюдаются у меня уже более 10 лет, уже даже несколькими поколениями. Поэтому у меня на приеме девочки от нескольких месяцев до 99 лет. Самой возрастной пациентке в моей практике 92 года.

На первичный прием ко мне чаще всего приходят с нарушениями цикла, недержанием мочи, приливами и другими чаще гормональными изменениями, с проблемой бесплодия, ну и, конечно, когда обнаруживают образования в молочной железе.

Колесникова Светлана. Фото из личного архива.Колесникова Светлана. Фото из личного архива.

Помните свою первую операцию?

Такое невозможно забыть. Это, наверное, помнит каждый оперирующий врач. У меня это были времена студенчества и работа в отделении гнойной хирургии – ампутация конечности. А первую операцию по специальности я провела во времена ординатуры, это было кесарево сечение. Очень ответственно, волнительно и так важно было, что мне оказали такое доверие – встретить новую жизнь.

Есть ли какое-то заболевание, которое именно в последние годы стало очень распространенным? С чем это связано?

Не смогу выделить одно заболевание, к сожалению. По опыту моей работы, на данный момент сильно распространились бесплодие и эндометриоз.

Есть рост и, что плохо, омоложение онкологических заболеваний, особенно рака шейки матки, рака эндометрия, яичников и молочной железы. И рост заболеваемости ИППП и ВИЧ.

И не могу не отметить, что вызывает опасение врачей отложенное материнство, возраст первых родов составляет 32,5 года.

Каким является портрет современной женщины?

В целом портрет современности таков, что смертность превышает рождаемость, уровень репродуктивного потенциала страны снизился, большинство наступивших беременностей незапланированные, широко распространены  гинекологические заболевания, высокая частота повторных абортов, невынашивание беременности, низкая осведомленность о контрацепции и критическая гормонофобия даже у врачей.

И это несмотря на количество и доступность информации. Россияне по-прежнему часто (и этот показатель не снижается!) умирают от онкологии –второй по распространенности причины смерти наших соотечественников. При этом более 15% всех злокачественных опухолей первично локализованы в репродуктивной системе.

Знаете, и у меня, как у доктора женского, вызывает опасения и портрет будущей матери в России сегодня. Будущие мамы часто уже страдают экстрагенитальными и гинекологическими заболеваниям, имеют в анамнезе ИППП, часто ориентированы на мнение партнера и больше внимания уделяют материальному благополучию, имеют вредные привычки (курящих женщин становится все больше).

И что сильно пугает, многие женщины формируют мнение в соцсетях и плохо признают авторитет врача. Типичная будущая мама питается в кафе или готовой пищей, принимает много БАДов, легко меняет половых партнеров и беспечно относится к аборту.

Вы представляете, сейчас средний возраст начала половой жизни россиянок – 15-16 лет (36% девочек), чуть менее трети девушек, около 30%, начинают еще раньше. Чаще всего мама не знает о начале половой жизни дочки, девушки боятся рассказать об этом, и поэтому при наличии заболеваний, ИППП или наступлении нежелательной беременности они получают грамотную медицинскую помощь несвоевременно или вообще ее не получают! Как итог, инфекции, осложнения, бесплодие, прерывание первой беременности.

Первые роды в среднем по статистике бывают в возрасте 32 лет и старше, при этом половую жизнь до 17 лет начинают 2/3 подростков. С момента контакта до желанного материнства проходит более 15 лет! За это время девушка успевает сменить минимум 3 партнеров, при этом контрацепция часто неадекватна или вовсе отсутствует. Как итог – рост инфекций, передающихся половым путем, и инфицирования вирусом папилломы человека, а первая беременность в юном возрасте наступает у каждой четвертой (24,4%). На сегодняшний день очень высока частота прерывания первой беременности.

Я сейчас не за раннее материнство. Это тоже не выход, это неблагоприятное влияние на здоровье, социальный статус и дальнейшую перспективу женщины и ее ребенка.

Здесь мы видим парадокс: с одной стороны, мы хотим, чтобы в нашей стране частота абортов была низкой, а рождаемость высокой, а с другой стороны этой цели невозможно достичь за счет сохранения беременности у подростков, которые сами еще вчера были детьми.

За 20 лет работы гинекологом, в том числе детским и подростковым я четко вижу, что чем раньше мама познакомит девочку с гинекологом, чем более правильной и адекватной информацией по половому развитию, контрацепции, гигиене и патологии репродуктивной системы владеют мама и юная девочка, тем более спокойное у девочки взросление и осознанное отношение к своему здоровью.

Именно для этого я написала «Энциклопедию мамы-принцессы» по детской гинекологии, где собрала самую нужную и актуальную информацию для родителей и девочек-подростков, а также врачей-педиатров, чтобы как можно больше мам, бабушек и девочек по всему миру смогли получить важную и нужную информацию из уст доктора. Может быть, так я смогу внести свой вклад и уберечь наше подрастающее поколение, сохранить их здоровье.

Колесникова Светлана. Фото из личного архива.Колесникова Светлана. Фото из личного архива.

Поделитесь из опыта: о каких проблемах пациентки любят умалчивать, и о чем нужно открыто говорить, чтобы предотвратить негативные последствия?

О чем молчат мои любимые женщины?

Чаще всего об эстетических проблемах. Переживают, стесняются и замалчивают. Часто терпят хроническую длительную боль в области малого таза. Стараются не поднимать тему недержания мочи и сексуальных нарушений. Женщины молчат о снижении качества жизни, как будто это что-то совсем неважное и не нужно. А всегда есть что-то, что важнее.

И я хочу через это интервью в том числе достучаться, докричаться: «Мои дорогие, молчать не стоит, медицина не стоит на месте. Любую проблему можно решить, если она вовремя диагностирована и не доведена до крайнего состояния!»

C помощью современных инновационных и безопасных методов лечения можно решить самые разнообразные проблемы. Многие из заболеваний не угрожают жизни, но приносят женщине ежедневный дискомфорт, мешают качественной и полноценной жизни, а также снижают женскую самооценку.

Что важно для женского здоровья?

Самое главное – не забывать о себе. Помните, что сначала надевают маску на себя, а потом на ребенка?

Наши женщины в потоке дел откладывают заботы о себе на второй план. Работа, дети, муж, домашние заботы и так далее – все это приводит к поздней диагностике и лечению.

И я очень хочу донести такую мысль: женщина – основа и хранительница не только семьи, но и будущего страны. Поэтому в первую очередь она должна заботиться и бережно относиться к своему здоровью, чтобы быть опорой и поддержкой родным.

Человеческое здоровье – довольно сложное понятие. Какого принципа Вы придерживаетесь в данной области?

Быть врачом, оставаться человеком! Гиппократ сказал: «Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно…» Профессия врача – не просто профессия, это призвание.

Действительно хорошим врачом может быть человек, способный на самопожертвование, на сострадание и готовый трудиться тогда, когда уже совсем нет сил.

Сейчас модно говорить о личных границах и разделении сфер жизни, но мне  кажется, нельзя быть врачом только на работе. Это то, что проходит красной нитью через всю твою жизнь.

Для меня особо ценно женское начало, поэтому гинекология – любовь навсегда, ведь именно женщина дает жизнь, умеет любить безусловно и умеет прощать, готова на самопожертвование. Только женщина способна научить этому своего вечного спутника – мужчину. В этом и есть великое предназначение каждой женщины!

Природа одарила женщину чистотой и целомудрием, душевной красотой и нравственной строгостью, поэтому уже 20 лет я помогаю женщинам сохранить здоровье с юных лет и до глубокой старости, сохранить ясность ума и гибкость тела. Я безумно люблю свою работу и своих пациенток, и они отвечают мне взаимностью.

Быть врачом – это не про долг, это про призвание, это когда по-другому просто невозможно!

Принцип, которого я всегда придерживаюсь, состоит в следующем: здоровье тела невозможно без здоровья духа! Никогда не отчаивайтесь! Даже если человека нельзя вылечить – это не значит, что ему нельзя помочь!


Сайт: doctor.ksn

Telegram: doctorksn

ВКонтакте: doctorksn

YouTube: @doctorksn

Instagram (запрещен на территории РФ): doctor.ksn

Колесникова Светлана: «Быть врачом»

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги:

Отправить заявку на интервью