Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Новикова Елена Геннадьевна: ученые разработали чудо средство от бесплодия
Новикова Елена Геннадьевна:

Новикова Елена Геннадьевна:

Ученые создали препарат для лечения мужского бесплодия
26 Ноября 2023 0
9 мин.

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня с нами победитель школы Академпарка с инновационным проектом под названием «Андроэксперт» в 2014г., победитель в номинации «Лучший социальный проект» г. Новосибирск клиники Регионального медико-диагностический центра в 201 5г. Лучший врач-андролог Новосибирской области по версии сайта «ПроДокторов» в 2021 и 2022 годах. Лауреат всероссийской премии газеты «Комсомольская правда» «Лучший врач» и «Лучшая клиника года» в 2023 г. в специальной номинации инновации в лечении мужского бесплодия. Победитель городского конкурса мэрии города Новосибирска с научно-производственной компанией <<АНДРОЭКСПЕРТ» в 2023г. И ещё много заслуг и номинаций. Руководитель всех этих проектов - наш сегодняшний гость, кандидат медицинских наук, врач уролог-андролог высшей категории Новикова Елена Геннадьевна (общий стаж работы более 20 лет).

Сегодня Елена Геннадьевна расскажет нам о мужской репродукции. Что это такое, какой репродуктивный потенциал у современного человека, что такое декстран, и зачем он нужен людям, которые планируют стать родителями.

Репродукция человека — это процесс создания точной копии человеческого организма или его части.

Он основан на использовании передовых технологий и методов медицины. Репродукция человека является одной из самых важных, сложных и актуальных тем в современном обществе. Способность человека как вида передавать одну половину генетической информации будущего поколения от отца к матери обеспечивается физиологическими особенностями репродуктивной функции мужского организма. Репродуктивная функция женского организма обеспечивает процесс фертилизации, внутриутробное развитие плода, рождение ребенка и его вскармливание грудным молоком.

Елена Новикова. Фото из личного архива.Елена Новикова. Фото из личного архива.

Мужское бесплодие, мужская инфертильность — это ни что иное, как нарушение репродуктивной функции.

На протяжении многих лет коэффициент между смертностью и рождаемостью неудовлетворительный, и повышение рождаемости населения остается важной не только медицинской, но и политической задачей. В ближайшей перспективе одной из главных проблем российского правительства может стать недостаточно высокий уровень рождаемости в стране. Об этом в конце мая заявил пресссекретарь президента Дмитрий Песков:

«Демография — это то, где у нас пока не получается. Это действительно так по абсолютно понятным, известным причинам: мы сейчас находимся в очень тяжелом положении с точки зрения демографии»

Действительно, по расчетам РАНХиГС и Международного института прикладного системного анализа, выполненным Сергеем Щербовым, с вероятностью в 90% уровень рождаемости в России до 2050 года будет находиться в диапазоне 1,4-2 (сейчас — 1,5 ребенка на женщину), с вероятностью 700/0 — в диапазоне 1 ,65-1 ,8, что, скорее всего, приведет к сокращению численности населения страны до 135 млн человек уже к 2050 году.

Общая статистика по всему миру

Бесплодие затронуло больше населения, что составляет примерно 48,5 млн пар во всем мире. Одна из восьми пар сталкивается с проблемами при планировании первого ребенка, и одна из шести — при планировании второго. И это накладывает серьезное не только психологическое, но и финансовое бремя на мужчину и женщину.

Неспособность к зачатию затрагивает как мужчин, так и женщин. Согласно статистике, в 20-30% случаев причиной бесплодия является только мужской фактор. Еще у 20-30% супружеских пар мужское бесплодие сочетается с женским. Таким образом, в общей сложности, мужской фактор является причиной бесплодия примерно в 50% случаев. Наиболее высокая частота мужского бесплодия отмечена в странах

Центральной и Восточной Европы (8-12%) и Австралии (8-9%). В Северной Америке этот показатель составляет 4,5-6%, в то время как в

США - 9,4% (данные Центра контроля за заболеваниями (CDC)).

Новикова Елена Геннадьевна: ученые разработали чудо средство от бесплодия

Лечение мужского бесплодия является не тривиальной задачей, требующей не только глубоких профессиональных знаний, но и развитой клинической интуиции, клинического мышления.

Сложность кроется в физиологии самого сперматогенеза.

Процесс созревания сперматозоидов обновляется каждые +-72 дня, что требует тотального лабораторного контроля и клинического сопровождения пары до достижения желаемого результата — то есть наступления беременности. Врачей, специализирующихся на мужской фертильности, откровенно мало, поэтому найти нужного именно вам врача — тот еще квест. Я в буквальном смысле слова посвятила этой теме всю свою профессиональную карьеру. За 20-летнюю практику через мою клинику прошли десятки тысяч пациентов. Мне удалось добиться больших результатов в лечении мужского бесплодия — более 36% семейных пар родили ребёнка в течение года на фоне восстановления мужской фертильности. Если сравнить со среднемировой статистикой от начала лечения бесплодия до рождения ребенка, паре требуется от 3-5 лет, а в          случаев у бесплодной пары никогда не будет детей.

Я очень надеюсь, что можно изменить еще :)

Препараты на основе окисленного декстрана перспективны и могут быть рекомендованы в качестве стартовой терапии при различных уроандрологических заболеваниях тем более в сочетании с бесплодием.

Декстран — природный полисахарид, признанный регулятор резистентности организма.

Ученым Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) удалось найти решение и значительно повысить биодоступность и клиническую эффективность декстрана за счет его окисления.

Способ окисления декстрана, фармацевтическая композиция базового курса и способ лечения защищены патентами и авторскими правами. Разработчики назвали базовый курс для комплексного восстановления сперматогенеза и лечения мужского бесплодия «Андроэксперт». По их словам, это самая современная и высокоэффективная фармацевтическая композиция для восстановления и сохранения мужского здоровья. Ее уникальная основа — декстран в окисленной форме.

Новикова Елена Геннадьевна: ученые разработали чудо средство от бесплодия

Почему именно декстран? Чем же он так хорош?

Главный научный сотрудник ФИЦ ФТМ, кандидат медицинских наук, уролог-андролог высшей категории Новикова Елена Геннадьевна рассказала о свойствах декстрана и о том, почему в новом препарате используется его окисленная форма: «Именно в этой форме декстран за счет рецептора опосредованной реакции взаимодействует с макрофагами, что особенно ценно для восстановления мужской репродуктивной функции — с тестикулярными макрофагами и реализуется его гонадотропоподобный, противовоспалительный, антигипоксический и другие эффекты, необходимые для стимуляции и сохранения сперматогенеза»

О БЕЗОПАСНОСТИ.

Елена Геннадьевна рассказала, насколько безопасны новые препараты и в каких случаях она рекомендует их использовать: «Уникальность базового курса Андроэксперт в том, что пациенты могут начинать с него, даже не дожидаясь консультации у андролога, но обязательно под контролем такого анализа, как спермограмма. Именно оценивая динамику по анализам, можно регулировать дозы и сроки лечения. Тут, как говорится, все очень индивидуально и зависит от общесоматического статуса мужчины. Если пациентам сложно самостоятельно ориентироваться в результатах спермограммы, они совершенно бесплатно могут обратиться к нам в клинику, и менеджер по работе с пациентами сориентирует их в полученных результатах и дальнейших действиях.»

Заключение Елены Геннадьевны:

«Много сложных форм бесплодия, много пациентов. Чтобы им помочь, мало быть просто врачом. Нужно быть ученым, новатором, внедрять в ежедневную клиническую практику современные методы и технологии. Нам с коллегами удалось создать препараты, которые доказали свою эффективность в научных экспериментах и в клинической практике. Наши пациенты говорят: Я скоро буду папой!»


Сайт: dextran.pro/aboutandroexpert.ruandrolog-online.ruvidal.ru/drugs/androexpert-sv1

Телеграмм: androexpertpro

Адрес клиники: 2gis.ru/novosibirsk/geo

Новикова Елена Геннадьевна:

Отправить заявку на интервью