Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Светлана Лозикевич: «Каждому хочется быть здоровым и энергичным»
Светлана Лозикевич: «Каждому хочется быть здоровым и энергичным»

Светлана Лозикевич: «Каждому хочется быть здоровым и энергичным»

01 Апреля 2023 854
9 мин.

Нутрициология, как наука, возникла сравнительно недавно, хотя на наличие прямой и важной взаимосвязи между здоровьем и пищей указывал ещё Гиппократ в конце V века до нашей эры. О том, насколько важна философия правильного питания всей семьи и как вырастить ребёнка здоровым мы пообщались с детским нутрициологом Светланой Лозикевич.

Светлана, почему решили стать именно детским нутрициологом? Как пришли в эту профессию?

С подросткового возраста я уже точно знала, что хочу работать с детьми. Я в принципе люблю детей, первое образование у меня педагогическое. Работала в школе с разными детьми, в том числе, с психическими отклонениями, состоящими на учёте в милиции, но меня это не напугало и желание общаться с детьми никуда не делось. 

Светлана Лозикевич. Фото из личного архиваСветлана Лозикевич. Фото из личного архива

Стать детским нутрициологом я решила, потому что сама столкнулась с проблемой нехватки детских специалистов. У старшего сына с рождения атопический дерматит. Двенадцать лет мы безуспешно ходили по разным врачам -  аллергологам, дерматологам, однако лечение приносило лишь временный результат. Плюс три года подряд и старший сын, и средний болели пневмонией. На работе в школе меня не было, в прямом смысле, месяцами. Я отчётливо понимала, что здоровье моих детей под угрозой, и никто кроме меня не несёт за это ответственность. Тогда я стала искать любую информацию, как могу помочь своим детям оставаться здоровыми и как справиться с уже имеющимися проблемами.

На тот момент средний сын стал к тому же очень избирателен в еде, из-за чего не получал всех необходимых микро- и макронутриентов, витаминов и минералов, что привело не только к отставанию в учёбе, но и серьёзным симптомам со стороны здоровья. Я до сих пор чувствую свою вину, что вовремя не узнала, какие ещё, кроме аллергии, могут быть причины атопического дерматита у старшего сына. Сейчас уже я понимаю, что могла справиться, благодаря знаниям по нутрициологии, с атопией сына в первые месяцы его жизни, а не бороться за его здоровье годами.

Так как я сразу решила изучать детскую нутрициологию, достаточно быстро убедилась, что специалистов нутрициологов для детей гораздо меньше, чем для взрослых. Поняла, что готова и могу помогать не только деткам становиться здоровыми, но и мамам, которые находятся в таком же состоянии бессилия и непонимания что делать, как я раньше.

Нутрициолог – это тот же диетолог или нет?

Нутрициолог - не то же самое, что диетолог, хотя это достаточно похожие, на первый взгляд, профессии.

Детский нутрициолог - специалист, который комплексно работает с питанием, режимом дня, пищевым таймингом, двигательной активностью и восстановлением функциональных нарушений во всём организме ребёнка.

Диетолог же занимается лишь подбором правильной диеты, как для здоровых, так и для больных людей.  

Расскажите, как строится Ваша работа с пациентами. Какие сложности чаще всего возникают и почему?

Работа с “пациентом” ( хотя это понятие ближе к доказательной медицине, то есть, к специалисту с медицинским образованием) строится через посредника, чаще всего это мама. На первом этапе необходимо понять, что маму в состоянии здоровья ребёнка  беспокоит, какие есть проблемы, и смогу ли помочь я, потому что бывают случаи, когда оказать квалифицированную помощь может только врач.

Светлана Лозикевич. Фото из личного архиваСветлана Лозикевич. Фото из личного архива

После выявления проблемы мама заполняет необходимые опросники и пищевой дневник, чтобы я могла понять и выработать стратегию помощи. Затем я аргументированно объясняю, почему важно следовать моим рекомендациям и, конечно, отвечаю на все возникающие в процессе консультации вопросы.  Всегда, с какой бы проблемой мама не обратилась, я нацеливаю на выстраивание полноценного, сбалансированного рациона: научить ребёнка пить чистую воду, вовремя ложиться спать, гулять на свежем воздухе и только потом натуропатия.  И, как ни странно, вот именно эти несложные новые привычки здорового образа жизни как раз вызывают самые большие трудности. Очень часто бывает, что всей семье приходится менять свой рацион - родителям перестать есть фастфуд, бабушкам и дедушкам перестать приносить внукам конфеты мешками, потому что в таких условиях ребёнок овощи точно не полюбит. Ещё бывает, что не совпадают фазы: мама первые две-три недели полна решимости действовать, а ребёнок максимально сопротивляется, ему же и так было хорошо. Ну а когда ребёнок, спустя две-три недели (упрямые детки через пять-шесть), всё-таки начинает привыкать к изменениям, то тут уже мама сдаётся.

Сложность в том, что работа идёт через маму и надо помочь адаптироваться к новым условиям не только ребёнку, но и всей семье в целом.

Сникерсы, чипсы, колы – стандартный ТОП детских предпочтений. Как отучить от всего этого ребёнка или хотя бы в чём можно найти более «здоровую» альтернативу?

Чтобы отучить ребёнка от мусорной еды (чипсы, кола, конфеты), прежде всего, надо отучить себя. Такой еды не должно быть в доме от слова совсем, особенно на момент перестройки пищевых привычек ребёнка. Это не значит, что надо вырывать у него из рук кусок торта на Дне рождения, или конфету, которой угостили родственники, но стараться в пределах своего дома давать ребёнку полезную альтернативу сладостям и снекам - фрукты, ягоды, орехи и семена. Магазинные сладости можно заменить на домашние конфеты, выпечку, кстати, многие рецепты не только вкусные, полезные, но и быстрые в приготовлении, делать домашние лимонады, напитки. Сейчас в бесплатном доступе можно легко найти множество рецептов вкусных и полезных блюд. Как правило, у каждого нутрициолога в соц.сетях всегда есть примеры того, что можно приготовить для ребёнка и всей семьи. У меня тоже.

Кроме того, сейчас появилось много уже готовой альтернативы, которую можно приобрести на онлайн площадках. Это и фруктовая пастила, и шоколад из кэроба, и всевозможные печенье и конфеты с натуральным полезным составом. Как только у ребёнка в рационе сокращается количество вредной еды и сладостей, его вкусовые рецепторы очищаются и можно увидеть, что даже в гостях он съест меньше конфет, чем раньше.

Какие продукты в обязательном порядке должны содержаться в ежедневном детском рационе?

В ежедневном рационе ребёнка должны быть нутриенты, такие как клетчатка - овощи, зелень, фрукты, ягоды, также полезные жиры - нерафинированные растительные масла, сливочное масло, рыбий жир или Омега 3, животные жиры, кроме того, необходим животный белок - мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, кисломолочная продукция и растительный - бобовые, орехи, семена, некоторые виды круп, гречка, булгур, ну и, конечно же, углеводы - цельные крупы, цельнозерновая паста, цельнозерновой хлеб, фрукты. Чем разнообразнее рацион, тем более здоровым будет расти ребёнок.  

Что можете посоветовать в случае, если ребёнок плохо ест?

Приходите ко мне на курс «Как накормить малоежку». Ну а если делать выжимку основных моментов, то, на самом деле, причин плохого аппетита у ребёнка может быть много: несовершенная работа органов пищеварения, дефицитарные состояния по витаминам и минералам, например, анемия, эмоциональное состояние ребёнка, атмосфера за столом... Немаловажно понимать, как ребёнок ест - сосредоточившись на пище или под мультики и т.д. Кроме того, через плохой аппетит дети могут элементарно таким образом привлекать к себе внимание, если этого самого внимания им не хватает. В каждом случае рекомендации будут разные, хотя есть всё-таки и несколько общих для всех деток с плохим аппетитом: доброжелательная атмосфера за столом, когда ребёнок ест необходимо убрать со стола гаджеты всех членов семьи, чтобы они не отвлекали ребёнка от приёма пищи. Также в течении дня важно исключить кусочничество, чтобы ребёнок успевал проголодаться. Хорошо помогают в данном случае и прогулки на свежем воздухе, причём, после прогулки аппетит улучшается не только у детей, но и у взрослых. Благоприятно воздействуют на детскую психику сказки-книжки с изображением еды и объяснением пользы здоровых продуктов. Например: «Приключение Тима в поисках потерянного аппетита».

Светлана Лозикевич. Фото из личного архиваСветлана Лозикевич. Фото из личного архива

Овощи и фрукты – полезные продукты, это известно всем. На что особенно  порекомендуете налегать летом, чтобы укрепить детский иммунитет и восполнить организм витаминами?

Летом для укрепления иммунитета я рекомендую вспомнить про элементарное закаливание. Ребёнок должен получать воздушные ванны, бегать босиком по песку, траве, умываться тёплой водой и постепенно снижать её температуру, делать дыхательную гимнастику на свежем воздухе, участвовать в подвижных играх на природе. Разумеется, не стоит забывать про свежую зелень, листовые салаты, зелёные овощи, ягоды, такие как: чёрная смородина, лесная земляника и черника, вишня кислых сортов, облепиха дикорастущая, травы мелисса, душица, мята. Другими словами, всё, что даёт нам природа летом  и осенью, будет максимально полезно для детского организма.

Специалисты утверждают, что взрослый человек в сутки должен выпивать 2-3 литра воды, а какова норма для ребёнка?

По поводу воды есть общие рекомендации в зависимости от возраста, и конкретно по миллиграмму на один килограмм веса. В целом нужды детского организма в процентном соотношении к массе тела выше, чем у взрослого человека: С 1-3 лет нужно, чтобы ребёнок выпивал 1100-1300 мл воды в сутки, с 4-8 лет - 1600 мл, 9-13 лет - 1900-2100 мл, 14-18 лет - 2000-2500 мл.

Нутрициология для России сравнительно молодая наука. Какие, на Ваш взгляд, у неё дальнейшие перспективы?

Нутрициология, я считаю, будет только набирать обороты. Почему? Ну, во-первых, каждому хочется быть здоровым, энергичным, полным желания жить и творить - этим всем запросам отвечает нутрициология. Во-вторых, с каждым годом в науке происходят новые открытия, которые доказывают, что организм - это единое целое, и так не бывает, что заболел желудок, мы выпили таблетку и всё прошло. А ничего не прошло, просто ушла спазмическая боль. В человеческом организме всё взаимосвязано. Питание, стрессы нагрузка, режим сна и бодрствования - всё это напрямую сказывается на нашем общем состоянии, а насыщение организма полезными нутриентами даёт нам возможность чувствовать себя здоровыми. А детская нутрициология помогает заложить фундамент крепкого здоровья будущего взрослого человека. Основная её задача - не дать развиться заболеванию, сработать на опережение. Это, так называемая, профилактика, с чем, увы, не работает медицина.

Светлана Лозикевич: «Каждому хочется быть здоровым и энергичным»

Отправить заявку на интервью