ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Светлана Губайдулина о том, чем опасно детское ожирение и правилах в питании
Светлана Губайдулина о том, чем опасно детское ожирение, и о правилах в питании

Светлана Губайдулина о том, чем опасно детское ожирение, и о правилах в питании

24 Августа 2023 0
11 мин.

Пандемия COVID-19 спровоцировала рост ожирения среди детей и подростков – такое заключение сделали недавно эксперты ВОЗ. Но только ли вынужденная изоляция и пережидание пика заболеваемости на диване с куском пиццы в руке привели к таким последствиям? Карантинные ограничения давно сняты, но проблема избыточного веса не только никуда не делась, а наоборот, продолжает стремительно набирать обороты.

Что же является истинной причиной того, что ожирение стремительно молодеет – в этом мы попытаемся сегодня разобраться с врачом-педиатром, диетологом и гастроэнтерологом Светланой Губайдулиной. 

Светлана Губайдулина. Фото из личного архиваСветлана Губайдулина. Фото из личного архива

Согласно недавно озвученным Минздравом данным каждый второй взрослый россиянин и каждый четвёртый ребёнок имеют лишний вес или страдают ожирением. Показатели просто ужасающие! Ещё каких-то 10-15 лет назад эта проблема так остро не стояла. Светлана, в чём Вы видите главную причину сложившейся ситуации?

Да, цифры действительно устрашающие, и сейчас ожирение по всему миру называют новой эпидемией, настолько широко оно распространено.

Важно понимать, что ожирение – это многофакторное заболевание. Не одна лишь причина приводит к его развитию. На самом деле, причин детского ожирения несколько, и вычленить какую-либо одну сложно. Достоверно доказано, что экзогенно-конституциональное ожирение связано с энергетическим дисбалансом. То есть, дети потребляют больше калорий, чем тратят. Как такое возможно при их природной активности, подвижности и любознательности? Ответ, на самом деле, очевиден: ввиду обилия доступных высококалорийных продуктов, современные дети стали меньше двигаться и здесь, конечно, свою пагубную роль сыграла компьютеризация. Кроме того, с появлением всевозможных электросамокатов, гироскутеров, моноколёс изменились и способы передвижения. Однако дело не только в снизившейся активности. В целом прослеживается роль тройного фактора: изменение питания, гиподинамия и наследственность, ведь родителей, страдающих ожирением, тоже становится больше, поэтому я веду речь о семейной проблеме. То есть, экзогенно-конституциональное ожирение имеет в своей основе наследственную предрасположенность, но вероятность его развития и степень проявления зависят от питания ребёнка и его образа жизни.

В чём разница между избыточным весом и ожирением?

Избыточная масса тела означает превышение нормального диапазона показателей физического развития детей, а по сути, это переход от допустимой массы жировой ткани к ожирению. Считается, что при избыточной массе тела ещё нет тех осложнений, которые развиваются при ожирении, но всё равно это неминуемый путь к ожирению, если не принимать никаких мер. А на данном этапе значительно легче остановить патологическую прибавку веса, чем когда мы уже сталкиваемся со стадией ожирения. Нужно лишь внедрить правильные пищевые привычки, что предотвратит риск развития серьёзных заболеваний. 

Светлана Губайдулина. Фото из личного архиваСветлана Губайдулина. Фото из личного архива

А какие заболевания может спровоцировать ожирение? 

По мере увеличения массы жировой ткани в организме ребёнка повышается риск развития таких заболеваний как сахарный диабет, нарушения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистая патология вплоть до инсультов, онкологические заболевания, метаболический синдром и так далее. Причём детское ожирение опасно тем, что все эти заболевания развиваются намного раньше, чем у взрослых. На моей практике достаточно подростков, у которых уже есть жировая дистрофия печени, гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов. При этом зачастую у детей с ожирением нарушена социализация, они испытывают трудности во взаимоотношении со сверстниками, появляются тревожные и психоэмоциональные расстройства. И вот только тогда родители приводят своих детей к доктору, хотя рациональнее начать лечение намного раньше, на стадии избыточной массы тела. А ещё лучше не доводить до развития обоих состояний.

Какой вес считается нормой для взрослого человека и для ребёнка?

В классификации по степени избыточности массы тела у взрослых учитывается вес, рост и рассчитывается индекс массы тела. Вес делим на рост в квадрате. Показатель при избыточной массе тела равен 25-29,9 кг/м2, при ожирении I степени – 30-34,9 кг/м2, при ожирении II степени – 35-39,9 кг/м2 и при ожирении III степени – более 40 кг/м2.

У детей подход иной. Избыточность массы тела определяется по значениям массы тела, роста, возраста и пола. Вызвано это тем, что ребёнок находится в постоянном росте, при этом проходит разные периоды ускоренного или сниженного развития. Анализ показателей проводится по данным перцентильных таблиц или стандартных отклонений. Избыточная масса тела в детском возрасте находится в диапазоне +1+2 SDS, ожирение – равно или более +2SDS.

В каком возрасте дети наиболее подвержены риску ожирения? И можно ли на начальной стадии как-то самостоятельно поработать над проблемой: отказаться от вредной еды, начать вести более активный образ жизни или всё-таки лучше сразу обратиться к врачу?

Риску ожирения ребёнок подвержен даже когда находится ещё в утробе матери, ведь от состояния здоровья мамы, от её питания и образа жизни зависит здоровье малыша. Далее подключаются способ родоразрешения, вид вскармливания, введение прикормов и кормление детей. 

Светлана Губайдулина. Фото из личного архиваСветлана Губайдулина. Фото из личного архива

С возрастом уязвимыми становятся дети, в чьих семьях нет культуры здорового питания, где считается нормой привычка пить сладкие газированные напитки, переедать, потреблять в пищу быстрые углеводы, продукты, содержащие тугоплавкие жиры и так далее. 

На начальной стадии, когда родители уже замечают отклонения не столько в массе тела, сколько в поведении ребёнка, можно самостоятельно начать решать проблему изменением питания и приобщением к физической активности. Главное – увидеть эту проблему вовремя, признать её и начать решать. Если появляется избыточная масса тела, то тогда уже лучше без промедления обратиться к специалисту за квалифицированной помощью.

Культура здорового питания – что она включает в себя и что категорически должна исключать помимо того, что Вы уже перечислили?

Издавна известна фраза: «Человек должен есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть», в которой заложен глубокий смысл. 

Первое, с чего следует начать – это нормализация режима дня, что станет и залогом хорошего аппетита, и путём к физиологическому пищеварению. При четырёх-пятиразовом питании распределение калорийности пищи происходит наиболее рационально. Причём, в первую половину дня в организме идут процессы сжигания жира и активной траты энергии, а вот после 18.00 начинаются процессы откладывания жира в депо. Поэтому так важно правильно распределять продукты в течение дня.

Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Организму ребёнка для роста и развития нужны белки, жиры, углеводы, витамины,  микроэлементы и другие нутриенты. В ежедневный рацион необходимо включить до 300-400 грамм овощей и фруктов в зависимости от возраста. Клетчатка имеет важное значение для работы кишечника, функционирования микрофлоры, выведения токсинов и всего лишнего из пищеварительного тракта. К тому же, она создаёт дополнительный объём общей порции.

Светлана Губайдулина. Фото из личного архиваСветлана Губайдулина. Фото из личного архива

Соблюдение питьевого режима – ещё один обязательный компонент лечения ожирения у детей. Вода напрямую вес не снижает, но участвует во всех обменных процессах организма, выводит продукты жизнедеятельности и входит в структуру каждой нашей клетки. При дефиците жидкости клетка начинает компенсаторно накапливаться, что приводит к отёкам. Ну и, конечно, ограничиваем потребление сладких газированных напитков, кондитерских изделий, продуктов с тугоплавкими жирами, колбас. 

Следите за тем, чтобы ребёнок прожёвывал пищу медленно и тщательно, не отвлекаясь на телефон, экран телевизора и иные внешние раздражители. Если, доев свою порцию, он просит добавку, предложите сделать 20-ти минутный перерыв, в случае сохранения желания можно разрешить съесть ещё немного.

С одной стороны нас убеждают в том, что фаст-фуды – это вредно, с другой стороны, отовсюду мы видим рекламу аппетитной булочки с золотистой картошкой фри, а сети ресторанов быстрого питания растут, как грибы после дождя. Так всё-таки, чем же именно фаст-фуды так опасны?

Да, продукты «фаст-фуд» в последние десятилетия уже стали частью культуры питания, а дети и подростки всегда тянутся ко всему новому и вкусному, особенно если речь идёт о посещении ресторанов и кафе. 

Современный образ жизни предполагает быстрые перекусы, а фаст-фуд – это еда, готовая к употреблению, и речь здесь не только о картофеле фри и бургерах. Каши, супы, пюре быстрого приготовления, пицца, мясные и рыбные полуфабрикаты, лапша быстрого приготовления – всё это тоже фаст-фуды, содержащие, как правило, те самые простые углеводы, усилители вкуса и скрытые жиры. В отличие от джанк-фуд, такие продукты при вынужденных обстоятельствах мы употребляем. К примеру, разогреваем блины, пиццу или же готовим сами, используя булочку, котлету, листья салата, огурцы и горчицу. 

Наверное, здесь не стоит говорить о полном отказе от такой еды, главное – как часто её употреблять и в каком количестве. Если фаст-фуд становится основной едой, запивается сладкими напитками, и при этом отсутствует двигательная активность, то при имеющейся предрасположенности добиться ожирения не составит труда. Вместо этого можно приготовить ПП-сэндвичи со сложным углеводами, клетчаткой и полезными жирами.

Когда мы испытываем стресс, рука невольно тянется к шоколадке, пирожному, которые приводят к появлению лишних килограммов. Но бывает и наоборот, когда человек, живя в постоянном стрессе, сильно теряет в весе. Вроде бы и питается привычно и какую-то чрезмерную физическую активность не проявляет. Вот в такой ситуации что нужно делать, чтобы нормализовать вес? 

В таком случае начинаем, как бы это не парадоксально звучало, с нормализации режима питания и достаточного сна. Оба этих момента уравновешивают психоэмоциональные процессы и нормализуют работу нервной системы. Вы как раз говорите о том, что питается человек привычно, значит дело не в питании, а в его внутреннем состоянии. Соответственно, регулируем именно эту сферу: гуляем, общаемся, отвлекаем себя на другие виды деятельности, выезжаем в новые места, занимаемся спортом и так далее. При необходимости подключаем психолога. А вот добавлять в рацион  калорийные продукты точно не стоит, потому что после урегулирования стрессовой ситуации возможен обратный процесс излишнего набора веса. 

Какой идеальный баланс в питании нужно соблюдать, чтобы всегда оставаться в форме? 

Скажу так, для каждого человека он свой. Здесь важен баланс поступления энергии и её расходования. При этом питание в любом случае должно обеспечивать человека всем необходимым. Не лишним, а именно необходимым. И в целом это касается не только питания, но и всего остального. К примеру, та же двигательная активность также должна соответствовать нашим возможностям и не наносить вред. 

Есть базовые правила в питании и одно из них – известный метод тарелки, при котором ½ тарелки наполняется клетчаткой, то есть овощами, фруктами, зеленью, ¼ часть – сложными углеводами (крупы, хлеб, макароны) и ещё ¼ белковыми продуктами (животными и растительными). Это к разговору о том, что каждый приём пищи должен содержать в достаточном количестве макро-, микронутриенты и пищевые волокна. Плюс в рационе обязательно присутствие молока и молочных продуктов, морепродуктов, орехов, растительных масел, семян, рыбы, яиц, натуральных десертов и напитков. Возможна домашняя выпечка.

Светлана Губайдулина. Фото из личного архиваСветлана Губайдулина. Фото из личного архива

То есть, всё просто: не переедаем, пьём в достаточном количестве воду, соблюдаем режим питания, не торопимся и создаём уютную атмосферу во время приёма пищи, не отвлекаемся во время еды и ограничиваем в рационе продукты, наносящие вред нашему организму.

И, безусловно, больше двигаемся, слушаем свой организм, реагируем на любые изменения и при необходимости обращаемся к специалистам!


Телеграм: Svetlana_Gubaidulina

Инстаграм* (запрещен на территории РФ): doc.gubaidulina

Телеграм: t.me

Светлана Губайдулина о том, чем опасно детское ожирение, и о правилах в питании

Отправить заявку на интервью