Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Наталья Трофимова — о подологии, личной клинике и особенностях профессии

04 Декабря 2022 647

Наталья Трофимова: «Даже для самых щекотливых проблем с вашими ногтями и ступнями существует профессиональная подология, которая поможет безопасно и без боли найти самое эффективное решение»

Стопа – это фундамент организма человека. От состояния здоровья наших стоп и ног зависят качество нашей жизни, самочувствие и работоспособность. К сожалению, не все могут похвастаться безупречными стопами. Наш журнал поговорил о проблемах и заболеваниях ступней с Натальей Трофимовой, основателем и генеральным директором сети медицинских центров подологии «Щекотливая тема». За свою профессиональную карьеру, пройдя этапы от консультанта по банковским продуктам до управляющего, бизнес-тренера и руководителя проекта в ИТ-компании, имея в своем арсенале экономическое и юридическое высшие образования, Наталья основала первый центр подологии с интересным названием «Щекотливая тема», который она открыла в 2019 году. В настоящее время центры сети «Щекотливая тема» покрывают запад и юго-восток Москвы и ежегодно помогают более чем 6 тысячам пациентов.

Наталья, здравствуйте, расскажите о том, что такое подология. Какие проблемы со здоровьем с ее помощью Вы помогаете решить Вашим пациентам?

Здравствуйте! Подология – сфера медицины, специализирующаяся на проблемах и заболеваниях стоп. Таких проблем у людей достаточно много. В наших центрах мы помогаем клиентам:

  • исправить вросшие или деформированные ногти;
  • адаптировать обувь под особенности строения ступни, мешающие при ходьбе;
  • решить проблемы изменения цвета ногтя и неприятного запаха, связанные с образованием грибковой флоры;
  • избавиться от мозолей, и трещин на стопах, и других проблем.

Если не пугать читателей медицинскими терминами, типа «онихомикоз», «гиперкератоз», «кератолиз», «псориаз», «онихоуксис» и другими подобными, то понять, что такое подология, достаточно просто. Подология – это по-настоящему медицинская наука, которая помогает решать не только эстетические проблемы, ведь решать их необходимо соответствующим медицинским образом. Важно проблему не «загримировать», а найти и устранить ее причину.

В большинстве случаев мы отправляем образцы тканей на лабораторную диагностику, используем различные медицинские технологии, методы механической, химической обработки, применяем физиотерапевтическое лечение. Все это требует безупречного соблюдения санитарно-эпидемиологических стандартов медицинской организацией и высокого уровня профессионализма специалистов.

Другими словами, мы делаем все возможное, чтобы наши пациенты уверенно стояли на ногах.

– Расскажите о том, почему Вы решили открыть свой центр подологии.

– В определенный момент времени идея основания центра оказалась буквально под ногами.  Я, как и многие другие люди, столкнулась с проблемой деформации и врастания ногтя, к которой, честно говоря, поначалу не отнеслась серьезно. В результате довольно быстро это переросло в хронический процесс с нетерпимой болью, невозможностью сохранять привычный темп и стиль жизни. В результате эта проблема потребовала уже проведения болезненных и дорогостоящих процедур. И самым сложным было найти место, где работали бы настоящие профессионалы, понимающие причины проблемы и знающие способы ее решения; место, которое внушало бы доверие и спокойствие, при обращении в которое ты будешь уверен в том, что вместо устранения текущей проблемы тебе не добавят новых, таких как грибок, гепатит или ВИЧ.

Очевидно, многочисленные «салоны красоты», которые относятся к подологии как к эстетической неприятности, таким критериям не соответствуют. При этом «большие» медицинские учреждения, как правило, достаточно грубо подходят к решению данных вопросов. Например, вместо лечения предлагают удаление ногтевой пластины, которая затем будет восстанавливаться почти год со всеми вытекающими эстетическими ущербами, и вовсе не факт, что восстановится. Даже временное отсутствие ногтевой пластины провоцирует развитие новой проблемы – экзостоза, а это прямой путь в операционную. Для большинства людей такие варианты неприемлемы. Я сама боюсь хирургических вмешательств, поэтому уверена, что лучше решать все проблемы в самом их начале и менее радикальными методами.

Пройдя весь этот путь с решением имеющейся проблемы, я на себе прочувствовала весь стресс, с которым сталкиваются люди в таких ситуациях. Но в жизни ничего не случается просто так. Именно тогда я познакомилась с Анастасией Парфеновой – моим партнером по открытию первого центра. Тогда я поняла, что подология – это отличная возможность совместить фундаментальный медицинский подход к решению проблемы, при этом уделив достаточно внимания заботе о клиенте, минимизации болевых ощущений и эстетических потерь.

Название «Щекотливая тема» тоже связано с этой историей. Дело в том, что я с детства очень боюсь щекотки, особенно в зоне ступней. Поэтому первая подологическая процедура была для меня настоящим испытанием. А с учетом того, что стопы – одна из самых интимных частей человеческого тела и их проблемы, как правило, скрыты от окружающих (что приводит к тому, что к ним относятся менее серьезно, чем к видимым проблемам), то название приобрело еще и дополнительный смысл – тема, так сказать, не для обсуждения за обедом.

– С какими сложностями Вы столкнулись при открытии своего центра?

– Поскольку центр нам пришлось создавать с нуля, то со сложностями мы сталкивались буквально на каждом шагу, начиная с открытия юридического лица, поиска и обустройства помещения, найма и обучения персонала, заканчивая маркетингом и поиском клиентов.

Также нами с нуля выстраивались все внутренние процессы центра, разрабатывались программы обучения специалистов. Поскольку я сама очень требовательна к качеству сервиса, все стандарты взаимодействия с клиентами, партнерами внутри коллектива были установлены на высоком уровне и продолжают постоянно совершенствоваться.

Но все эти усилия привели к достойному результату: удобное безопасное пространство и для сотрудников, и для посетителей Центра, прекрасно оснащённые кабинеты, индивидуальный подход к каждому пациенту, возможность отслеживать динамику лечения, сотрудничество с лучшими в своей области профильными специалистами, поддержка профессионального развития и квалификации сотрудников.

Самым важным этапом становления наших центров, безусловно, стало получение полноценной медицинской лицензии. Росздравнадзор накладывает очень серьезные требования по техническому обеспечению помещений, гарантиям стерилизации и безопасности медицинских процедур. Далеко не все организации могут обеспечить соответствие таким жестким требованиям для успешного прохождения аккредитации. Мы получили медицинскую лицензию в 2021 году.

Сейчас основная наша задача – сохранение конкурентных цен на услуги без малейшего компромисса по качеству и безопасности. С учетом того, что многие материалы мы закупаем у иностранных поставщиков, это становится действительно непростой задачей.

–  Кто чаще всего обращается в Ваш центр? Женщины или мужчины?

– Стопы у всех одинаковые – у женщин и мужчин, у взрослых и детей. И проблемы, к сожалению, тоже. Более того, мужчины и дети, по нашему опыту, находятся в большей зоне риска в силу менее внимательного отношения к своему здоровью.

Первоначально большая часть подологических проблем выявляется в рамках процедуры педикюра. В этот момент квалифицированный мастер может заметить проблему на более ранних стадиях и порекомендовать клиенту обратиться к подологу.

Дети и мужчины, как правило, приходят к подологу с более глубокими проблемами, уже в запущенном состоянии. В результате этого решение таких случаев занимает больше времени. Если бы они своевременно обратились за консультацией подолога, решить проблему было бы намного проще и быстрее.

– С какими проблемами к Вам чаще всего обращаются?

– Часто проблемы возникают, как это ни странно, у людей, ведущих активный и здоровый образ жизни: травмы и ушибы ногтей, посещение бассейнов и фитнес-залов могут привести к заражению грибковой флорой; неудобная обувь (узкая или на высоком каблуке) провоцирует формирование мозолей, натоптышей, травм ногтевых пластин. Искусственное покрытие ногтей высококислотными материалами широко известных брендов тоже очень часто приводит к заболеваниям ногтей и гипонихию (ткань под ногтевой пластиной).

Безусловно, подологические проблемы не повод отказываться от активного образа жизни или ухода за ногтями, просто регулярное посещение подолога надо также сделать частью жизни.

– С какими возражениями пациентов Вы чаще всего сталкиваетесь?

– Наиболее частый повод для возражений клиентов – отклонение динамики выздоровления от первоначальных ожиданий. Зачастую проблема выглядит незначительной, но для ее устранения требуется провести большую работу, при которой будет необходимо несколько раз посетить наш центр.

Чтобы формировать правильные ожидания у пациентов, наши подологи всегда подробно рассказывают о причинах той проблемы, которую предстоит решить, подготавливают для пациентов план лечения.

Часто пациенты отклоняются от плана лечения, пропускают визиты к подологу, неохотно выполняют рекомендации по домашнему уходу. Это приводит к «обнулению» всей динамики выздоровления.

– Какие мифы существуют вокруг подологии?

– Основной миф заключается в том, что подология это «не медицина». С точки зрения фундаментальной медицинской теории, отдельной дисциплины «подология» в нашей стране действительно не существует. При этом в подологии существуют вполне медицинские диагнозы, относящиеся к сфере дерматологии и косметологии и очень тесно связанные с ортопедией и хирургией. Получается, что подология – это узкая, профессиональная медицинская область на стыке нескольких направлений, в которой все факторы влияют на результат: оборудование, стерильность, профессионализм, последовательность и плановость лечения.

К сожалению, своего рода «мода на подологию» породила огромное количество «подологов» в салонах красоты. Да, некоторым они помогают, но в силу отсутствия фундаментальных медицинских знаний очень часто своими действиями они усугубляют проблему, с которой к ним приходит клиент, причиняют ему вред.

К нам очень часто приходят пациенты уже с более серьезными проблемами, получив такую неквалифицированную услугу. После успешного лечения в наших центрах они уже точно понимают разницу между косметической и медицинской услугой.

Важно, чтобы в каждом деле были профессионалы, которым можно доверить решение своих самых «щекотливых» проблем со здоровьем.

– Расскажите о подходе к лечению в Ваших центрах.

– В наших медицинских центрах мы следуем самому классическому подходу к лечению: проводим диагностику, составляем план лечения и далее двигаемся по его исполнению, а по завершении – осуществляем периодический мониторинг.

Во многих ситуациях проблему можно решить за 1-2 визита в центр, но иногда требуется более планомерная работа.

При любом раскладе есть два правила, которые мы неукоснительно соблюдаем: стопроцентная стерильность используемых инструментов и материалов, приоритет на минимизацию негативных ощущений у пациентов.

Основная цель нашей работы – помочь нашим пациентам двигаться вперед, сохраняя активный образ жизни, оставив позади подологические проблемы.

– Какие у Вас планы на будущее? Чего Вы бы еще хотели достичь?

– Мы видим необходимость повышения информированности людей о подологических проблемах и о том, что у этих проблем есть профессиональное решение.

В качестве нашего вклада в достижение данной цели мы на базе наших центров организуем школу обучения мастеров маникюра и педикюра, ведь именно от их способности выявить признаки подологических проблем у своих клиентов и возможности направить их на консультацию к подологу зависит своевременность и эффективность решения проблемы.

Мы бы хотели сформировать профессиональное сообщество подологов и мастеров маникюра и педикюра – это позволило бы существенно повысить качество как подологических, так и эстетических услуг и роста доверия наших пациентов к мастерам и подологам.

– Какие советы Вы могли бы дать нашим читателям?

– Дорогие друзья, помните, что даже для самых щекотливых проблем с вашими ногтями и ступнями существует профессиональная подология, которая поможет безопасно и без боли найти самое эффективное решение.


Сайт: https://schekotim.ru

Автор: Альбина Нарсеева

Отправить заявку на интервью