Вообще я по первой профессии юрист, проработала в прокуратуре 11 лет. Имею благодарность от генерального прокурора. Но меня всегда привлекал ЗОЖ, и буквально на днях, размещая в соцсети сторитейлинг про Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями, я поняла, откуда такая тяга. Все идёт из семьи, некоторые мои родственники болели этими тяжелыми заболеваниями, и я поняла, что не хочу страдать так же, как и они. Я буду заниматься профилактикой.
Я начала профилактировать – вначале сама читала в интернете какие-то статьи, где-то что-то выискивала, а потом пошла учиться. В сфере ЗОЖ у меня есть несколько образований, два из них базовые, длиной в год и полтора. Я консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения, нутрициолог, а также health-коуч. Также проходила дополнительные краткосрочные курсы по антиэйдж-менеджменту с целью увеличения жизни. Кроме того, получаю второе высшее образование - клинический психолог, чтобы работать с клиентами, которые болеют РПП. Работа в сфере похудения, а также психологии пищевого поведения требует комплексного подхода - нутрициология, психология и физиология.
Марина Кушнир. Фото из личного архива
Таким образом, я начала с себя, а уже потом пошла работать с людьми, поскольку хочется помочь всем быть здоровыми и стройными. Ведь ожирение занимает лидирующие позиции в первоисточниках всех заболеваний, но да, нельзя во всем обвинять еду, необходимо помнить и про окружение, физическую активность, экологию и генетику.
Мои клиенты - это уже осознанные люди, которые понимают, что запретительные голодные диеты не работают на них. То есть они уже худели быстро, но также быстро набирали вес, который сбрасывали, только со знаком плюс. Следовательно, они хотят похудеть без вреда для здоровья, вкусно и разнообразно питаться и, самое важное, сохранять результат.
Худеют клиенты от 2 до 4 кг в месяц. Начинают вкусно и разнообразно питаться, перестают бояться еды, а также условно запрещённых продуктов, налаживают отношения с едой, с собой, много внимания уделяют заботе о себе. Недавно клиентка за 3 месяца похудела на 15 кг. Она полностью изменила отношения с едой, научилась отличать голод от аппетита, а также мы с ней проработали эмоциональную сферу, поскольку этот момент очень сильно влияет на набор веса.
Основная и единственная причина, если говорить про условно здоровых людей, без редких случаев заболеваний - это избыточное потребление энергии (ккал). Получается так, что кушаем больше, чем надо нам и организму. А вот почему мы употребляем больше, чем надо - это уже другой вопрос, и мы с ним разбираемся на сессиях. В нашем обществе привыкли давать такую рекомендацию: хочешь похудеть - меньше ешь. Но это миф, который наводит на человека больший страх и желание спрятаться за весом. И чем больше запрещать, тем больше потом будет хотеться съесть. Может вам знакома история, когда идете на диету, и перед ней наедаетесь как в последний раз? Либо после диеты все летит в рот и хочется съесть все и всех?! Это побочный эффект запретительного подхода, и он не про здоровье.
Мой метод, а вернее - это комбо методов, доказанных научно. Поскольку я много обучаюсь, и в работе совмещаю различные техники - психологические, интуитивное и осознанное питание.
Марина Кушнир. Фото из личного архива
Мы с клиентами выстраиваем сбалансированное и разнообразное питание - у них в рационе есть овощи, цельнозерновые продукты, мясо, рыба, птица, молочные продукты, орехи и растительные масла. А также включены любимые вкусняшки в пределах разумного - сладости, булочки, в общем, кто что любит - этот пункт даёт нам возможность профилактировать срывы и переедания, а также люди испытывают радость от еды, что также очень важно.
Затем мы работаем с пищевыми привычками, перестаём делить еду на плохую и хорошую, учимся отличать голод от аппетита, работаем с эмоциями, а вернее учимся проживать эмоции без еды. Ведь еда, тело и эмоции очень крепко связаны между собой.
Знаете, то мракобесие, которое творится в обществе, меня пугает, у меня даже есть рекомендации, каких «профессионалов» надо проходить стороной.
В общем, не обращаемся к такому нутрициологу, который:
Выбирайте адекватных специалистов, которые знают кроме нутрициологии физиологию, диетологию и психологию.
Один принцип выделить невозможно. Здоровое питание - это как минимум 4 столба:
1 – достаточное питание. Достаточно энергии, питательных веществ, волокон для поддержания здоровья.
2 – умеренное питание. Достаточное количество еды для поддержания здорового веса и оптимизации метаболических процессов организма.
3 – сбалансированное питание. Состоит из такой комбинации продуктов, которая предоставляет правильный баланс питательных веществ.
4 – разнообразное питание. Состоит из большого количества самых разных продуктов ежедневно.
Марина Кушнир. Фото из личного архива
Планов на будущее очень много. Пока я созревала давать интервью, один из планов воплотился в жизнь.
Мы в Хабаровске со студией оздоровительного массажа запустили первый проект «Комплексное похудение». Теперь наши клиенты заботятся о теле, вкусно и полезно питаются, худеют гораздо быстрее и сохраняют результат. Массажи позволяют добиться крутых результатов в комплексе с питанием.
Дальше есть желание больше нести мой подход в массы и стать медийной личностью, поскольку хочется показать и доказать девушкам, что можно худеть и сохранять вес. И это гораздо проще, чем сидеть и голодать. Также в планах создать центр по лечению РПП и проблем с весом.
Instagram (запрещен на территории РФ): stop_diet_2022
Телеграм: stop_diet_202