Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

ЖУРНАЛ PERSONO это эффективный вид имиджевой рекламы для публичных лиц, представителей бизнеса и политики.

Вы являетесь блогером или звездой шоу-бизнеса? Тогда мы будем рады рассказать о вас.
Вы можете помочь нам в этом, заполнив несколько полей. Или напишите нам.

Каждый день о вас будут узнавать тысячи людей, которые посещают наш сайт.

Размещение биографии - это возможность показать себя и то, чем вы занимаетесь.

Интересный и полезный контент непременно увеличит число ваших подписчиков в социальных сетях. Важно только, чтобы вас заметила нужная аудитория людей.

Наши биографические материалы занимают лидирующие позиции в поисковых системах "Яндекс" и "Google"
2 450 000
Уникальных посетителей в месяц
5 800 000
Просмотров в месяц
Более 2-х минут
Среднее время на сайте
Выберите рубрику на свое усмотрение и отправьте первичную информацию.
 
Наши журналисты свяжутся с вами и помогут составить яркий контент

WhatsApp - написать в отдел публикации

Выберите рубрику для размещения
Ваше ФИО /обязательно/
Псевдоним /если есть/
Деятельность /кратко опишите сферу/
Дата и место рождение /точные данные/
Шаг второй
Детство, семья /по желанию/
Образование /очень желательно/
Известность или карьера /по желанию/
Шаг третий
Деятельность /обязательно подробно/
Личная жизнь /опционально/
Доходы /опционально/
Шаг четвертый
Факты / награды / достижения
Ссылки на соцсети /min на одну/
E-mail /для ответа/
Номер телефона /обязательно/
1
2
3
4
Валентин Шишкин об особенностях профессии семейного врача
Валентин Шишкин об особенностях профессии семейного врача.

Валентин Шишкин об особенностях профессии семейного врача.

«Я вижу свою миссию в том, чтобы научить выздоравливать, а не лечиться»
12 Сентября 2021 730
17 мин.

Кто из нас не мечтал о «своём» враче, который знал бы о вас всё до мелочей, был доступен в любое время, к которому можно всегда обратиться за советом или помощью? Валентин Шишкин — семейный врач, воплощающий для своих пациентов эти мечты в жизнь. Как говорит сам Валентин, «быть семейным врачом — это больше, чем призвание, это особая духовная связь с пациентами». Мы поговорили с Валентином о необходимости комплексного подхода в лечении, особенностях профессии семейного врача, о диагностике сложных заболеваний и многом другом.

Валентин, расскажите о своём пути, о выборе профессии. 

Валентин Шишкин об особенностях профессии семейного врачаРодился и вырос я в Анапе. Мама учительница, отец военный. В детстве мечтал стать кондитером.

После окончания школы многих мучают раздумья — кем же быть? Многих, но не меня. Стать доктором было решено ещё в раннем детстве. И виной тому стала… врачебная ошибка. Мне поставили неверный диагноз, который серьёзно осложнил дальнейшую жизнь и чуть не стал причиной печальных событий. Тогда я пообещал себе хорошо учиться и вникать во все тонкости, чтобы с другими людьми подобного не случалось.

В 2003 году окончил Курский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». Учился хорошо и с удовольствием, с головой окунувшись в мир медицины.

С 2004 по 2007 работал врачом в Курской городской клинической больнице скорой медицинской помощи. Прошёл интернатуру по специализации «терапия», а также профпереподготовку по аллергологии, иммунологии, пульмонологии, профпатологии, лимфологии, семейной медицине.

Изучал клиническую и медицинскую психологию. С 2008 года работал в Анапе врачом-пульмонологом. Стал заведующим аллерго-пульмонологическим отделением в санатории «Русь». С 2011 по 2014 год был главным врачом медицинского центра «Медик».

С 2014 года стал семейным доктором. Так вышло, что все знания и опыт, полученные мною за эти годы, создали разностороннее и комплексное видение, которое мне очень пригождается в частной практике. Хотя считаю, что развитию и познанию нет предела, поэтому ежегодно стараюсь посещать семинары по повышению квалификации на международных и российских форумах, конгрессах. Стажируюсь в европейских клиниках.

Как решились начать частную практику? 

Долго работал в больнице, был главным врачом, но в какой-то момент решил начать собственный путь, на котором я сам буду нести ответственность за жизнь и здоровье пациента и ни от кого не зависеть. Моей целью всегда было не просто лечить, а сделать человека здоровым. И я всегда говорю о важности профилактики, предупреждения заболеваний.

Я стараюсь, чтобы вы:

  • имели здоровье на пять с плюсом,
  • стали более просвещёнными в вопросах медицины,
  • не допускали ошибок в лечении.

Я вижу свою миссию в том, чтобы научить выздоравливать, а не болеть. Чтобы в итоге дать пациенту не диагноз, а результат. Сделать его здоровым и счастливым!

Вы говорите о необходимости комплексного подхода в лечении. В чём он заключается?

Комплексный подход заключается в акценте не на болезни, а на самом человеке, не на наборе симптомов, а на истории пациента, картине всей его жизни — обстановке, в которой он жил и живёт, его особенностях. Изучив все составляющие и их взаимодействие, можно сделать вывод о причинах недомоганий и понять возможности исцеления. Лечить не болезнь, а больного. На собственном опыте, вылечив сотни пациентов, я убедился в эффективности такого подхода.

Невозможно смотреть на человека и его организм лишь с одного ракурса. Тогда мы не видим причинно-следственную связь, занимаемся «залечиванием» последствий, не понимая причины. Лечение будет обречено на бесконечность, если рассматривать организм как отдельные составляющие, а не систему в целом.

Поступив в медицинский, я сразу отмёл идею узкоспециализированного подхода. Освоив одну область, принялся за другие разделы науки, с интересом погружался в смежные ниши. Этот процесс идёт до сих пор — я люблю учиться, постоянно повышаю свой уровень знаний, расту в профессии как семейный врач.

Чтобы человек пошёл на поправку, важно показать ему правильный путь. Его не нужно лечить, нужно помогать выздоравливать! Порой в профессии я ощущаю себя детективом. Из набора разрозненных анализов, фактов, показаний мне нужно сложить чёткую картину и найти причину болезни. Нейтрализуя корень, мы очищаем пространство для счастливого будущего.

Почему именно семейный врач? Что Вы вкладываете в это понятие?

Валентин Шишкин об особенностях профессии семейного врачаЯ уже говорил, что для успешного излечения человека необходима систематизация результатов и углублённый подход. Именно на этом основаны принципы семейной медицины.

Кстати, это отнюдь не западное новшество. До революции в России роль докторов общей практики играли земские врачи. Они вели пациента (и его семью!) с рождения и до отпевания, могли за день наложить гипс, принять роды и вылечить желудочную колику.

Так в чём же основной плюс семейного врача? Я всегда смотрю не на отдельные болячки и жалобы, а на состояние организма в целом. Анализирую физическое состояние, наследственность и образ жизни пациента.

Благодаря такому глубокому анализу я могу быстро и точно поставить диагноз и подобрать самое эффективное лечение. А если «веду» всю семью, то вижу общую картину и предлагаю профилактические меры, способные предотвратить многие проблемы.

Что делает в любой ситуации семейный врач?

Во-первых, проводит полноценный сбор жалоб и истории болезни. Многие говорят: «Я же пришёл к вам с болью в животе, что вы привязались к тому, болят ли у меня пятки?» Вся беда в том, что пациенты часто не могут связать разные симптомы заболевания. Это как раз видит только врач.

Во-вторых, семейный врач обязательно проводит полноценный комплексный осмотр. Неважно, с чем пациент к нему пришёл. Почему? Потому что пациенты очень часто обращают внимание на какие-то внешние проявления болезни ― сыпь, отёки, боли или на то, что снижает их работоспособность, ограничивает в передвижениях. При осмотре врач может выявить те симптомы, которые пока ещё не беспокоят, но они достаточно серьёзные и требуют внимания.

Большую часть времени у семейного врача занимают не столько вопросы лечения, сколько профилактики:

— что делать, если есть наследственные ситуации;

— как правильно питаться;

— какие физические нагрузки будут полезны;

— как привести на консультацию супруга, если он отказывается;

— что делать с пожилыми родственниками.

Я очень часто решаю психологические проблемы, которые есть в семье или лично у пациента.

«Ну а как же узкие специалисты?» — спросите вы. Я не всезнайка. Как только ситуация потребует консультации или проведения специальных диагностических исследований, незамедлительно дам направление к нужным врачам.

Для меня быть семейным врачом  — это больше, чем призвание. Это особая духовная связь со своими пациентами. Со многими я познакомился ещё в утробе матери, а теперь они радуют меня своими успехами в школе.

При этом у меня замечательная семья, я счастливый многодетный папа и любимый муж. У меня шестеро замечательных ребятишек и любящая супруга. Это главный смысл моей жизни. Наверное, ещё и поэтому я понимаю значимость профессии семейного доктора.

Насколько важно установить доверительные отношения с пациентом? Всегда ли это удаётся? Влияют ли отношения на ход и результат лечения?

Установить доверительные отношения с пациентом — это основное. Очень важен настрой пациента. Бывает, приходят люди, психологически неготовые к выздоровлению. Кому-то просто нравится лечиться, кто-то находит в этом психологическое утешение, получает внимание близких. Если человек не хочет выздоравливать, никто его не убедит в обратном. Но когда больной уверен в победе, прогресс значительно ускоряется. Если чувствуете, что у вас нет доверия к доктору, лучше найти другого специалиста. При отсутствии доверия положительный результат от лечения мы не получим. Бывает, что человек не соблюдает предписания, дозировки препаратов и жалуется на то, что его состояние не улучшается или даже ухудшается.

Но такие случаи всё-таки очень редки. Обычно удаётся установить хорошие, доверительные отношения, найти подход к пациенту, так как я изучал ещё в университете и психологию, владею искусством общения с людьми. В последнее время принимаю пациентов с коронавирусом, у них повышенная эмоциональность, они находятся в стрессе, и приходится быть особенно внимательным, терпеливым, учитывать их состояние. К сожалению, порой стрессу подвергаются и близкие, родственники больных, и тогда ситуация усложняется. Иногда проще даже распрощаться с больным, если совсем не удаётся наладить отношения.

Бывали ли случаи, когда Вы кому-то отказывали в лечении?

Валентин Шишкин об особенностях профессии семейного врачаДа, такое случалось. Во-первых, если понимаю, что пациенту нужен какой-то узкий специалист, я не могу помочь должным образом. Во-вторых, когда проявляются эмоциональные всплески, даже неэтичные отношения и не удаётся установить нормальные отношения.

Когда необходима срочная госпитализация, такие случаи тоже бывали. Например, как-то я приехал к пятилетней девочке и при осмотре понял, что тут вопрос жизни и смерти, буквально пары часов, и у ребёнка может начать кровотечение, несовместимое с жизнью. Я установил предварительный диагноз, позвонил в больницу, объяснил ситуацию и попросил максимально срочно оказать помощь. И это помогло спасти жизнь ребёнка.

Я комплексный врач, у меня 9 специализаций, смотрю на организм комплексно, вижу проблемы во взаимосвязи друг с другом. Мне нравится именно расследовать, и чем сложнее случай, тем интереснее. Например, был один парень, от которого отказывались все врачи и больницы, ему оставалось жить полгода. И я всё-таки нашёл причину его заболевания — вирус, провёл определённую терапию, и человек выжил и живёт уже 12 лет после этого.

У Вас есть свой сайт doctorshishkin, страница в Инстаграме doctor.shishkin. Почему для Вас важно делиться своими размышлениями, опытом? Вы считаете, что врач — это публичная профессия?

Нет, врач — непубличная профессия. Я очень долго решался, прежде чем начать активно действовать в сети, и тут катализатором выступила моя супруга. В какой-то момент пациентов стало много, и каждому я должен был рассказывать, объяснять одно и то же. И появилась идея записать всё это и разместить в соцсетях. Целью было просвещение людей, чтобы они понимали, что с ними происходит и что надо делать в каждом конкретном случае. Хочется дать какие-то базовые знания каждому человеку.

Также я публикую рассказы о моих расследованиях, и люди могут увидеть, в каком направлении им следует двигаться. Также веду вебинары на актуальные темы, чтобы каждый мог при желании разобраться в наиболее распространённых ситуациях и помочь себе. По своей сути я непубличный человек, мне тяжело даже фотографироваться, поэтому для меня это непростая деятельность. Первые полгода я просто учился говорить на камеру, приходилось буквально преодолевать себя. Возможность говорить с людьми через соцсети очень помогла мне в период пандемии, когда я мог предостерегать от каких-то распространённых ошибок, рекомендовал не залечивать себя антибиотиками, давал советы, как предохраняться от заражения.

Основа моего мировоззрения — нести людям здоровье и помогать, быть полезным. Я вкладываю много сил, времени и энергии в развитие своего блога только ради того, чтобы больше людей получили достоверную информацию из первых рук, знали, к кому обращаться.

Вы автор нескольких брошюр. Как и почему решили их опубликовать? Для кого в первую очередь они предназначены?

На сегодняшний день выпущено три брошюры:

  1. Лечение коронавируса.

  2. Восстановление после COVID.

  3. ОРЗ, ОРВИ и грипп: как различить и алгоритм действий.

Их можно назвать кратким пошаговым руководством к действию. Я получил много благодарностей за публикацию этой информации, она помогла многим самостоятельно пройти через сложный период заболевания, выбрать верную тактику лечения и восстановления после болезни.

Как повлияла пандемия на Вашу жизнь, работу? Что изменилось за последний год?

Пандемия очень повлияла на мою работу и жизнь, пришлось работать практически без отдыха и выходных. Также выросло количество онлайн-консультаций, и даже те, кто категорически не принимал такую форму общения, вынуждены были пользоваться дистанционной помощью. Около 80% моих пациентов пользуются удалёнными консультациями, и только 20% приезжают для очного общения. Так что пандемия поменяла и мировоззрение людей. Год был очень тяжёлым, ритм жизни — сверхнапряжённым, режим — запредельно насыщенным, приходилось работать на пределе собственных возможностей. Я сам перенёс ковид в лёгкой форме, переболела и моя беременная супруга, всё закончилось благополучно — у меня появился сын. Это шестой ребёнок в семье, всего у нас три девочки и три мальчика, старшему уже 18 лет.

Хватает ли у Вас времени на семью, детей? Что важно для сохранения гармоничных отношений в браке?

Валентин Шишкин об особенностях профессии семейного врачаКонечно, времени свободного очень мало. У меня было правило — один день в неделю полностью посвящать семье, но в последний год график не позволял этого. Но я стараюсь максимально поддерживать супругу. Конечно, старшие дети уже помогают по дому, чем могут, но я понимаю, что детям нужен отец, и стараюсь освобождать время для семьи.

Гармоничные отношения — это взаимопонимание, взаимоуважение и поддержка друг друга. Мы единое целое, и мы всегда будем друг за друга, что бы в нашей жизни ни случилось.

У нас позади семь лет счастливого брака. Мы очень разные, но дополняем друг друга. За эти годы я понял наш рецепт семейного счастья: это взаимная любовь, уважение к интересам друг друга, умение воспринимать трудные жизненные ситуации с юмором.

Как проводите свободное время, отпуск? Есть ли хобби?

Отпуска у меня не было уже несколько лет. Свободного времени крайне мало, один выходной день в неделю. Увлечения — восточные единоборства, шахматы. Хобби — коллекционирование часов и ручек.

Какие у Вас планы, мечты?

  1. Научить моих пациентов переболевать правильно.
  2. Открыть ресторан вкусной и здоровой пищи.
  3. Освободить время для путешествий.
  4. Организовать школу для молодых врачей.
  5. Приобрести часы Ulysse Nardin Sonata.
  6. Пожить в Монако.
  7. Отправиться в путешествие под парусом по трём морям.
Валентин Шишкин об особенностях профессии семейного врача.

Отправить заявку на интервью