Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Ощущение мира от тату-мастера Дарьи thatdude.tattoo

18 Ноября 2022 501

Готовясь к интервью с московским тату-мастером Дашей, мы внимательно изучали её портфолио и тут нас постигло то самое чувство, которое дотошные японцы, с их стремлением давать чёткие определения всем сложным ощущениям и эмоциям, называют моно-но аваре

Из википедии: Моно-но аварэ («печальное очарование вещей») — эстетический принцип, характерный для японской культуры начиная с периода Токугава. Испытать aware означало "потерять дар речи", "задрожать от возбуждения", "застыть в восхищении". Так вот, разглядывая Дашино портфолио, мы испытали пронзительное aware от хрупкой и какой-то беззащитной перед жестоким миром красоты её работ.

Нечто подобное можно ощутить, когда посреди серого промозглого ноября ты привычно ныряешь утром из тёплого подъезда в позднюю осень и вдруг ахаешь в восторге, увидев вместо унылой слякоти этот преобразившийся, ослепительный мир, сияющий первым снегом. Так бывает ещё, когда ты впервые за долгое время попадаешь за город из шумного мегаполиса, и, подняв вверх уставшие от гаджетов глаза, наблюдаешь в изумлении, как из глубин Космоса тебе дружески подмигивают мириады светящихся планет, и потом долго ещё стоишь и вслушиваешься в тихий гул звёздного неба…

Мне близка формулировка «Мой мир слишком велик, чтобы оставаться заключённым в голове»

Рады представить читателям нашего журнала тату-мастера из Москвы Дарью thatdude.tattoo, которая так любезно ответила на наши вопросы о её творчестве в частности и об искусстве художественной татуировки в целом.

Даша, помните ли Вы Вашу самую первую работу? Что это было и остались ли Вы довольны результатом?

О да, это был силуэт города одной линией, который представлял из себя нагромождение прямых параллельных и сходящихся в угол отрезков. Это был мой второй день обучения и мне не терпелось скорее приступить к коже. Кажется, своей решимостью и торопливостью я хорошенько позабавила Соню, в будущем мою подругу и коллегу, которая обучала меня татуировкам. Следующие пару недель самая частая фраза от неё была «не торопись». Было весело (смеется).

Результатом я осталась недовольна, и в этом ощущении от своих работ варилась следующие полтора года. Мне не хватало уверенности и, будучи своим самым жёстким критиком, я даже не пыталась замечать прогресс. Хорошо, что упрямства во мне было ещё больше!

Как Вы думаете, почему татуировка не выходит из моды?

Причин много и для каждого они свои: где-то срабатывает психология (и здесь сам черт ногу сломит), где-то, наверное, подключается биология, как сигнальная система, через которую можно что-то о себе заявить без лишних слов.

Мне близка формулировка «Мой мир слишком велик, чтобы оставаться заключённым в голове»

В каких направлениях и стилях Вы работаете?

Люди приходят за разным, а я редко отказываю, потому что слишком интересно попробовать все и сразу, но могу отметить, что за последний год стало намного больше абстракций, ботаники, графики, fine line и микрореализма, – все это можно назвать моей основой.

Где Вы черпаете свои фантазии и образы при создании Ваших работ? Оказывает ли влияние на Вас творчество любимых художников или режиссёров?

Определённого ориентира нет, хотя я могла бы выделить прерафаэлитов, сдобрить их смесью средневековой живописи и доброй долей киберпанка с эрогуро, но это скорее будет лишь часть общей картины. Мне будет легче объяснить это посредством «стула». Когда вы услышите это слово, в голове сразу мелькнёт картинка: 4 ножки, сиденье, перекладина сверху. Его характеристики будут зависеть от того, какой стул стоял на кухне ваших родителей, когда вы в раннем детстве зафиксировали для себя это понятие. Мой стул из дерева, пшеничного цвета, однако его окружение, как и он сам, может меняться. Если я посмотрю фильм Тарковского, стул будет стоять посреди весеннего, с проплешинами старой желтой травы, поля, затем станет чёрным, без изгибов, слегка покосившимся, а после линча фон сожмётся до комнаты с контрастным освещением. А теперь добавьте сюда все, что вы видели, слышали, ощущали, и получится некое подобие детского наивного образа.   

Творчество оголяет своего пользователя, просто не каждый готов этим делиться, поэтому я им не занимаюсь, а пытаюсь прочитать чужой образ и воплотить его в эскизе.

Мне трудно выделить кого-то определённого, у меня нет «семпая» в художественной сфере, но есть индикаторы мастерства – работы, которые поражают меня тем, как они исполнены и отточены.

Даша, Вы часто работаете с изображением драконов. Чем привлекательны для Вас эти мифические существа?

В мифологии разных стран драконы могут исполнять роль как абсолютного добра, так и всепоглощающего зла, неизменной остаётся их сила и наш страх перед этими могущественными существами. Будучи в душе маленькой неуверенной девочкой, хочется призвать к себе зверя, способного сокрушить все, что пугает во внешнем мире или найти эту силу в самой себе. Об этом достаточно подробно написано в «Кэрри» Стивена Кинга, и пусть вас не смущает отсутствие драконов на его страницах.

Какие татуировки сейчас особо востребованы у молодёжи?

Вернулась тема кислотного рейва, а вместе с ней нью трайбл: те же кони, но в профиль (улыбается). Татуировки стали тоньше, трайбл – изящнее и сложнее, однако найти хорошего исполнителя сложно. Мода или спрос на определенные татуировки порождает предложения от очень многих мастеров, но найти действительно интересные работы – та ещё задача! Те же технологии дали простор fine line и микрореализму, что предполагает кропотливую работу над каждым сантиметром картинки. А значит можно спокойно сделать сложную интересную работу, которую будет легко спрятать от не в меру чувствительного и опекающего родителя.

Кстати, в Азии и Америке неожиданно возник интерес к тюремным российским татуировкам. Сперва мне показалось это странным, но, если это изменит отношение к ним и сотрёт негативную коннотацию, оставив только эстетику, то, безусловно, станет интересным поворотом в истории тюремного нательного искусства.

Сложно пройти мимо цветов, поэтому количество пионов на телах растёт не по дням, а по часам (смеётся).

Как часто обращаются к Вашим услугам взрослые, возрастные клиенты и какие обычно у них запросы?

Мне немного сложно разделять клиентов по возрастным категориям, так как существует небольшая установка: перед сеансом в основном на «вы», на сеансе четко на «ты», чтобы сократить дистанцию и довериться друг другу. Можно сказать, что цветная ботаника и микрореализм в приоритете у всех возрастов, далее fine line с графикой и абстракции.

Обучаете ли Вы других людей искусству татуировки и в каком формате?

Сейчас мне бы не хотелось на это тратить время, вопросы по обучению постоянно приходят, но я пока не тороплюсь становиться источником знаний. Их ещё недостаточно, а давать неполный материал я не готова. Думаю, когда-нибудь это изменится.

Поделитесь, если можно, Вашими творческими планами

Сейчас хочется больше всего распаковать себя из пыльной коробки и начать взаимодействовать с коллегами из разных стран. Было бы здорово выделить время на свои работы и действительно углубиться в творчество, провести выставку, на которой я смогу выразить свои ощущения мира. Хочется увидеть другие страны, города, познакомиться с культурами разных уголков планеты.

Instagram (запрещен на территории РФ): thatdude.tattoo

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги:

Отправить заявку на интервью

Логотип сайта
2022-11-18