Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Врач-реабилитолог Оксана Цышкова о женском выгорании и его последствиях
Врач-реабилитолог Оксана Цышкова о женском выгорании и его последствиях

Врач-реабилитолог Оксана Цышкова о женском выгорании и его последствиях

15 Ноября 2023 0
16 мин.

Нервная система людей, живущих в сумасшедшем ритме современной жизни, сенсорной нагрузке, физическом напряжении и эмоциональном истощении, очень часто просто не справляется! Хронический запредельный стресс является неотъемлемой частью жизни современного человека. Он чаще всего и проявляет себя бессонницей, хронической усталостью, эмоциональным выгоранием, тревогой и приводит к огромному количеству невротических изменений   и других хронических заболеваний.

О том, как справиться с повсеместной невротизацией, рассказала врач физической и реабилитационной медицины Оксана Цышкова.

Оксана, представьтесь, пожалуйста, нашим читателям.

Добрый день! Меня зовут Цышкова Оксана Николаевна. Я врач физической и реабилитационной медицины. С 2020 года я работаю в этом направлении и занимаюсь специализированным ведением различных неврозов. Неврозы это очень распространённое заболевание с такими проявлениями, как хроническая усталость, хроническое тревожное расстройство, бессонница, панические атаки и др. В детской практике это логоневроз (заикание), энурез, нервные тики. Неврозы очень распространенные проблемы в современном мире. И, к сожалению, тривиальными стандартными способами они не устраняются. Поэтому многие приходят к психологам, чтобы улучшить свое самочувствие, но не получают значимого улучшения состояния. Многие обращаются к неврологам и получают временное назначение лекарственных препаратов, после снятия которых симптоматика часто возвращается.

Я работаю своей авторской методикой как врач-реабилитолог уже более пяти лет и очень успешно справляюсь с различными видами неврозов. Пациенты снимаются с препаратов. Именно через мягкую работу с телом происходит улучшение качества сна и процессов восстановления в организме.

Оксана Цышкова. Фото из личного архиваОксана Цышкова. Фото из личного архива

Чем занимается врач-реабилитолог?

Ранее, с две тысячи восьмого года, я работала в НИИ педиатрии сначала как врач-ординатор. Я занималась детьми раннего возраста, потом осталась работать врачом и параллельно занималась научным проектом по изучению патофизиологии мышечного тонуса. Научное исследование проводилось совместно с Московским физико-техническим институтом. Мы исследовали, как формируется мышечный тонус у детей до трех лет в норме и при различных нарушениях двигательного развития, в частности, гипертонусе. Как физиолог я погружалась в вопросы становления рефлекторной сферы. Нам удалось разработать количественную оценку мышечного тонуса и запатентовать свои математический метод. С этим исследованием можно ознакомиться в публикации журнала физиологии человека от 2015 г. Оттуда пошло мое глубокое понимание связи физиологии мышечного тонуса и психоэмоциональной сферы.

Во время исследования детей, как только ребенок начинал негативно реагировать на наши исследования, мы не могли их дальше проводить, так как все показатели очень сильно зашкаливали. Так визуально я поняла, что психика, эмоции и мышечный тонус являются продолжением одного другого. Эмоции имеют отражение в физическом теле через рефлекторную сферу, которую я как раз и изучала.

В параллели с исследованием я стала изучать различные методы работы с мышечным тонусом, в том числе западные йога-терапевтические практики. В частности, училась у англичан, которые работают при ДЦП йога-терапевтическими дыхательными практиками. Училась в США, Великобритании, брала эти практики и применяла на себе. Так фактически начало развиваться мое уникальное авторское направление, когда я сначала помогла себе, а потом стала помогать другим.

Поскольку я работала врачом-педиатром и сталкивалась с очень тяжелыми детками, то сильно истощилась сама в очень непростых условиях работы (24/7). Работая и как врач, и как научный исследователь, я столкнулась с тем, что упустила в какой-то момент своего старшего ребенка и стала себя плохо чувствовать. Я лично столкнулась с женским выгоранием в материнстве. Совмещая с непростой работой свои исследования и поиск методов, которые могли бы мне помочь, я пришла к пониманию, что это проблема женского выгорания крайне актуальна.

Позже, когда я стала работать в частных клиниках как врач-педиатр, ко мне приходило большое количество здоровых деток на прием. Я встречалась все чаще с неадекватными реакциями на какие-то состояния у детей: например, с залечиванием у детей огромным количеством препаратов различных банальных острых респираторных заболеваний. Очень часто я не могла достучаться до родителей и объяснить, что этого не нужно делать по всем показаниям, что это заболевание пройдёт само, что нет красных флагов, нет тех симптомов, которые стоит лечить. Мне попросту не верили. Я столкнулась с той же проблемой, когда у меня был маленький ребёнок очень сильно тревожилась.

Таким образом я воочию убедилась, что проблема женского родительского невроза стоит очень остро в нашей стране, и я её сама переживала на себе. Этим мало кто занимается, но именно за этой первопричиной стоит огромное количество неверных шагов, которые усложняют жизнь женщины в материнстве.

С какими проблемами к Вам обращаются чаще всего?

Ко мне чаще всего обращаются женщины, страдающие хроническим тревожным расстройством, бессонницей, с которыми женщины самостоятельно не могли справиться. Медикаментозно им назначали препараты, которые какое-то время помогали, но при отмене состояние становилось только хуже. Женщины просто не понимали, что происходит у них вроде бы все хорошо внешне, нет необходимости переживать, с финансами тоже все неплохо, но при этом нет внутреннего спокойствия, удовлетворения от жизни. Это происходит из-за избыточного хронического напряжения, запредельного стресса, иногда обусловлено внешними факторами, но чаще внутренними психоэмоциональными, нерешенными вопросами, которые сильно мешают жить.

В детской практике наиболее часто ко мне обращаются с детскими логоневрозами, и это безусловно пример классического родительского невроза. Я работаю как правило со всей  семьей. Объясняю, как взаимосвязано состояние детей с установками внутри семьи. Часто, если ко мне обращаются на ранних этапах, то простая работа с родителями уже дает колоссальные результаты!  Буквально две-три встречи, и мы в игровой форме ставим правильный дыхательный паттерн ребенку, а в параллели решаем основную воспитательную проблему, которая вызывает психологически тот самый речевой спазм.

Есть ли у Вас свой личный опыт излечения от невротических заболеваний, и как он помог Вам в работе?

Я сама страдала логоневрозом, то бишь заиканием. Да, именно эта особенность и заставила меня погружаться на личном опыте в исследования различных практик о том, как можно помогать при неврозах. Как видите, сейчас у меня речь абсолютно чистая. И кстати, я написала об этом целую книгу автофикшн «Окситоциновая эволюция».

Оксана Цышкова. Фото из личного архиваОксана Цышкова. Фото из личного архива

Каковы признаки женского выгорания и с чем они связаны?

Безусловно, это синдром хронической усталости, когда женщина жалуется на то, что у нее нет энергии, туман в голове, тревожность, мысли путаются. Часто бывает бессонница, либо сложности с засыпанием, либо ночные пробуждения, после которых невозможно уснуть. Либо это постоянная сонливость, апатия, отсутствие энергии. Причем, часто женщина может достаточно много заниматься налаживанием питания и физической активностью, но при этом уровень энергии не возвращается. То есть, бывают разные составляющие: у кого-то психологический стресс является ведущим и дальше, чаще всего формируются зависимости или, наоборот, слишком большое количество физических тренировок, которые приводят к еще большему истощению нервной системы.

Очень часто состояние хронического дистресса приводит к тому, что женщина срывает свое негативное состояние дома на детях. А это уже порождает чувство вины, с которым она не может справиться. И в доме напряжение нарастает как снежный ком. Поскольку сейчас очень многие женщины изучают психологию, то даже осознание каких-то своих проступков заставляет испытывать еще большее чувство вины.

Какие последствия могут быть, если эту проблему не решить?

Женское выгорание связано с неверными психологическими установками в отношении себя прежде всего. Можно заглянуть в классический треугольник Карпмана: женщина в этом отношении занимает чаще всего роль жертвы психологической внутренней модели. В современном мире, к счастью, эта модель уже не соотносится с реальностью, и женщины во всем мире все чаще начинают проявлять себя. Но, конечно, на этом пути возникает много сложностей: противоречия внутри семьи, где есть установки, что женщина должна заниматься домашним бытом и детьми, но при этом проявляться на работе. В такой многозадачности нервная система женщины растрачивается гораздо быстрее, чем восстанавливается, и в какой-то момент состояние хронического стресса начинает разрушать организм, приводит к огромному количеству различных заболеваний.

Это такая универсальная модель, описанная физиологами общий адаптационный синдром, и во главе его стоит состояние дистресса. Когда стресс компенсированный, то мы можем отвечать внешне на него мобилизацией, то есть собираемся и даем ответную реакцию, которая  как раз нас способна защитить. В этом вся суть адаптационного синдрома и полезности стресса  в небольших количествах. Когда и стресса очень много и многозадачности, но при этом катастрофически не хватает восстановления, то образуется состояние дистресса, когда мы не можем реагировать достаточно компенсаторно. А поскольку в современном мире стрессорных раздражителей запредельное количество световых, звуковых, шумовых, психологических и политических происходит разрушение как на уровне психологическом, так и физическом.

Очень часто состояние неудовлетворенности, недосыпа провоцирует заедание, в связи с чем изменяется масса тела, накапливается избыточный вес, особенно, если женщине сложно начинать заниматься двигательной активностью, возникают болевые синдромы. Хронические зажимы в теле начинают о себе говорить и постепенно,  с возрастом энергии становятся еще меньше, а количество задач при этом не уменьшается. 

Начинается типичная жизнь в тягость, когда тяжело справляться даже с обычным бытом, и это приводит к постепенному выгоранию женщины. Закончится все это может психозами, когда нервные срывы происходят из-за хронических переутомлений и невозможности восстановления.

Также, соответственно, усугубляются проблемы со здоровьем, например  сахарный диабет и гипертония напрямую связаны с уровнем кортизола, основным гормоном стресса. Огромное количество различных заболеваний первостепенно объединяет состояние хронического дистресса, когда восстановление организма затруднено в связи с постоянным, непрекращающимся стрессом.

Оксана Цышкова. Фото из личного архиваОксана Цышкова. Фото из личного архива

Как лечится женское выгорание?

Итак, поговорим о том, как лечится женское выгорание, как сохранять экологичность в материнстве.

Я хотела бы рассказать о своей авторской  программе «Выход из дистресса». Это действительно выход из хронического «недовосстановления». Программа абсолютно четкая и понятная, основанная на очень легкой системе нейрогимнастики. Работая с телом, а именно только с зажатыми зонами рефлексов стресса, которые в накопительном моменте и создают ощущение тяжести в теле, мы добиваемся стабильного улучшения общего самочувствия и  психоэмоциональной сферы, и, конечно, качества сна. Болевые синдромы тоже облегчаются, ведь они чаще всего и накапливаются в тех же местах тела – рефлекторных зажимах: шейно-воротниковой, поясничной области, тазобедренные суставов и тд. В нашем теле все взаимосвязано, поэтому выход из психологического дистресса быстрее всего идет через правильную работу с телом.

Когда мы работаем с напряженными зонами, возвращается карта чувствования своего тела и определенные альфа-ритмы мозга, ритмы восстановления. В связи с этим все женщины даже после одного занятия начинают хорошо, глубоко спать. Улучшается самочувствие, уровень энергии прибавляется сразу же  в накопительном моменте.

Моя авторская нейрогимнастика и правда очень-очень простая. Ее всего лишь нужно научиться правильно выполнять. Примерно к третьему, четвертому занятию идет глубокий эффект релаксации тела, супер отдых. Вместе с этим возвращается и ощущение доверия к миру. К слову, отсутствие базового доверия чаще всего связано с неустойчивой привязанностью в детском возрасте. К концу курса занятий эта сфера тоже улучшается, и женщина может легче двигаться дальше в воспитании собственного детей.

Когда идёт расслабление на уровне мышечной системы, эмоционально женщина также выпускает все хронические напряжения, порой даже не осознавая, как во время практики это происходит.

Следующим шагом стабильного улучшения самочувствия является желание поменять привычки питания. Мы проходим основы основ нейропротективного противовоспалительного питания. Это универсальное питание, подходящее всем современным людям именно как баланс тех рафинированных продуктов, которые нас разрушают, и тех продуктов, которые нас восстанавливают. Мы буквально у себя на кухне находим слабые места и заменяем их.

При синдроме хронической усталости безусловно важно также регулярно проверять  лабораторные показатели: уровень витамина D, глюкозы, железа, ферритина, гормонов щитовидной железы основных показателей энергии в организме. Я как доктор обязательно рекомендую сдавать анализы.

Финальной нашей ступенью является проработка внутренних, неосознанных страхов, когда мы из рефлекторных моментов переходим в понимание, а чего же мы, собственно, неосознанно так боимся?

Есть определенные техники, которые я брала у англичан, занимающихся поддержкой людей помогающих профессий. Вот эти же практики я отдаю женщинам, которые реально разгружают свое тело, восстанавливают сон, нормализуют питание, вводят эти привычки для своих детей. В целом уровень эмоционального состояния, физического и психоэмоционального здоровья  меняется кардинальным образом не только у женщины, но и в целом в семье.

В хорошем самочувствии женщина может исцелить и травмы своего детства, и взаимоотношения с родителями, но для этого нужно научиться правильно заботиться именно о себе в противовес уровню современного стресса. Собственно, поэтому книга, которую я написала и называется «Окситоциновая эволюция».

Окситоцин гормон материнства, и в современном мире он признан научными исследователями. Его второе название гормон близости, гормон радости, тактильности. В какой-то степени этот гормон важен и для мужчины, и для женщины, потому что все мы нуждаемся в принятии, тактильности, близости. Это базовая опора психологической стабильности как нас, так и всего социума, построенного на признании мягкости к друг другу и близкого отношения людей, понимающих друг друга. Именно поэтому я книгу назвала «Окситоциновая эволюция», а выход из состояния хронического напряжения идет очень конкретными шагами, соединяя между собой все сферы жизни.

Также очень важным моментом является для женщин, у которых есть дети, элементарное знание «красных флажков», за которые нельзя заходить. Необходимо знать, что стоит показывать доктору, а что можно просто наблюдать самому. Должно быть понимание о течении любого заболевания. Например, почему физиологически так важно иногда хорошо потемпературить? Почему не надо сбивать температуру сразу же? Чем можно сбивать, и когда это требуется? Такие знания являются для мам базовой школой здоровья для себя и детей. Важно уметь и закаливать и правильно одевать детей, чтобы жизнь женщины не была осложнена такими неправильными действиями, как кутание ребёнка из-за тревоги, перекармливание, привычка разрешать  бесконтрольно гаджеты. Здоровье детей часто нарушается из-за низкого уровня энергии самой женщины, выгорания в семье, усталости и неправильного распределения сил внутри себя.

Когда мои пациентки возвращают себе роль женщины, и сначала надевают кислородную маску на себя, то потом могут гораздо лучше позаботиться о других, могут адаптироваться к изменениям окружающей среды, призывая через свою мягкость такое же мягкое, внимательное отношение к себе и мужчин и детей. Да, не через крики, а через принятие слабостей и особенностей  друг друга, следованием за своими особенностями к особенностям своих  детей. Именно так мы можем развить толерантность к несовершенствам других и обществу в целом, мягко и бережно.

Через любовь абсолютно все меняется в этом пространстве новой женщины – женщины без выгорания, без надрыва. Вот такая моя точка зрения, и моя авторская программа, которая уверенно творит реальные перемены с большой любовью.

Расскажите о Вашей уникальной программе обучения для специалистов, которые желают эффективно лечить различные неврологические дефициты.

Да, в последнее время я стала обучать своей методике, но пока я еще больше работаю с женщинами, и это вопрос миссии, где я понимаю, что работа с женщинами приносит наилучший результат в перспективе восстановления всех членов семьи. Ведь именно женщина заботится о детях, родителях, а любящий мужчина всегда подтягивается к ее состоянию, следуя за ней.

Точечное вложение женщины в саму себя это самый экологичный способ восстановления всей семьи.

Какие главные задачи Вы ставите перед собой в Вашей деятельности, и в чём видите свою миссию в профессии?

Нужно заниматься женщинами, и в этом я вижу свою миссию точечной поддержки, которая приведет к тому, что целое поколение детей может воспитываться в более экологичных условиях, когда мы следуем за ребенком, сохраняем его творчество, ценность, цельность. Ведь именно в цельности наших внутренних детей заложена и творческая проявленность, и божественное начало. Это очень важный момент, на мой взгляд, когда мы разрешаем себе проявляться и следуя за своими внутренними детьми можем разрешать уже своим реальным деткам проявлять себя и свои творческие эксперименты!


Сайт: artpediatric.com

Telegram: dr_artpediatric

ВКонтакте: art_pediatric

YouTube: oxytsy

Instagram (запрещен на территории РФ): artpediatric

Email: tsyshkova@mail.ru

Тел.: +7(915)210-28-48

Врач-реабилитолог Оксана Цышкова о женском выгорании и его последствиях

Отправить заявку на интервью