ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.
Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.
Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.
Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.
Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.
WhatsApp - написать в отдел публикации
В современном мире люди все чаще задумываются о своём здоровье. Его сохранение – обязательное условие повышения качества жизни и обретения гармонии с собой.
Одним из важных критериев здоровья человека является состояние его волос. Издавна здоровые, густые волосы ассоциировались с силой и красотой. Волосы могут рассказать о возрасте, социальном статусе и даже характере человека, а для некоторых причёска становится неотъемлемой частью имиджа, поддержание которого придаёт уверенность и укрепляет успех.
Потеря волос может начаться в любое время и по разным причинам, но в любом случае у большинства людей это вызывает чувство дискомфорта и подрывает уверенность в себе. Далеко не всегда возникшую проблему алопеции (облысения) можно решить терапевтическими методами, и тогда пациенты начинают задумываться о проведении операции по трансплантации волос.
Трансплантация волос – это хирургический способ пересадки собственных волос пациента из донорской зоны (чаще всего – с затылочной области) в зоны потери волос на голове, а также в области бороды, бровей и ресниц. Пересадка волос выполняется как мужчинам, так и женщинам. На сегодняшний день это единственный эффективный способ восстановления волосяного покрова при андрогенной, рубцовой, а также других видах алопеции (облысения).
Сергей Васильевич Фёдоров – хирург, трансплантолог волос, который стал одним из первых докторов, начавших работу в этом направлении в России. В 1996 году вместе со своими коллегами из Первого Ленинградского медицинского института имени академика Павлова Сергей Васильевич провёл первые в стране операции по пересадке волос. Дальнейший его путь в трансплантологии – это постоянные стажировки в клиниках США и Европы, работа в клиниках Англии, Ирландии, Шотландии, Бельгии и других стран. Сергей Васильевич является постоянным участником международных конференций трихологов и трансплантологов волос, с 2001 года является членом ISHRS (Международная Ассоциация хирургов-трансплантологов волос).
При этом, несмотря на широкую географию своих поездок, Сергей Васильевич на протяжении всего времени продолжает работу в Санкт-Петербурге. В 2004 году Сергей Васильевич основал здесь медицинский центр «Волосы.ру», в работе которого вместе со своими коллегами использует опыт, накопленный как в России, так и за рубежом. Таким образом, пациентам «Волосы.ру» обеспечено выполнение пересадки волос на уровне, соответствующем мировым стандартам, с использованием самых современных методик и инструментов. Проводя консультации для пациентов как очно, так и в онлайн-режиме, Сергей Васильевич готов рассмотреть любые, даже самые сложные случаи, требующие пересадки волос, ответить на вопросы пациентов и обеспечить им уверенность в качественном и комфортном проведении операции, начиная от первой консультации и включая послеоперационное сопровождение.
Сегодня Сергей Васильевич дал интервью нашему журналу и ответил на вопросы о своей профессии, жизненном пути и планах на будущее.
В 7-8 классе, когда мы начали изучение анатомии, я услышал о том, что доктором Кристианом Бернардом в г. Кейптаун, США, была выполнена первая в мире пересадка сердца. Эта новость настолько впечатлила меня, что захотелось лучше узнать, как это возможно. Я начал углублённо заниматься биологией.
Позже, уже завершая службу в армии, я встал перед выбором дальнейшего пути. С одной стороны, меня привлекал мир искусства – режиссёрское и актёрское мастерство, и было желание попробовать себя на этом поприще. Профессия актёра позволяла примерить на себя разные профессии: побыть и врачом, и космонавтом, играя роли других людей. Но взвесив все за и против, я осознал, что не готов выбрать для себя эту стезю, ведь для того, чтобы быть хорошим актёром и хорошим режиссёром, нужен большой жизненный опыт, которого у меня ещё не было. Тогда и вспомнилось юношеское желание изучать медицину.
Забегая вперёд, могу сказать, что главными в моей жизни всегда были и остаются до сих пор два направления: искусство и медицина. Сейчас, уже имея достаточный опыт, я нашёл для себя золотую середину, ту сферу, где они переплетаются, такой сферой стала эстетическая медицина. Это позволяет мне чувствовать себя комфортно, и я могу назвать себя человеком, воплотившим свою мечту.
После окончания института по распределению я поступил в качестве врача-хирурга во Всеволожскую ЦРБ. Моя работа включала и дежурство в отделении экстренной хирургии, и работу в хирургическом отделении. С 80-х – начала 90-х годов, как и многие врачи в то время, я подрабатывал в нескольких больницах.
В 1994 году я получил предложение вместе с курсантами мореходных училищ отправиться в плавание к берегам Западной Африки – в Сенегал. Я давно мечтал о морском плавании и с радостью принял это предложение. Пройдя дополнительное обучение и получив необходимые документы, я в течение двух месяцев занимал должность судового врача. В этом плавании я понял, что такая работа мне по душе: путешествия мне интересны, а морская болезнь не грозит. Поэтому когда после моего возвращения из Сенегала я получил новое предложение из Института Арктики и Антарктики – отправиться в 40 Российскую Антарктическую экспедицию, чтобы заменить там судового врача, который был экстренно эвакуирован из-за болезни, я, недолго думая, согласился. Ещё работая во Всеволожской ЦРБ, я с интересом слушал рассказы своих коллег, которым уже довелось побывать и в Арктике, и в Антарктике. И когда мне предложили отправиться на материк, который я к тому времени уже мечтал увидеть, я понял, что такой шанс выпадает всего раз в жизни, и упустить его нельзя! А тем более если это даст возможность поддержать добрую традицию нашего хирургического отделения.
Вместо запланированного года я провёл в Антарктиде целых полтора. Это был интереснейший эксперимент: работа предполагала общение и работу с людьми, оказавшимися на полтора года в достаточно замкнутом пространстве и сложных климатических условиях. К счастью, за время моей работы не случилось никаких серьёзных медицинских происшествий. По возвращении из Антарктиды я узнал, что мои друзья, сотрудники Первого Ленинградского медицинского института Сергей Катерли и Наталья Морозова, побывали в США, где изучали методы трансплантации волосяных фолликулов. Узнав об этом направлении трансплантологии, я был удивлён и заинтересован, так как долго не мог понять, как возможно проведение такой процедуры. Этот интерес заставил меня уговорить доктора Катерли включить меня в состав его бригады. По счастливому для меня стечению обстоятельств, мои друзья не имели хирургического образования, поэтому для проведения трансплантации волос, являющейся хирургической процедурой, им понадобилась помощь врача-хирурга. В 1996 году был включён в состав бригады, и так началась моя работа, связанная с трансплантацией волос.
За всё время моей работы я неоднократно проходил стажировку у моего учителя, доктора Брэдли Вульфа (Dr. Bradley Wolf), в его клинике в штате Цинциннати, США. В течение пяти лет я работал в бельгийской клинике под руководством доктора Жана Девруае (Dr. Jean Devroye), после чего получил предложение от доктора Мориса Коллинза (Dr. Maurice Collins), который предложил мне помочь ему в открытии клиники в Ирландии. Моё согласие помочь ему стало началом нашей многолетней и успешной работы и дружбы, которые продолжаются уже 20 лет. За это время я также принял участие в открытии и работе клиники The Glasgow Clinic в Шотландии и The Fedorov Clinic в г. Ливерпуль. Так сложилось, что именно работа в сфере трансплантации волос дала мне возможность гармонично сочетать все мои увлечения: медицину, искусство и путешествия.
В 1996 году появилась информация о том, что в Москве трансплантация волос выполняется доктором Минкиным. Но не было никаких данных о том, много ли операций было проведено, каким методом, и продолжал ли этот доктор заниматься пересадкой волос впоследствии. Известно, что в 1970-х гг. этим занимались два доктора из г. Новосибирск. Но на то время это направление не получило развития в России, и вопрос о трансплантации волосяных фолликулов не поднимался ещё долгие годы. Только в 1996 году работа в данном направлении была возобновлена в стенах Первого Ленинградского медицинского института им. Павлова, и практически одновременно с этим, с разницей в месяц, в Москве открылась клиника Real Trans Hair. Так пересадка волос впервые вышла на новый уровень – операции стали проводиться чаще, а не раз или два в год, как это было ранее. Трансплантация волос перестала быть исключительно научным проектом и стала средством постоянной квалифицированной помощи пациентам, столкнувшимся с проблемой выпадения волос.
Исходя из вышеизложенного, назвать себя основоположником пересадки волос в России я не могу, поскольку вместе со мной начинали работать и другие врачи: доктор Сергей Катерли и Наталья Морозова в Санкт-Петербурге, а также доктора клиники Real Trans Hair в Москве. Но можно однозначно утверждать, что мы – одни из первых докторов, начавших работу по пересадке волос в отдельном направлении отечественной медицины.
Начну со второй части вопроса: ответ на него содержится в названии самой клиники. Медицинский центр занимается решением проблемы выпадения волос как терапевтическими, так и хирургическими методами. На сегодняшний день осталось всего две клиники, в которых, наряду с более распространённым сейчас бесшовным методом (ТФИ/FUE), ещё выполняют пересадку классическим (лоскутным/FUT) методом, который подразумевает хирургическую основу трансплантации волосяных фолликулов. Это метод, при котором вырезается полоска кожи в донорской зоне. В нашем медицинском центре успешно используются оба метода – FUT и FUE.
Немного расскажу об истории создания медицинского центра «Волосы.ру». После завершения работы в Первом Ленинградском медицинском институте, я открыл направление пересадки волос в Санкт-Петербургской клинике «Медиэстетик». После одной из проведённых мной операций пациент, которому я выполнял пересадку, предложил мне совместно открыть клинику, которая специализировалась бы исключительно на лечении и трансплантации волос. Это предложение показалось мне интересным. Эту идею поддержал один из моих друзей, которому я во многом обязан возможностью работы в области пересадки волос, долгое время организовывавший мои поездки в США и Бельгию и помогавший в моём профессиональном становлении – Иван Константинович Бахурин (к сожалению, скончавшийся после долгой болезни в октябре 2023 года). Также свою помощь в открытии клиники предложил мой наставник, доктор Брэдли Вульф. Так, в 2004 году был открыт медицинский центр «Волосы.ру», и вот уже 20 лет мы помогаем нашим пациентам в лечении и восстановлении волос.
Мой первый опыт международной работы, как я уже упоминал выше, связан с участием в экспедиции в Сенегал. Уже во время моей работы в сфере пересадки волос, я неоднократно посещал США, где работал в клинике Брэдли Вульфа в штате Цинциннати. В течение каждой поездки, а они длились по 2-3 месяца, я не только проходил стажировку в клинике доктора Вульфа, но и получал возможность посещать другие клиники, что давало прекрасную возможность получить представление о работе разных клиник, пообщаться с хирургами-трансплантологами волос из разных стран и получить много новой ценной информации.
В начале 2000-х гг. я получил предложение от доктора Жана Девруае, открывшего клинику в Брюсселе, Бельгия, помочь ему в проведении операций. Его приглашение было очень важным для меня, так как уже на то время Жан Девруае начал использование микроскопов для подготовки донорского материала, и я также получал возможность работы с применением более совершенного оборудования. В России на тот момент микроскопы в работе ещё не использовались. Мы пользовались специальными очками-лупами.
Мой опыт работы в клинике Жана Девруае оказался настолько успешным, что наше сотрудничество продолжалось в течение пяти лет. Поскольку в то время я также работал в Санкт-Петербурге, в клинике «Медиэстетик», в Бельгию я летал на несколько дней. Во время своих визитов туда я также встречался с коллегами из США, Канады, Франции, так как бригада была интернациональной.
В 2000 г. на Европейском съезде врачей в Лондоне доктор Вульф проводил показательную операцию по пересадке волос и попросил меня ассистировать ему. На этой конференции я познакомился с доктором Морисом Коллинзом из Ирландии и получил приглашение участвовать в открытии клиники в Дублине. Я согласился. Несмотря на то, что на тот момент совершенно не владел английским языком, любовь к путешествиям и желание получить опыт работы в новой для меня стране оказались для меня главной причиной поехать в Дублин. Только в зарубежных поездках я мог почерпнуть новые знания и приобщиться к международному опыту пересадки волос, чтобы в дальнейшем использовать его в своей российской практике. Я понимал, что получил уникальную возможность посетить множество клиник мира и накопить бесценный опыт в общении с докторами.
Моё сотрудничество с доктором Морисом Коллинзом в его клинике Hair Restoration Blackrock Clinic (HRBR) оказалось самым успешным и длится уже более 20 лет. Я продолжаю работать там, воспитав уже не одну бригаду молодых специалистов, которые также занимаются трансплантацией волос. Одновременно с началом работы в HRBR я обучал доктора в недавно открывшейся The Glasgow Clinic в Шотландии и проработал там в течение трёх лет, участвуя в развитии клиники и помогая в обучении персонала.
Проводя много времени в зарубежных клиниках и набираясь опыта, я не оставлял свою работу в Санкт-Петербурге, подготавливая бригаду докторов, которые и сейчас продолжают работать в медицинском центре «Волосы.ру».
В настоящее время здесь трудятся четыре доктора, которые владеют как лоскутным, так и бесшовным методом пересадки волос. Большой стаж и огромный опыт работы позволяет им проводить операции на высоком профессиональном уровне.
Продолжая свою международную практику, я также консультирую пациентов в клинике The Fedorov Clinic, находящейся в г. Ливерпуль. Поскольку она принадлежит моей дочери Евгении, которая также занимается управлением и развитием The Fedorov Clinic, я с гордостью могу сказать, что пересадка волос стала почти семейным делом. Постоянно проживая в Англии, Евгения ведёт дела клиники и ежедневно контролирует её работу. Я также, несмотря на возможность полностью переключиться на дистанционные консультации, предпочитаю лично приезжать в The Fedorov Clinic, чтобы участвовать в проведении консультаций для зарубежных пациентов и наших соотечественников, проживающих на территории Англии и других стран. Сейчас я также консультирую хирурга-трансплантолога, работающего в штате клиники.
Отвечая на предыдущие вопросы, я рассказал о своём международном опыте работы. Каждый раз, посещая другие клиники, знакомясь и общаясь с другими докторами в клиниках и на конференциях, я получаю новый опыт, который накапливаю и в дальнейшем использую в своей работе. Одним из важнейших аспектов работы хирургов-трансплантологов волос я считаю именно возможность свободного общения и обмена опытом между специалистами из России и из других стран. Именно это позволяет всем повышать свою квалификацию и получать самую актуальную информацию о методах трансплантации волос, новых достижениях и инструментах. Передавая опыт своим коллегам, я отбираю для них то лучшее, что можно использовать в трансплантации волос.
Все главные новшества в трансплантации волос относятся уже к прошлому столетию: это началось, напомню, в 1936 году, когда доктор Соджи Окуда впервые использовал метод трансплантации многофолликулярных графтов для закрытия рубцовых дефектов у военных, получивших ожоги или травмы. В дальнейшем этот метод был использован и совершенствовался новыми поколениями врачей и стал основой для существующего в наше время лоскутного метода трансплантации волос, который представляет собой трансплантацию небольших и тонких графтов.
На сегодняшний день других методов, кроме лоскутного и бесшовного (ТФИ) метода, не существует и, очевидно, в ближайшее время не появится. Главной интересной перспективой, возможной в области пересадки волос, видится возможность клонирования волос. Я полагаю, что если это событие, которого научное сообщество ждёт с нетерпением, произойдёт, то это действительно станет прорывом в восстановлении волосяного покрова у людей, столкнувшихся с проблемой алопеции.
Я давно задумываюсь о том, что хирурги-трансплантологи волос в России долгое время были изолированы и не получали возможности регулярного общения и обмена опытом не только с зарубежными специалистами, но и с коллегами из других клиник страны. Отчасти это было обусловлено коммерческими причинами: каждая клиника стремилась представить свой опыт и метод работы как уникальные, чтобы привлечь максимальное количество пациентов. Но, в конечном счёте, такой подход причинял вред развитию пересадки волос в России. Отсутствие коммуникации, практики обсуждения своих наработок и достижений, а также возможности повысить свою квалификацию и избежать ошибок на начальных этапах работы приводит к снижению уровня трансплантации волос в России и заставляет пациентов, не испытывающих доверия к отечественным специалистам, обращаться за помощью в зарубежные клиники.
Одна из главных задач и обязанностей хирурга-трансплантолога волос и моя, в том числе – общаться, делиться опытом, отвечать на вопросы и задавать их самому. Наша общая задача – удержать наших пациентов в России, предоставив им возможность получить помощь в решении их проблемы на мировом уровне. Для этого квалификация докторов и клиник России должна подниматься и постоянно поддерживаться.
Создание максимально комфортной среды для общения между специалистами в области восстановления волос возможно в условиях конференции. Такие мероприятия мы проводим на регулярной основе. В мае этого года пройдёт очередная совместная конференция с Союзом трихологов и Школой трихологии «Наутилус», возглавляемых Спартаком Фаниловичем Каюмовым. Взаимодействие трихологов и хирургов-трансплантологов волос является обязательным условием успешной работы: именно с консультации трихолога начинается «путь» пациента к операции по пересадке волос. Правильная диагностика, а также ведение и грамотное сопровождение пациента до и после операции – также задача трихолога. И, конечно же, главная задача этих докторов – помочь пациентам, независимо от их решения о проведении пересадки волос, сберечь волосяной покров и дать нужные и своевременные рекомендации по терапевтическому лечению.
Организация мероприятий, дающих возможность общения врачей, а также проведение мастер-классов, выездных сессий, позволяющих увидеть работу других клиник – и есть та перспектива, которая интересует меня как врача, занимающегося трансплантацией волос с 1996 года.
Также очень важной задачей для меня является обучение новых докторов. На базе медицинского «Волосы.ру» мы предлагаем тем, кто собирается начать заниматься пересадкой волос, пройти курс теоретических и практических занятий. На собственном опыте я знаю, какую важную роль играет наставничество и как важно доктору уже на самом первом этапе получить необходимые знания о пересадке волос от консультирования пациента и до сопровождения его в послеоперационный период. Выбор инструментов для работы, правильный дизайн и проведение всех этапов операции, а также чуткое и грамотное взаимодействие с пациентом – залог успешно выполненной работы и достижения желаемого результата пересадки. Все эти аспекты я и мои коллеги освещаем, проводя обучение. Я горжусь, наблюдая за развитием тех докторов и клиник, которые в своё время делали свои первые шаги с нашей помощью и успешно работают сейчас.
Сайт: doctorfedorov.com
Telegram: dr_svfedorov
Instagram (запрещён на территории РФ): dr.sergey_fedorov
E-mail: fedorov@volosy.ru