Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Мария Голд: «Фраза «ты – это то, что ты ешь» – не пустой звук»
Мария Голд:

Мария Голд:

«Фраза «ты – это то, что ты ешь» – не пустой звук»
09 Ноября 2023 0
10 мин.

А ведь действительно, в этом коротком изречении Гиппократа, которого так любят цитировать сторонники здорового образа жизни, заложен глубокий смысл, который за тысячелетия не только не утратил свою актуальность, а приобрёл ещё большую.

Вот только в современном мире есть те, для кого ПП – образ жизни, и те, для кого это лишь дань моде. Хотя психологический аспект здесь тоже играет не последнюю роль. Это даже по себе знает героиня нашего сегодняшнего интервью, нутрициолог и психолог Мария Голд. Равно как и то, что, когда человек действительно хочет быть здоровым, то ищет для этого способы, а когда не хочет, то ищет причины не работать над собой. Впрочем, разумеется, это выбор каждого.

О том, из-за чего она пришла к ПП сама, и как сегодня помогает это делать другим, Мария рассказала PERSONO.

Мария, как так получилось, что после многих лет работы в области налогового консультирования Вы так резко сменили сферу деятельности и почему решили развиваться дальше именно в направлении психологии и ЗОЖ?

Так получилось, что много лет я сама страдала от лишнего веса. Как на качелях – то скидывала килограммы, то снова набирала. Перепробовала множество диет, после которых вес не просто возвращался, а ещё и увеличивался. Тогда я поняла, что единственный выход – навсегда перейти на правильное питание.

На тот момент у меня ещё не было чёткого представления, что такое ПП. Я его воспринимала как очередное ограничение, думала, что это варёная курица и огурцы. Морально к такому питанию я не была готова, поэтому начала изучать психологию, чтобы лучше понимать себя и принципы работы организма.

Разобравшись с питанием и поняв, что такое по сути ПП, перешла на него. И первые результаты не заставили себя долго ждать. Окружающие это заметили и начали делать комплименты. Тогда-то мне и пришла в голову мысль сменить профессию, чтобы иметь возможность рассказывать людям, что ПП – это не страшно, ПП – это не диета, а, по сути, часть жизни. Налоговое консультирование стало не интересно, потому что я почувствовала острую потребность привносить в жизнь людей радость, а налогам мало кто рад.

Мария Голд. Фото из личного архива.Мария Голд. Фото из личного архива.

Почему сейчас так популярна нутрициология? Из-за того, что всё более серьёзной проблемой становится избыточный вес, или в принципе люди осмысленнее начинают подходить к своему здоровью?

На мой взгляд да, дело в осмыслении. Хотя сейчас такое время, когда быть здоровым и придерживаться ЗОЖ стало, так скажем, модно. И, как следствие, открывается всё больше и больше магазинов правильного питания, даже в обычных супермаркетах появляются отделы с ПП. Люди ищут альтернативу так называемым «вредным» продуктам. Например, все знают, что фаст-фуд содержит в себе большое количество трансжиров, но многие не готовы от него отказаться раз и навсегда, поэтому и идут к нутрициологам, чтобы те помогли им подобрать не менее вкусные, но более полезные продукты.

Между стрессом и лишним весом самая что ни на есть прямая взаимосвязь, это очевидно. С чего Вы начинаете работу с клиентом – с головы или тела? Или восстановление психоэмоционального состояния и борьба с лишними килограммами – это параллельные процессы?

Начинаем с головы, а затем работаем параллельно. Человек, который идёт к нутрициологу, знает, что неправильно питается. И чаще всего уже знаком с принципами питания, так как когда-то придерживался ПП, либо сидел на диетах. Но вес всё равно продолжает расти.

Мы приступаем к консультации с того, что клиент рассказывает мне о своём прошлом опыте, затем ищем его мотивацию. Обсуждаем, что человеку мешает – стресс или что-то ещё, определяемся, как это можно устранить, оцениваем степень готовности к изменениям и лишь потом прописываем план, по которому будем идти с комфортной для клиента скоростью.

Если вдруг мотивация начинает падать, моя задача – поддержать человека, не дать ему сойти с намеченного пути. С другой стороны, я не могу никого заставить что-то делать, клиент сам должен этого хотеть. Поэтому, можно сказать, что это наша совместная работа.

Мария Голд. Фото из личного архива.Мария Голд. Фото из личного архива.

Правда ли, что под каждый тип фигуры нужно своё питание?

Я бы сказала, что под каждый тип питания нужно своё соотношение белков, жиров и углеводов. Например, астеникам свойственна худощавость, эти люди вообще редко набирают вес. Таких девушек обычно называют ведьмами за то, что едят без ограничений и при этом не поправляются. Им не нужно сокращать количество углеводов, в отличие от гиперстеников, которые очень быстро набирают лишние килограммы.

Кроме того, соотношение БЖУ важно и исходя из той задачи, которую преследует клиент – похудеть или подкачаться.

На протяжении долгих лет врачи твердят нам о том, что ежедневно нужно выпивать не менее двух литров воды. А Вы почему эту позицию не разделяете?

Это общая рекомендация о воде. Вернее даже не о воде, а о жидкости, которую человеку нужно получать в сутки. Но совсем не обязательно это должна быть чистая вода. Да, нам навязывают различные трекеры, советуют всегда иметь при себе бутылку с водой. Но если в течение дня человек будет выпивать по два литра чистой воды, вдобавок к ней ещё кофе и чай, а также съедать порцию овощей и фруктов, это приведёт лишь к дискомфорту. Всё, что человеку будет нужно, это постоянно искать ближайший туалет.

Многие исследования свидетельствуют о том, что речь должна идти о жидкостях в целом, а не конкретно о воде, которая содержится в овощах, фруктах, чае и кофе. Нет нужды «давиться» ежедневно чистой водой. Хотите пить – пейте, не хотите – не пейте. Организм сам знает, что ему нужно.

Но это не значит, что можно пить, например, сладкую колу. Жажду она, конечно, утолит, но и килограммов добавит.

Anti-age терапия у многих ассоциируется в первую очередь с косметологией, с уколами красоты и молодости. Но ведь при помощи манипуляций косметолога и уходовой косметики можно устранить лишь внешние возрастные изменения, в то время как необратимые процессы в организме продолжаются. Если подходить к антивозрастной терапии комплексно, то какие поведенческие привычки необходимо пересмотреть, чтобы максимально затормозить процесс старения?

Поскольку старение – это естественный процесс, то и подходить к нему нужно осознанно и своевременно. Например, женщина после сорока рано или поздно столкнётся с менопаузой и, осознавая это, она может заранее заняться своим здоровьем, а питание – неотъемлемая часть здоровья. Фраза «Ты – это то, что ты ешь» – не пустой звук.

Своих клиентов я обязательно направляю к эндокринологу. Человек сдаёт анализы и с заключением эндокринолога возвращается ко мне, после чего мы расписываем рацион, опираясь на анализы и рекомендации врача, чтобы с помощью питания и постепенного внедрения полезных привычек замедлить процесс старения. И тут я опять же сопровождаю клиента, морально поддерживаю его и, самое главное, напоминаю об очередных анализах, осмотрах, отслеживаю динамику и при необходимости направляю к врачу.

Мария Голд. Фото из личного архива.Мария Голд. Фото из личного архива.

Доводилось ли Вам сталкиваться со случаями, когда клиент обратился к Вам, то значит, что он вроде и понимает, что ему нужна помощь по коррекции привычек питания, но при этом постоянно ищет оправдания тому, что не следует Вашим рекомендациям? К примеру, приводит такие контраргументы: «А где я найду овощи зимой?» или «Нет времени готовить, полуфабрикаты из гипермаркета же тоже из натуральных продуктов».

О, это моя боль! И именно в такие моменты я понимаю, что самое важное – не рассказать человеку, что ему следует есть салат, а объяснить, почему это нужно, исходя из самого запроса клиента. То есть тут мы возвращаемся к мотивации клиента (а это какая-то незакрытая потребность), и через неё я объясняю, почему это важно.

Никакие рассказы про то, что овощи – это полезно, обычно не помогают. Поэтому я делаю упор именно на мотивационное консультирование и коучинг, через которые доношу людям, зачем им тот же салат вообще нужен.

И да, безусловно, людям некогда заниматься ежедневной готовкой каких-то сложных и полезных блюд. Все хотят решить этот вопрос максимально быстро и легко. Это нормальная реакция.

Надо понимать, что таких людей много, раз Вы готовите целый марафон «Для ленивых и занятых»?

Очень! Я бы сказала, каждый второй.

Хотя бы в двух словах анонсируйте, что ждёт участников Вашего марафона.

Участников моего марафона ждёт план питания на три недели с расчётом КБЖУ под индивидуальные исходные данные каждого. Этот расчёт я делаю по данным небольшой анкеты, которую участники марафона предварительно заполняют.

Ритм современной жизни действительно не даёт нам возможности подолгу находиться у плиты. Поэтому на марафоне я расскажу и даже покажу, как можно готовить один раз в выходной сразу на всю неделю.

Раз в неделю по вечерам будет проходить мотивационный вебинар, в рамках которого каждый сможет определить свою мотивацию и узнает, как её поддерживать в случае, если мотивация падает.

И да, ещё марафон включает утренние кардиотренировки, которые будут проходить в записи по 15-20 минут.

Всего через три недели участия в марафоне вы сбросите 5-10% своего первоначального веса, обретёте плоский живот, а также определите и закрепите свою мотивацию к ЗОЖ.


Instagram (запрещен на территории РФ): goldmari_86

Telegram: goldmari_86

TenChat: goldmari_86

Мария Голд:

Отправить заявку на интервью