Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Валентин Шишкин об особенностях профессии семейного врача
Валентин Шишкин об особенностях профессии семейного врача.

Валентин Шишкин об особенностях профессии семейного врача.

«Я вижу свою миссию в том, чтобы научить выздоравливать, а не лечиться»
12 Сентября 2021 730
17 мин.

Кто из нас не мечтал о «своём» враче, который знал бы о вас всё до мелочей, был доступен в любое время, к которому можно всегда обратиться за советом или помощью? Валентин Шишкин — семейный врач, воплощающий для своих пациентов эти мечты в жизнь. Как говорит сам Валентин, «быть семейным врачом — это больше, чем призвание, это особая духовная связь с пациентами». Мы поговорили с Валентином о необходимости комплексного подхода в лечении, особенностях профессии семейного врача, о диагностике сложных заболеваний и многом другом.

Валентин, расскажите о своём пути, о выборе профессии. 

Валентин Шишкин об особенностях профессии семейного врачаРодился и вырос я в Анапе. Мама учительница, отец военный. В детстве мечтал стать кондитером.

После окончания школы многих мучают раздумья — кем же быть? Многих, но не меня. Стать доктором было решено ещё в раннем детстве. И виной тому стала… врачебная ошибка. Мне поставили неверный диагноз, который серьёзно осложнил дальнейшую жизнь и чуть не стал причиной печальных событий. Тогда я пообещал себе хорошо учиться и вникать во все тонкости, чтобы с другими людьми подобного не случалось.

В 2003 году окончил Курский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». Учился хорошо и с удовольствием, с головой окунувшись в мир медицины.

С 2004 по 2007 работал врачом в Курской городской клинической больнице скорой медицинской помощи. Прошёл интернатуру по специализации «терапия», а также профпереподготовку по аллергологии, иммунологии, пульмонологии, профпатологии, лимфологии, семейной медицине.

Изучал клиническую и медицинскую психологию. С 2008 года работал в Анапе врачом-пульмонологом. Стал заведующим аллерго-пульмонологическим отделением в санатории «Русь». С 2011 по 2014 год был главным врачом медицинского центра «Медик».

С 2014 года стал семейным доктором. Так вышло, что все знания и опыт, полученные мною за эти годы, создали разностороннее и комплексное видение, которое мне очень пригождается в частной практике. Хотя считаю, что развитию и познанию нет предела, поэтому ежегодно стараюсь посещать семинары по повышению квалификации на международных и российских форумах, конгрессах. Стажируюсь в европейских клиниках.

Как решились начать частную практику? 

Долго работал в больнице, был главным врачом, но в какой-то момент решил начать собственный путь, на котором я сам буду нести ответственность за жизнь и здоровье пациента и ни от кого не зависеть. Моей целью всегда было не просто лечить, а сделать человека здоровым. И я всегда говорю о важности профилактики, предупреждения заболеваний.

Я стараюсь, чтобы вы:

  • имели здоровье на пять с плюсом,
  • стали более просвещёнными в вопросах медицины,
  • не допускали ошибок в лечении.

Я вижу свою миссию в том, чтобы научить выздоравливать, а не болеть. Чтобы в итоге дать пациенту не диагноз, а результат. Сделать его здоровым и счастливым!

Вы говорите о необходимости комплексного подхода в лечении. В чём он заключается?

Комплексный подход заключается в акценте не на болезни, а на самом человеке, не на наборе симптомов, а на истории пациента, картине всей его жизни — обстановке, в которой он жил и живёт, его особенностях. Изучив все составляющие и их взаимодействие, можно сделать вывод о причинах недомоганий и понять возможности исцеления. Лечить не болезнь, а больного. На собственном опыте, вылечив сотни пациентов, я убедился в эффективности такого подхода.

Невозможно смотреть на человека и его организм лишь с одного ракурса. Тогда мы не видим причинно-следственную связь, занимаемся «залечиванием» последствий, не понимая причины. Лечение будет обречено на бесконечность, если рассматривать организм как отдельные составляющие, а не систему в целом.

Поступив в медицинский, я сразу отмёл идею узкоспециализированного подхода. Освоив одну область, принялся за другие разделы науки, с интересом погружался в смежные ниши. Этот процесс идёт до сих пор — я люблю учиться, постоянно повышаю свой уровень знаний, расту в профессии как семейный врач.

Чтобы человек пошёл на поправку, важно показать ему правильный путь. Его не нужно лечить, нужно помогать выздоравливать! Порой в профессии я ощущаю себя детективом. Из набора разрозненных анализов, фактов, показаний мне нужно сложить чёткую картину и найти причину болезни. Нейтрализуя корень, мы очищаем пространство для счастливого будущего.

Почему именно семейный врач? Что Вы вкладываете в это понятие?

Валентин Шишкин об особенностях профессии семейного врачаЯ уже говорил, что для успешного излечения человека необходима систематизация результатов и углублённый подход. Именно на этом основаны принципы семейной медицины.

Кстати, это отнюдь не западное новшество. До революции в России роль докторов общей практики играли земские врачи. Они вели пациента (и его семью!) с рождения и до отпевания, могли за день наложить гипс, принять роды и вылечить желудочную колику.

Так в чём же основной плюс семейного врача? Я всегда смотрю не на отдельные болячки и жалобы, а на состояние организма в целом. Анализирую физическое состояние, наследственность и образ жизни пациента.

Благодаря такому глубокому анализу я могу быстро и точно поставить диагноз и подобрать самое эффективное лечение. А если «веду» всю семью, то вижу общую картину и предлагаю профилактические меры, способные предотвратить многие проблемы.

Что делает в любой ситуации семейный врач?

Во-первых, проводит полноценный сбор жалоб и истории болезни. Многие говорят: «Я же пришёл к вам с болью в животе, что вы привязались к тому, болят ли у меня пятки?» Вся беда в том, что пациенты часто не могут связать разные симптомы заболевания. Это как раз видит только врач.

Во-вторых, семейный врач обязательно проводит полноценный комплексный осмотр. Неважно, с чем пациент к нему пришёл. Почему? Потому что пациенты очень часто обращают внимание на какие-то внешние проявления болезни ― сыпь, отёки, боли или на то, что снижает их работоспособность, ограничивает в передвижениях. При осмотре врач может выявить те симптомы, которые пока ещё не беспокоят, но они достаточно серьёзные и требуют внимания.

Большую часть времени у семейного врача занимают не столько вопросы лечения, сколько профилактики:

— что делать, если есть наследственные ситуации;

— как правильно питаться;

— какие физические нагрузки будут полезны;

— как привести на консультацию супруга, если он отказывается;

— что делать с пожилыми родственниками.

Я очень часто решаю психологические проблемы, которые есть в семье или лично у пациента.

«Ну а как же узкие специалисты?» — спросите вы. Я не всезнайка. Как только ситуация потребует консультации или проведения специальных диагностических исследований, незамедлительно дам направление к нужным врачам.

Для меня быть семейным врачом  — это больше, чем призвание. Это особая духовная связь со своими пациентами. Со многими я познакомился ещё в утробе матери, а теперь они радуют меня своими успехами в школе.

При этом у меня замечательная семья, я счастливый многодетный папа и любимый муж. У меня шестеро замечательных ребятишек и любящая супруга. Это главный смысл моей жизни. Наверное, ещё и поэтому я понимаю значимость профессии семейного доктора.

Насколько важно установить доверительные отношения с пациентом? Всегда ли это удаётся? Влияют ли отношения на ход и результат лечения?

Установить доверительные отношения с пациентом — это основное. Очень важен настрой пациента. Бывает, приходят люди, психологически неготовые к выздоровлению. Кому-то просто нравится лечиться, кто-то находит в этом психологическое утешение, получает внимание близких. Если человек не хочет выздоравливать, никто его не убедит в обратном. Но когда больной уверен в победе, прогресс значительно ускоряется. Если чувствуете, что у вас нет доверия к доктору, лучше найти другого специалиста. При отсутствии доверия положительный результат от лечения мы не получим. Бывает, что человек не соблюдает предписания, дозировки препаратов и жалуется на то, что его состояние не улучшается или даже ухудшается.

Но такие случаи всё-таки очень редки. Обычно удаётся установить хорошие, доверительные отношения, найти подход к пациенту, так как я изучал ещё в университете и психологию, владею искусством общения с людьми. В последнее время принимаю пациентов с коронавирусом, у них повышенная эмоциональность, они находятся в стрессе, и приходится быть особенно внимательным, терпеливым, учитывать их состояние. К сожалению, порой стрессу подвергаются и близкие, родственники больных, и тогда ситуация усложняется. Иногда проще даже распрощаться с больным, если совсем не удаётся наладить отношения.

Бывали ли случаи, когда Вы кому-то отказывали в лечении?

Валентин Шишкин об особенностях профессии семейного врачаДа, такое случалось. Во-первых, если понимаю, что пациенту нужен какой-то узкий специалист, я не могу помочь должным образом. Во-вторых, когда проявляются эмоциональные всплески, даже неэтичные отношения и не удаётся установить нормальные отношения.

Когда необходима срочная госпитализация, такие случаи тоже бывали. Например, как-то я приехал к пятилетней девочке и при осмотре понял, что тут вопрос жизни и смерти, буквально пары часов, и у ребёнка может начать кровотечение, несовместимое с жизнью. Я установил предварительный диагноз, позвонил в больницу, объяснил ситуацию и попросил максимально срочно оказать помощь. И это помогло спасти жизнь ребёнка.

Я комплексный врач, у меня 9 специализаций, смотрю на организм комплексно, вижу проблемы во взаимосвязи друг с другом. Мне нравится именно расследовать, и чем сложнее случай, тем интереснее. Например, был один парень, от которого отказывались все врачи и больницы, ему оставалось жить полгода. И я всё-таки нашёл причину его заболевания — вирус, провёл определённую терапию, и человек выжил и живёт уже 12 лет после этого.

У Вас есть свой сайт doctorshishkin, страница в Инстаграме doctor.shishkin. Почему для Вас важно делиться своими размышлениями, опытом? Вы считаете, что врач — это публичная профессия?

Нет, врач — непубличная профессия. Я очень долго решался, прежде чем начать активно действовать в сети, и тут катализатором выступила моя супруга. В какой-то момент пациентов стало много, и каждому я должен был рассказывать, объяснять одно и то же. И появилась идея записать всё это и разместить в соцсетях. Целью было просвещение людей, чтобы они понимали, что с ними происходит и что надо делать в каждом конкретном случае. Хочется дать какие-то базовые знания каждому человеку.

Также я публикую рассказы о моих расследованиях, и люди могут увидеть, в каком направлении им следует двигаться. Также веду вебинары на актуальные темы, чтобы каждый мог при желании разобраться в наиболее распространённых ситуациях и помочь себе. По своей сути я непубличный человек, мне тяжело даже фотографироваться, поэтому для меня это непростая деятельность. Первые полгода я просто учился говорить на камеру, приходилось буквально преодолевать себя. Возможность говорить с людьми через соцсети очень помогла мне в период пандемии, когда я мог предостерегать от каких-то распространённых ошибок, рекомендовал не залечивать себя антибиотиками, давал советы, как предохраняться от заражения.

Основа моего мировоззрения — нести людям здоровье и помогать, быть полезным. Я вкладываю много сил, времени и энергии в развитие своего блога только ради того, чтобы больше людей получили достоверную информацию из первых рук, знали, к кому обращаться.

Вы автор нескольких брошюр. Как и почему решили их опубликовать? Для кого в первую очередь они предназначены?

На сегодняшний день выпущено три брошюры:

  1. Лечение коронавируса.

  2. Восстановление после COVID.

  3. ОРЗ, ОРВИ и грипп: как различить и алгоритм действий.

Их можно назвать кратким пошаговым руководством к действию. Я получил много благодарностей за публикацию этой информации, она помогла многим самостоятельно пройти через сложный период заболевания, выбрать верную тактику лечения и восстановления после болезни.

Как повлияла пандемия на Вашу жизнь, работу? Что изменилось за последний год?

Пандемия очень повлияла на мою работу и жизнь, пришлось работать практически без отдыха и выходных. Также выросло количество онлайн-консультаций, и даже те, кто категорически не принимал такую форму общения, вынуждены были пользоваться дистанционной помощью. Около 80% моих пациентов пользуются удалёнными консультациями, и только 20% приезжают для очного общения. Так что пандемия поменяла и мировоззрение людей. Год был очень тяжёлым, ритм жизни — сверхнапряжённым, режим — запредельно насыщенным, приходилось работать на пределе собственных возможностей. Я сам перенёс ковид в лёгкой форме, переболела и моя беременная супруга, всё закончилось благополучно — у меня появился сын. Это шестой ребёнок в семье, всего у нас три девочки и три мальчика, старшему уже 18 лет.

Хватает ли у Вас времени на семью, детей? Что важно для сохранения гармоничных отношений в браке?

Валентин Шишкин об особенностях профессии семейного врачаКонечно, времени свободного очень мало. У меня было правило — один день в неделю полностью посвящать семье, но в последний год график не позволял этого. Но я стараюсь максимально поддерживать супругу. Конечно, старшие дети уже помогают по дому, чем могут, но я понимаю, что детям нужен отец, и стараюсь освобождать время для семьи.

Гармоничные отношения — это взаимопонимание, взаимоуважение и поддержка друг друга. Мы единое целое, и мы всегда будем друг за друга, что бы в нашей жизни ни случилось.

У нас позади семь лет счастливого брака. Мы очень разные, но дополняем друг друга. За эти годы я понял наш рецепт семейного счастья: это взаимная любовь, уважение к интересам друг друга, умение воспринимать трудные жизненные ситуации с юмором.

Как проводите свободное время, отпуск? Есть ли хобби?

Отпуска у меня не было уже несколько лет. Свободного времени крайне мало, один выходной день в неделю. Увлечения — восточные единоборства, шахматы. Хобби — коллекционирование часов и ручек.

Какие у Вас планы, мечты?

  1. Научить моих пациентов переболевать правильно.
  2. Открыть ресторан вкусной и здоровой пищи.
  3. Освободить время для путешествий.
  4. Организовать школу для молодых врачей.
  5. Приобрести часы Ulysse Nardin Sonata.
  6. Пожить в Монако.
  7. Отправиться в путешествие под парусом по трём морям.
Валентин Шишкин об особенностях профессии семейного врача.

Отправить заявку на интервью