Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Интервью с экспертом в сексологии Светланой Москвиной
Светлана Москвина:

Светлана Москвина:

счастливая женщина = любимая жена, как обрести психологическое и физиологическое счастье
26 Ноября 2023 0
8 мин.

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы имеем уникальную возможностью представить вам интервью с незаурядной личностью –  Москвиной Светланой Серафимовной. Она не просто педагог, но и признанный сексолог с медицинским и педагогическим образованием. Имея более чем 30-летний стаж, она является Почётным работником образования Российской Федерации и победителем многочисленных конкурсов, включая «Учитель года» на городском и областном уровнях. Светлана Серафимовна также является автором инновационных образовательных программ, включая программу «Этика психосексуальных отношений», и официальным спикером всероссийского общества «Знание». Компетентность и востребованность в сфере психосексуальных и семейных отношений делают ее лучшим экспертом в городе и области.

Светлана Серафимовна, добрый день! Расскажите, как Вы пришли к работе семейным психологом, экспертом в личных отношениях и педагогом-сексологом, и что вдохновило Вас заняться этой областью?

Я из медицинской семьи: мама работала в больнице, бабушка – медик, а прадедушка был фельдшером в царской армии. Выбор профессии был очевиден: медицина, ведь я выросла практически в больнице. Получив первое медицинское образование и, работая в этой сфере, обратила внимание на проблемы в репродуктивной системе молодого поколения. Возник вопрос: как и когда необходимо  предупредить юношей и девушек позаботиться  о своем здоровье? Заметив пробел в этих вопросах ещё в советское время, я задумалась о втором педагогическом образовании, поняв, что хочу работать с подростковым возрастом.

Так я стала педагогом-сексологом. Разработала свою авторскую программу «Этика психосексуальных отношений» и пришла  с ней работать в обыкновенную среднюю школу. Изначально я ориентировалась исключительно на подростков. Специализацию по семейным отношениям хоть и получила  сразу, но консультировать  эти проблемы начала позднее. Это случилось, когда за консультацией стали обращаться  родители моих учеников. Поняв, что нужно расширить свою сферу деятельности, я стала участвовать в конкурсах, писать книги и создавать марафоны для женщин.

В своей профессии я всегда придерживалась принципа, что главное в жизни — счастье в личных отношениях. Как сказал И.А. Бунин: «..из году в год…в тайне ждёшь только одного – счастливой любовной встречи…». Неважно, какую профессию мы выберем или какое образование получим, каждый человек имеет право на свое индивидуальное счастье в личной жизни независимо от возможных проблем и ограничений.

Светлана Москвина. Фото из личного архива.Светлана Москвина. Фото из личного архива.

Какие вызовы и трудности чаще всего возникают в семейных отношениях, с которыми Вы сталкиваетесь в своей работе, и как их преодолеть?

Мы живем в век информации, но многим не хватает базовых знаний, особенно в области работы мозга и физиологии. На семейных консультациях часто обсуждаются эти важные особенности, но многие предпочитают игнорировать их. Даже если люди читают что-то, они часто относят это к фантазиям, не придают им должного значения в отношениях. Даже психологи иногда ошибочно считают, что человек берет пример из своей семьи, но это далеко не всегда так. Каждый человек индивидуален, и семья не всегда служит примером, даже  если она  вполне себе благополучная. Учитывая количество детей в неблагополучных семьях, говорить о примере семейных отношений затруднительно. Важно предоставлять объективные знания подросткам и молодежи. И делать это надо своевременно.   Именно для них написаны мои две книги.

Ваша книга «Счастливая женщина = любимая жена» вызвала большой интерес. Можете рассказать, какие основные идеи и принципы лежат в её основе?

Многолетний опыт работы позволяет мне проводить курсы «Счастливая женщина = любимая жена» в своем городе. Это четыре дня взаимодействия с женщинами разного статуса, включая молодых, одиноких, разведенных и семейных. Моя цель – передать им не только психологические, но и физиологические знания о мужчинах и женщинах, основываясь на их биологических особенностях.

Участие в курсах стоит недешево, и не каждая женщина может найти время и посетить их физически, поэтому я решила написать  доступную книгу с аналогичным названием. «Счастливая женщина = любимая жена» – это практический гид для женщин любого статуса,  где  есть ответы на все женские вопросы. Книга  всегда  доступна  на нашем сайте. Несмотря на небольшой объем, это, по сути,  учебник, в котором подробно раскрывается физиология мужского поведения.

Книга рассматривает, как мужчины воспринимают женщин, их реакции на женское поведение, а также трансформации, влияющие на интерес мужчины. Она предоставляет практические ответы на широкий спектр вопросов – от причин разрывов до того, почему женщины чувствуют себя несчастными в личной жизни.  И мне очень приятно, что книга пользуется высоким спросом благодаря своему эксклюзивному содержанию. Она  стала надежным руководством для женщин всех возрастов и статусов.

Вы также специализируетесь в вопросах полового воспитания. Какие важные аспекты родителям следует учитывать при обучении детей половым отношениям?

Половое воспитание детей играет важную роль в их подготовке к будущим личным и семейным отношениям. Наука сексология, изучающая взаимодействие между полами, подчеркивает не только физиологические аспекты, но и важность формирования здоровых отношений. Понимание роли семейных отношений в контексте полового воспитания необходимо, чтобы девочки и мальчики могли осознанно строить свою будущую жизнь. Важно включать в образовательный процесс обсуждение не только физиологических и социальных аспектов, но и прививать понимание того, как забота о собственном репродуктивном здоровье и взаимодействие с противоположным полом способствуют гармоничным и счастливым личным и  семейным отношениям. Об этом написана моя книга «Полезная книга для  подростков», которая давно уже стала бестселлером. Она также  есть на сайте.

Светлана Москвина. Фото из личного архива.Светлана Москвина. Фото из личного архива.

Какие рекомендации у Вас есть для тех, кто стремится сохранить и укрепить свой брак, особенно в современном мире, полном стрессов и вызовов?

На сегодняшний день браки сталкиваются с острой проблемой разводов, например, в нашем регионе, наверное, как и в среднем по России, на каждые 100 браков приходится 68 разводов. Эта динамика, особенно выраженная в первый год совместной жизни, свидетельствует о том, что молодые люди часто не понимают требований семейных отношений и не обучены этому. Родители, ориентируя девочек на карьеру и самостоятельность, оставляют их без правильных ценностей, что может привести к одиночеству. А семья- это самая важная ценность в жизни человека. Современное общество признает, что она сейчас  выполняет в первую очередь психологическую функцию. 

Для укрепления семей предлагается понимать необходимость культивации определенных качеств у подрастающего поколения. Важно прививать мальчикам навык заботы, а девочкам – осознание их полоролевой функции в создании психоэмоциональной атмосферы в семье. Для тех, кто стремится сохранить благоприятный психологический климат дома, рекомендуется обратиться к специалистам по семейным отношениям, чтобы получить объективную оценку и научиться находить компромиссы. Специалист, лишенный личных интересов, может помочь разрешить конфликты и сохранить долгосрочные отношения.

Расскажите о Вашем «Марафоне здоровых отношений для женщин». Каковы его цели, и какие преимущества он предоставляет участницам?

Марафон здоровых отношений для женщин создан для тех, кто сталкивается с трудностями в отношениях с мужчинами. Цель марафона –  помочь женщинам понять суть мужчин и взаимоотношений с ними. Проходя серию заданий в удобном для них ритме, участницы научатся оценивать себя глазами мужчин, понимать, какой мужчина им действительно нужен, и избегать прошлых ошибок. Марафон предоставляет эксклюзивную, но простую информацию, которую можно сразу применять в жизни, помогая построить крепкие и счастливые отношения. Участницы также получат навыки правильного общения с мужчинами и смогут построить долгие, крепкие и настоящие отношения.

Ознакомиться подробнее с марафоном можно по ссылке: club-sexolog.ru/marafon2

Какими достижениями в своей работе в области семейной психологии и сексологии Вы больше всего гордитесь?

У меня почетное звание в российском образовании, но я горжусь не столько этим, сколько тем, что в 1993 году разработала первую авторскую программу «Этика психосексуальных отношений». Я внедрила ее в школу, получила одобрение от управления образования города Кирова и областного Совета кировской интеллигенции, и несмотря на то, что это было очень жаркое мероприятие, программа была принята. Я стала единственным лицензированным специалистом в области. 

А ещё  тем, что мои ученики, которые сами уже являются родителями, доверяют мне, обращаясь за консультацией со своими детьми. И, конечно, горжусь, что мое мнение как педагога и специалиста ценится. Я – педагог-сексолог, занимающийся образованием и просветительской деятельностью, стремлюсь предотвращать проблемы в сексуальном и соматическом здоровье в отличие от сексологов в больницах, занимающихся лечением уже наступивших патологий.

Желаю вам, уважаемые читатели, стремиться к гармонии в отношениях и заботиться о своем сексуальном и общем здоровье. Используйте знания и опыт, чтобы предотвратить проблемы и поддерживать крепкие семейные узы. Благодарю за ваше доверие и надеюсь быть вам полезной как педагог и эксперт в этой области.


ВКонтакте: club.sexolog

Светлана Москвина:

Отправить заявку на интервью