3
4
Татьяна Куш о правильном питании и марафоне «Измени себя»
Татьяна Куш о правильном питании и марафоне «Измени себя».

«Марафон «Измени себя» – это такая программа тренировок, которая подходит абсолютно всем»
06 Ноября 2020 693
14 мин.

Татьяна Куш развивает свой бизнес в сфере, где существует огромная конкуренция. Интернет просто переполнен программами правильного питания, онлайн тренировками, различными марафонами. Но, кажется, она этой конкуренции даже не замечает. Нашла свою нишу, точно определила целевую аудиторию, создала оригинальный продукт? Вероятно, всё вместе. Её марафон «Измени себя» четвёртый год собирает множество участников, количество подписчиков в Инстаграм непрерывно растёт, она издала свою книгу. О том, как ей это удаётся, Татьяна и рассказала нашим участникам.

Татьяна, расскажите читателям немного о себе: откуда вы, чем увлекались, о чём мечтали в детстве?

Я выросла в небольшом городке в Омской области, где было всего 30 тысяч человек населения. Ходила в обычную школу, старалась, училась без троек. Я всегда была очень ответственным человеком, эта ответственность помогает мне и сейчас. Еще я была очень трудолюбивая с детства. Помню, подрабатывать начала в 12-13 лет – соседка взяла меня помощницей, она продавала на рынке обувь. Я торговала, зарабатывала деньги и тратила их уже тогда с умом – помогла маме сделать дома ремонт, покупали обои, шторки новые.

Татьяна Куш о правильном питании и марафоне «Измени себя»В детстве я обожала мечтать, недавно нашла свой детский дневник для девочек, и там даже есть отдельно вклеенная тетрадочка, которая называется «Мои мечты». Сейчас вижу, что почти всё сбылось. Мечтала тогда о самом обычном – учиться без троек, поступить в институт, найти хорошего мужа, создать семью, родить детей. Мечтала, конечно, и о карьере, но никогда не думала, что окажусь в той сфере, где сейчас. Образование у меня – бухгалтер-экономист, но я практически не работала в этой сфере. Была мастером маникюра и педикюра, работала сама на себя, арендовала место в салоне красоты. А четыре года назад полностью изменила сферу деятельности.

Как получилось, что Вы стали тренером и консультантом по питанию? С чего начинали?

Я начинала с того, что хотела измениться сама, мне не нравилось моё отражение в зеркале, моё состояние, моё настроение. Я решила начать с питания, искала информацию по этой теме, рецепты правильного питания, пробовала готовить, потом создала блог и стала делиться рецептами, а одновременно меняться, снижать вес. Потом решила: «А почему бы мне не делиться еще и домашними тренировками? Может быть, кто-то из девочек ко мне присоединится, и мы будем друг друга мотивировать». И постепенно всё больше людей стало интересоваться этой темой, им нравились мои рецепты, мои простые тренировки. А я понимала, что могу давать людям больше, и стала глубже изучать тему, искать курсы, тренинги, книги.

Одна из Ваших профессий – нутрициолог. Чем занимается такой специалист?

Это специалист по питанию. Когда человек хочет изменить питание, ему нужно обращаться к нутрициологу, который даст ему грамотные рекомендации, рассчитает калорийность, составит правильный рацион питания – либо для снижения веса, либо для поддержания, либо, наоборот, для набора веса. Специалист подберёт необходимые сочетания продуктов, расскажет про белки, жиры, углеводы. Вот этим всем и занимается нутрициолог.

Правда ли, что при медленном обмене веществ похудеть невозможно, и есть люди, генетически предрасположенные быть полными?

В первую очередь нужно понять, что все мы абсолютно разные, у каждого свой тип фигуры. Стандартов красоты, которые придумали журналы и телевидение, не существует. Кто-то высокий, кто-то низкий, у кого-то узкая талия, у кого-то пошире, у кого-то ягодицы больше, а у кого-то меньше. Но при каждом типе фигуры женщина может выглядеть потрясающе. Можно быть женщиной в теле, со своим типом фигуры, и быть здоровой и красивой. И можно быть худой слишком, и это уже нездоровая красота.

Есть ли продукты, которые надо полностью исключить из рациона?

Нет хороших или плохих продуктов, просто все имеют разные калории. Когда человек снижает вес, естественно, ему нужно максимально убрать те продукты, которые имеют много калорий, много жиров, а это сдоба, сладости, трансжиры, жаренное на масле, жирное мясо… Но это не значит, что мы должны полностью отказываться от каких-то продуктов. Мы можем себе позволить съесть кусочек пирога, конфетку, несколько долек шоколада, просто надо понимать соотношение и настраивать свой рацион так, чтобы в питании было 80% тех продуктов, которые полезны, которые несут в себе весь спектр витаминов и минералов, и 20% можно позволить себе какой-то вкусняшки, того, что хочется.

Если хотите выглядеть красивыми и здоровыми, то во всём прежде всего нужна мера. Любите кофе – оставьте одну чашечку в день с ложечкой сахара. Любите конфеты, шоколад – оставьте по 2-3 дольки в день, а остальное питание пусть будет максимально полезное, со всем спектром витаминов, минералов, клетчатки, белков, жиров, углеводов.

Конечно же, каждый хочет получать от жизни удовольствие. И питание – это огромная возможность для наслаждения жизнью. Можно ли найти баланс, чтобы не вредить себе, своему здоровью, и при этом жить в свое удовольствие?

Конечно, баланс всегда можно найти. Что я могу посоветовать? Пользуйтесь правилом «тарелки здорового питания», которая включает все необходимые компоненты для ежедневного употребления. Обязательно белки, полезные жиры тоже должны поступать в рацион. Также сложные углеводы, это не хлеб, булочки, сдоба, шоколад, конфеты. Это сложные крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. Воды достаточное количество обязательно должно присутствовать ежедневно. Клетчатка. Овощи и фрукты. Вот составляющие, которые надо употреблять в пищу регулярно. Если это всё человек в течение дня употребляет и чувствует себя хорошо, вес не растёт, то он может добавить и что-то своё, любимое, вкусненькое, чтобы эмоционально быть спокойным, счастливым, весёлым. Человек должен знать, что нет запретов, что можно есть абсолютно всё. Главное – это мера.

Существует мнение, что здоровое питание – это очень дорогое питание, оно не каждому по средствам. Так ли это?

На эту тему я недавно снимала ролик для своего блога, и провела интересный эксперимент. Мы взяли параллельно с подругой аналогичные продукты, только она взяла печенье, а я хлебцы, она взяла йогурты сладкие, а я – не сладкие, она взяла майонез, а я – сметану, она взяла колбасу, а я – курицу. Когда мы пришли на кассу, оказалось, что мой чек составил 544 рубля, а её чек – полторы тысячи. Получается, что полезные продуты – они ещё и намного выгоднее.

Как влияет на наше состояние и аппетит распорядок дня, время сна?

Чтобы быть красивым, здоровым, чувствовать себя хорошо, чтобы всегда было хорошее настроение, человек должен вести здоровый образ жизни. И на первом месте здесь его эмоциональное состояние и сон. В первую очередь надо ложиться в один день, а просыпаться в другой, т.е. ложиться до 12-ти ночи. Тогда и гормональная система будет в норме, и эмоциональное состояние будет лучше, а, значит, не надо будет переедать, чтобы его улучшить сладеньким. Старайтесь вовремя ложиться спать, высыпаться, контролировать свои эмоции, а потом уже правильно питаться и вести активный образ жизни. Всё это в совокупности и есть здоровый образ жизни.

Не секрет, что регулярно делать зарядку достаточно сложно. Мешает традиционная лень. Как мотивировать себя хоть 15 минут в день посвящать физическим упражнениям? Сколько времени Вы рекомендуете заниматься ежедневно?

Татьяна Куш о правильном питании и марафоне «Измени себя»В первую очередь надо подобрать для себя комфортное количество и время тренировок. Для кого-то это 15 минут каждый день, для кого-то – по 30 минут через день, а кто-то два раза в неделю тренируется сразу по часу. Если человек будет ежедневно двигаться хотя бы по 15 минут, это уже будет огромным плюсом для его здоровья, состояния, настроения, для его красоты, для тела. Сейчас многие ведут сидячий образ жизни, мало двигаются. А движение – это жизнь, но люди, к сожалению, забывают об этом. Движение необходимо ежедневно каждому человеку, неважно, какое у него состояние здоровья, какой у него вес. Можно начинать хотя бы с ходьбы по 15 минут в день – этого будет достаточно.

Как понять, какие именно физические упражнения нужны? От чего это зависит? Можно ли навредить себе, выбрав не те упражнения?

Всегда нужно отталкиваться от своего здоровья, от того, как вы себя чувствуете, от уровня подготовленности, от вашего веса и возраста. Но я в своих марафонах разработала программу тренировок, которая подходит абсолютно всем, у меня есть разные варианты каждого упражнения, и любой человек может выбрать тот вариант, который ему по силам, который ему не навредит. Важно еще не переусердствовать с количеством подходов, повторений, и со временем, которое выделяется на тренировку. Все хотят быстрее похудеть, быстрее измениться, и по часу или полтора проводят в тренажерном зале или занимаются дома. Конечно, это неправильно, начинать нужно с малого, постепенно увеличивая нагрузку и ориентируясь на свое состояние.

Вы проводите марафон «Измени себя». На кого он рассчитан? Чем отличается от множества других, в чём его «изюминка»?

Марафон «Измени себя» я провожу уже четвёртый год, и он подходит абсолютно для всех, от 18 до 65 и старше. Первое отличие – я веду всё вживую, у меня нет никаких записей, и на каждой тренировке я всё проговариваю, предлагаю замену каждому упражнению, чтобы человек смог подобрать то, что ему комфортно. Во-вторых, у меня так много различных программ, что любой желающий обязательно что-то для себя подберет. Это и ежедневные зарядки по 15 минут, и тренировки через день, растяжки, спокойные тренировки для спины, и тренировки для расслабления два раза в неделю. В этом мой огромный плюс, потому что большинство марафонов очень специализированные – для ног, для спины, для похудения, силовые тренировки и т.п. У меня же всё собрано в один огромный проект, что очень удобно и нравится участникам.

А как Вы стали блогером, с чего начинали?

Татьяна Куш о правильном питании и марафоне «Измени себя»Изначально цели стать блогером у меня не было, я просто делилась своими рецептами, домашними тренировками. Потом выучилась на нутрициолога, потому что мне это было важно для самой себя. Стало появляться всё больше подписчиков, которым интересна эта тема, я стала больше и больше информации публиковать в блоге. А когда количество подписчиков переросло в десятки тысяч, потом в сотни тысяч, началась уже блогерская работа.

Я всегда думала, что блогерство не для меня, я была очень стеснительной, сложно было сниматься на камеру. А потом просто пересилила себя, мне очень хотелось делиться своими рецептами, своими тренировками. Для меня это своеобразный дневник, я с детства любила вести дневники. Помню, что вначале скрывала это от семьи, от мужа, боялась, они решат, что я занимаюсь какой-то ерундой. Рассказала, когда у меня было 10 тысяч подписчиков. А сейчас их уже полмиллиона. Когда видишь, что это интересно, подписчики хвалят, благодарят, просят продолжать, то хочется делать ещё больше. Хотя блогерство – это очень тяжёлая эмоциональная работа, которая требует ежедневной отдачи, без отдыха, без отпуска.

Расскажите, пожалуйста, о своей книге. Как возникла идея ее написать?

Когда я начала публиковать рецепты своих блюд, меня очень часто спрашивали, где найти тот или иной рецепт, как можно просчитать калории. И мне пришла идея собрать все рецепты в одном месте. К этому я решила добавить информацию о полезном питании – как рассчитать для себя калораж, что лучше есть на завтрак, обед или ужин. Я собрала это в одной книге, сначала она была только в электронном виде, но потом меня стали просить сделать печатный вариант. Теперь книга есть в продаже и доступна каждому желающему.

Вы успешный человек, у Вас прекрасная семья и процветающий бизнес. Как хватает сил на всё? Сложно ли выстраивать отношения в семье?

Мне приятно, конечно, когда мне говорят, что я успешный человек. Но это не потому, что мне повезло, успех приходит к тем, кто трудится и делает какие-то шаги к своей цели. У меня сначала была цель – измениться самой, а потом я решила, что могу помогать в этом людям. И ежедневно я делаю определённые шаги для того, чтобы люди получали эту помощь и менялись. Я никогда не останавливаюсь, постоянно развиваюсь, учусь. Думаю, что успешный человек – это в первую очередь трудолюбивый человек. Прежде всего, я делаю это ради себя, потому что очень люблю свою работу.

Конечно, бывает сложно совмещать семью, бизнес, работу, марафоны, проект, книгу и так далее. Но этому я тоже постоянно учусь. В первую очередь нужно заранее планировать свой день. С вечера, а ещё лучше на неделю вперёд. И потом стараться выполнить всё запланированное. Первый мой совет всем, у кого есть семья и есть бизнес, своё дело – это планирование, тогда у вас на всё хватит времени.

Татьяна Куш о правильном питании и марафоне «Измени себя»Конечно, и у нас, как в каждой семье, бывают свои невзгоды, неурядицы. Но я точно знаю, что если учиться выстраивать отношения, делать выводы из ошибок и стараться не повторять их, то этих ошибок становится всё меньше. В первую очередь нужно уметь в тот момент, когда у мужа нет настроения, промолчать, не накалять его. Когда у тебя нет настроения, муж должен это увидеть и в этот момент не начинать какие-то объяснения. Мы должны учиться друг друга видеть, чувствовать. Это, конечно, не за один год приходит, не сразу, поэтому при любых конфликтах важно успокоиться, промолчать, отойти. Лучше смс-ками попереписываться, высказать друг другу всё, чем в криках, на эмоциях наговорить того, чего не надо. Потом обдумать и спокойно поговорить. Есть люди, которые закрываются в себе, не разговаривают, не делятся своими чувствами. Это самое плохое, что может быть, лучше рассказать о том, что тебя тревожит, поделиться. Поговорить, какие-то уроки из этого извлечь, и больше таких ошибок не совершать.

Замечали ли Вы, что Вам завидуют?

С завистью, к сожалению, приходится сталкиваться. Например, чем больше становится подписчиков, тем больше появляется негатива, агрессивных комментариев. Успешного человека мало кто похвалит, он неудобный для всех, потому что другие на его фоне начинают проигрывать. Людям легче с теми, кто безработный, несчастный, одинокий, безденежный. Их можно жалеть, и на их фоне выглядеть успешнее, благополучнее.

Если вы хотите достичь чего-то, не слушайте чужого мнения, а живите и действуйте только своим сердцем и своей душой. Как вы думаете, чувствуете, так и делайте.

Татьяна, а чего Вам не хватает, о чём Вы мечтаете?

Сейчас я мечтаю, наверное, о сцене. Это мечта, которая у меня ещё не осуществилась. Мечтаю о большой аудитории, которая будет меня слушать, аплодировать, у которой будут гореть глаза, которая будет впитывать информацию и уйдет счастливая, довольная. Мечтаю делиться своей энергией не через экран, а с глазу на глаз, в офлайне. Это может быть лекция, это может быть коучинг, какой-то семинар, просто встреча, но хочется именно такого формата общения. У меня был первый такой опыт в августе в Москве. Я встречалась с той командой, которая участвует у меня в марафоне, и это была непередаваемая энергетика, которая заряжает тебя, вдохновляет двигаться дальше, расти.