Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Лия Яковлева рассказала, как стать обладателем «голливудской улыбки».

Что нужно сделать для того, чтобы стать обладателем красивой улыбки
04 Марта 2021 78

Кто из нас не мечтает о красивой здоровой «голливудской улыбке»? Ведь она является нашей неотъемлемой частью и залогом успешной жизни.

О том, что же нужно делать для того, чтобы наша улыбка радовала нас и наших окружающих долгие годы, мы поговорили с Лией Яковлевой – главным врачом клиники «Стоматология Dr. Яковлевой».

«Улыбка победителя – мощное «оружие», - Лия Яковлева.

Лия Яковлева закончила Омский государственный медицинский институт по специальности «Стоматология». Она обожает свою работу, бесконечно обучается всему новому и получает от этого огромное удовольствие. Любит спорт, искусство, путешествия. Любит свою команду сотрудников и единомышленников. Любит своих пациентов, со многими из которых впоследствии ее связывают долгие годы теплых отношений. 

Лия, здравствуйте! Вы работаете в стоматологии уже свыше 33 лет. Что, на Ваш взгляд, влияет на качество красивой улыбки, и какие меры необходимо для этого предпринимать?

Как бы всем нам хотелось, чтобы здоровая и красивая улыбка давалась от природы или доставалась в наследство. А еще и сопровождала нас всю жизнь. Но так бывает не часто. Чтобы быть обладателем очаровательной улыбки, надо прикладывать определенные усилия. И это касается очень многих сфер жизни: системы гигиены полости рта, культуры питания, адекватных физических нагрузок, устойчивого психологического состояния, диспансерного наблюдения у стоматолога и т.д.

Так стремительно меняется график нашей жизни – стрессы, экология, изменения состава пищи, отсутствие или снижение физических нагрузок – все это неизбежно приводит к тому, что состояние зубов тоже меняется. Эмаль темнеет и стирается, снижается прикус, ослабевает тонус мышц лица. Все это ведет к проявлению возрастных изменений. И кажется, что это касается только людей зрелого возраста. Но нет, мы все чаще наблюдаем, что патологическая стираемость появляется и у молодого поколения. И если раньше в основном это чаще встречалось у мужчин, то сейчас все больше женщин нуждается в повышении прикуса. В необходимости исправить прикус и иметь ровные зубы нуждается все большее количество молодых людей.

Почему, по Вашему мнению, так важно иметь красивую улыбку?

Мы уже привыкаем к тому, что человек хочет иметь красивую улыбку, он хочет иметь красивое тело, здоровую психику, для того чтобы быть интересным для окружающих и самого себя, быть уверенным и чувствовать себя успешным. А белоснежная улыбка творит чудеса.

У Рэя Брэдбери есть рассказ «Улыбка». Короткий, но, как всегда, сильный. Но я затрону только одну линию из него. Улыбаясь часто и искренне, по поводу и просто так, можно ненароком «поддержать» случайного прохожего или самому стать счастливее. На минуту или даже на всю жизнь.

Каким образом человек может получить красивую улыбку? Какие методы работы для этого Вы используете в клинике?

Получить красивую улыбку можно двумя способами:

1. Быстрый способ: зубы восстанавливаются с помощью тонких керамических накладок-виниров;

2. Более длительный способ: исправляется прикус (в случае неправильного положения зубов) ортодонтическим лечением с применением брекет-систем или элайнеров.

Создание красивой улыбки – это творческий процесс, в котором на равных участвуют доктор, пациент и техник.

Сначала мы фотографируем пациента, делаем необходимые замеры, снимаем слепки и отдаем в лабораторию. Учитывая все параметры, в лаборатории изготавливают модель будущих зубов. После мы «примеряем» новую форму, не обтачивая зубы, а делая из тонкого слоя пластмассы временные виниры/коронки Mock-up. На этом этапе мы оцениваем эстетику и функциональность будущей улыбки. Надо учесть столько нюансов: длину и форму зубов, прозрачность режущего края, высоту десневого края и т.д. Вот где простор для творчества. Пациенты на этом этапе вовлечены в процесс на 100%. Можно даже походить в этой временной модели несколько дней, чтобы понять и оценить, насколько нравится такое изменение.

Процесс создания «антивозрастной» улыбки – это, конечно же, целый комплекс мероприятий. Зачастую мы начинаем с консультаций с остеопатологом и косметологом. Это такой коллективный труд. И при таком подходе гарантирован успешный и продолжительный результат.

Очень многие знают, что такое керамические виниры или коронки. И большинство уже знают, что с их помощью можно достаточно быстро исправить форму и цвет зубов. Но далеко не все знают, что для того, чтобы такое восстановление было физиологически правильным и долго оставалось красивым, с точки зрения эстетики, надо провести правильную диагностику и подобрать правильный план восстановления.

Каким образом Вы подбираете форму зубов для реставрации? Какая профилактика необходима таким зубам?

Очень часто к нам приходят с фотографиями красивых, белоснежных зубов и просят сделать такие же. Если это совпадает с параметрами лица пациента, то мы, безусловно, учитываем такие пожелания. Но зачастую такие совпадения редки. В лице настолько должно быть все гармонично, что форма будущих зубов должна соответствовать овалу лица, форме губ, возрастным изменениям. Например, только удлинив центральные резцы на 1-1,5 мм, можно добиться значительно более «молодой» улыбки (выглядеть на 5 лет моложе). Тщательно подбирается цвет и оттенок. Учитывается цвет волос, цвет глаз, оттенки кожи.

Для того чтобы такие реставрации «носились» долго, надо следовать рекомендациям доктора, а они совсем несложные: соблюдать гигиену полости рта, исключить вредные привычки (например, грызть семечки или карандаши), посещать стоматолога 2 раза в год для профилактического осмотра. На самом деле, те же меры, что мы проводим и со своими зубами. Особое внимание уделяется профессиональной гигиене полости рта. Есть очень хорошее выражение: «Здоровые десна – здоровые зубы».

Как питание влияет на красивую улыбку? Какие рекомендации можете дать по питанию?

Питание – это просто огромная по объему тема для разговора. От того, что мы едим и пьем, зависит очень многое. Если мы говорим о состоянии зубов, то стоит отметить, что смена качества и состава продуктов отражается буквально на всех тканях: эмали, дентине, слизистой десен.

Все меньше люди употребляют в пищу твердые продукты, все больше мягкой, перетертой пищи. А зубы должны испытывать адекватные нагрузки. Не сложно приучить себя съедать каждый день яблоко или овощной салат с морковкой и капустой. Если человек любит соки, в пакетах или фреш, то надо приучить себя пить через трубочку, чтобы не было прямого соприкосновения эмали зуба с фруктовыми кислотами. В идеале, конечно, чем меньше углеводов и кислот попадает в полость рта, тем лучше. Но нам же хочется получать эмоциональное и вкусовое удовольствие от приема пищи. И хочется съесть пирожное или мороженое, или варенье, или сгущенку. Ешьте на здоровье, только не забудьте почистить/прополоскать зубы. И конечно же, во всем нужна мера.

Расскажите о возрастных изменениях? Как их можно избежать? Какие есть средства профилактики?

Возрастные изменения в первую очередь заметны на лице. Уменьшается эластичность кожи, меняется плотность мышечной ткани, вследствие этого снижается высота прикуса зубов за счет стирания эмали. Стрессы и напряжения ускоряют процесс стирания зубов. Когда это происходит, к нашему возрасту сразу добавляется 5-10 лет.

Если вовремя исправить прикус (если на это есть показания), научиться правильно чистить зубы, регулярно посещать стоматолога, иметь адекватные физические нагрузки (так мы создаем и поддерживаем мышечный каркас), то можно иметь естественную улыбку долгие годы. Но если возрастные изменения коснулись человека, то улучшение эстетики улыбки, необходимые косметологические процедуры, занятия спортом и улучшения качества питания – творят чудеса. Вы выглядите и чувствуете себя намного моложе и счастливее. А значит, жизнь становится интереснее и лучше.


Сайт клиники: www.doctor-yakovleva.ru

Логотип сайта
2021-03-04