Виктория Карина о школе перманентного макияжа EVO PM и обучении профессионалов.

Автор курса «100 процентов мастер» об обучении мастеров перманентного макияжа
11 Апреля 2021 627
11 мин.

«Искусство перманентного макияжа может постичь любой человек, у которого есть желание, главное – найти грамотного преподавателя, который обучит всему необходимому на практике».

Основатель школы перманентного макияжа EVO PM Виктория Карина рассказала о значении качественного обучения своей профессии. Виктория является автором курса-бестселлера «100 процентов мастер», в индустрии красоты работает свыше 16 лет, обучалась у лучших мастеров и чемпионов России.

Виктория, здравствуйте! В профессии мастера перманентного макияжа Вы уже более 6 лет. Почему Вы решили открыть свою школу и из мастера перейти в статус преподавателя?

Виктория Карина о школе перманентного макияжа EVO PM и обучении профессионаловВообще, открыть школу было моей мечтой: именно обучать и передавать свои знания девочкам, помочь им пройти путь становления мастером, не повторяя моих ошибок. Когда я начинала свой путь, первые несколько курсов, на которых я обучалась, закончились полным провалом, результатов от них не было. Мои работы были ужасные. Искусство перманентного макияжа может постичь любой человек, у которого есть желание, главное – найти грамотного преподавателя, который обучит всему необходимому именно на практике. Мне попались неграмотные преподаватели, потому что вначале я не понимала, как нужно их выбирать. Практики во время обучения почти не было, и я впустую потратила на свои первые курсы большие деньги и много времени. Позже, когда я прошла обучение у профессионалов, начала работать и заниматься перманентным макияжем, ко мне стали обращаться знакомые девушки: «Вика, обучи, обучи». Но я тогда не понимала, как и что делать. Но все чаще ко мне стали приходить мысли: «Как бы я обучала других? Что бы я хотела передать девочкам? Как бы у меня проходило обучение?». Чем больше я получала новых знаний и опыта, тем больше возникало желание открыть свою школу. Я именно тот мастер, который сам бесконечно обучается и растет в своем направлении. Этому хотелось обучить других девушек.

Расскажите о Вашем опыте неудачного обучения. Почему оно не принесло свои плоды? Как после неудач дальше продвигалось Ваше обучение?

Свое первое обучение в сфере перманентного макияжа я проходила по технике «микроблейдинг». Обучение было достаточно дорогостоящим, но нерезультативным, так как там было очень мало моделей для отработки практики, всего 4. В нашей профессии важно «набить руку» – чем больше отработки, тем больше навык, тем более качественно мы делаем услугу. После обучения я столкнулась с тем, что моя услуга была некачественная, результаты не нравились ни мне, ни моим клиентам. Так как я была новичком, то не понимала, к кому мне обращаться, куда идти обучаться, где меня могут действительно качественно обучить. В первую очередь у меня не было сформировано профессиональное видение действительно красивой качественной работы. Я просто не понимала, как должно быть сделано грамотно.

Мои поиски обучения привели меня к тому, что я начала ходить просто к домашним мастерам, которые сами не были профессионалами в этой сфере, но проводили обучение. Два моих таких обучения – это полный крах. Те работы, которые выполнялись мною, были еще хуже, чем после моего первого обучения. «Подопытными кроликами» были все мои знакомые и друзья. Это привело к тому, что кому-то пришлось удалять лазером мою работу, кто-то до сих пор со мной не разговаривает. В общем, после этого у меня где-то на полгода опустились руки. Но желание развиваться и стать хорошим профессионалом в этой профессии было сильнее образовавшейся апатии. Я стала изучать информацию на сайтах, в Инстаграме и в итоге нашла очень хорошего тренера. Запись на ее обучение была за два месяца вперед: настолько плотный у нее был график, но у нее я прошла действительно качественное обучение. После этого я посетила множество различных семинаров, мастер-классов у именитых тренеров России и мира, перенимая опыт и навыки у лучших в своей сфере. Также я посещала конгрессы, крупные мероприятия по перманентному макияжу, это дало определенные результаты и видение того, как бы я хотела развиваться в дальнейшем в перманентном макияже.

А как Вы открыли свою школу? Как к этому пришли?

Виктория Карина о школе перманентного макияжа EVO PM и обучении профессионаловСвой путь в качестве мастера перманентного макияжа я начинала во Владивостоке, в то время я проживала там. Когда поняла, что хочу открыть свою школу, я приняла решение переехать в Москву для того, чтобы набраться опыта и пройти обучение с правом преподавания. Приехала туда 2 октября 2018 года. Я поняла, что Москва отличается от Владивостока: эти города очень разные, и стратегия развития у них тоже совершенно разная. Поэтому решила, что вначале я поработаю в салонах, посмотрю изнутри, как происходят все процессы, и для себя очень многие вещи подчеркну. Я поработала в студиях чемпионов, сделала свои выводы, посмотрела, какое там обучение, как там оказывают услуги, какие соблюдаются санитарные нормы. Для себя вынесла много уроков. Потом я устроилась на работу в очень большую сеть, стала там мастером высшей категории, работала с очень плотной записью. Запись ко мне была за две-три недели. Работая там, я получила колоссальный опыт своей личной практики: научилась работать с разной кожей, с перекрытиями, с нежелательными оттенками в различных техниках, узнала много о пигментах именно на практике. Для меня это был очень богатый опыт, который дал мне много уверенности в своих действиях, многое стало понятно, после этого я уволилась. И открыла свою школу.

Свой первый курс я запустила 1 февраля 2020 г. Для меня это был первый, очень волнительный шаг, толком ничего не было сформировано на тот момент. У меня была группа из 4-х учеников, все они были из разных городов России. Обучение прошли. Потом я ненадолго приостановила образовательную деятельность.  Мне нужно было проанализировать результаты, доработать какие-то моменты в рекламе и в самом курсе.  Потом наступила пандемия и все приостановилось. Свой следующий поток я запустила 1 июня, когда прошли послабления, связанные с пандемией. После этого мы начали активно развиваться.

Расскажите о Вашей школе. Как проходит обучение?

Школа EVO – один из самых крупных учебных центров в Москве. Стильное и полностью оборудованное пространство в 444 кв.м. Мы обучаем мастеров во всех бьюти-направлениях. Все тренеры школы EVO являются опытными специалистами, судьями чемпионатов и создателями авторских техник.

На рынке мы новенькие, но, несмотря на это, наша школа дает качественное обучение. У нас самое большое количество отработок, мы даем много знаний, очень много навыков. Если в среднем в других школах по перманентному макияжу за обучение предоставляется от 4-х до 7-ми моделей, то мы предоставляем 15 моделей для того, чтобы ученик после обучения чувствовал себя уверенно. Тренерами у нас работают и чемпионы, и люди с очень большим опытом и стажем работы.

Кроме этого мы предоставляем обучение по ведению социальных сетей. У нас есть целое направление в обучении по этой теме. В основном везде обучают ведению аккаунта в Инстаграм, но все обучение сводится к одной лекции, либо к вебинару. Мы к этому вопросу подошли иначе. С учениками у нас дополнительно занимается тренер по этой теме: он обучает составлению и написанию контента, учит фотографировать под нужным ракурсом, именно узкопрофильно, в соответствии с особенностями деятельности мастера перманентного макияжа, учит обрабатывать фотографии. Таким образом у наших учеников полностью формируется представление о том, как профессионально вести Инстаграм, причем постигают это они именно через практику. Ученики постоянно работают с тренером дополнительно, задают ему вопросы, совместно с ним составляют свои странички, учатся делать все сами. А во многих школах за них делают всю основную работу.

Мы учим таким образом, чтобы после обучения студенты сами могли вести свои страницы. Ведь после обучения они также нуждаются в том, чтобы их работы были красивыми, чтобы они могли доработать какие-то недочеты с кожей, краснотой, прыщиками и т.д. Это очень важный момент. И этот момент в обучении девочкам очень нравится, они благодарят за это – это очень радует. Своим ученицам мы говорим о том, что очень важно, чтобы они могли сами на себя работать и ни от кого не зависеть. То есть морально мы готовим их не к работе в салонах красоты, а к работе в качестве самозанятого мастера, который все может делать сам. Поэтому курс обучения у нас сформирован таким образом, чтобы каждый мог получать многостороннюю помощь и поддержку.  Кроме этого у нас есть стажировка, на которой мы предоставляем от 10 до 30 моделей, чтобы наши ученицы оттачивали свои навыки и получали хорошие результаты.

Виктория Карина о школе перманентного макияжа EVO PM и обучении профессионаловТакже мы предоставляем и коворкинг, и сопровождение – стараемся услышать каждого клиента, не упускать обратную связь с ним, чтобы улучшать качество нашего обучения. На рынке, к сожалению, очень много школ, которые обманывают. Это боль людей, многие боятся быть обманутыми, потому что им обещают одно, а по факту они получают совсем другое. Люди расстраиваются, потому что они платят огромные деньги, а того образования, какое было заявлено менеджерами по продажам либо в рекламе, они, к сожалению, не получают. В нашей школе мы стараемся дать по максимуму знания и обязательно выдерживаем все то, что заявляем.

Наша школа растет. У нас много клиентов, очень много учеников: благодарных, довольных. У нас есть чат поддержки, где мы сопровождаем наших студентов. Меня очень радует то, что мои ученики становятся успешными мастерами.

На каком оборудовании учатся Ваши студенты сейчас, ведь это принципиальный вопрос для многих – на чем потом, после обучения, начинать работать? И чем обоснован такой выбор?

Оборудование у нас полностью адаптировано как для новичка, так и для профессионала. Это самое топовое, самое ходовое и безопасное оборудование, которые пользуется большим спросом в России.

Как Вы относитесь к работе с анестезией? Какую анестезию наиболее часто используете в работе и почему?

Вообще, процедура перманентного макияжа достаточно поверхностная, и, в принципе, мастер может спокойно работать без анестезии. На самом деле опытные мастера от нее со временем отказываются, потому что она может вызвать аллергическую реакцию у клиента. Причем это не зависит от того, какая это будет анестезия – американская, корейская. На нашем обучении мы все-таки предоставляем ученикам анестезию: это больше является психологическим ходом – модели так спокойнее, потому что она настраивается на то, что больно ей не будет. Также и мастеру спокойно оттого, что он знает, что не делает больно клиенту.

Какая миссия у Вашей школы?

Наша миссия – нести красоту миру, дарить женщинам ту свободу, тот финансовый достаток, те возможности для развития, какие они хотят видеть. Важно, чтобы женщины могли чувствовать себя свободно от наемной работы, от рамок, графиков, начальства. Могли зарабатывать хорошие деньги, нести красоту в массы, формировать свой график, свое время, развиваться именно в этой сфере.

Виктория Карина о школе перманентного макияжа EVO PM и обучении профессионаловПочему? Потому что мы все женщины. Мы хотим и быть с детьми, и уделять время и себе, и любимым людям, которые находятся рядом, и своему любимому мужчине. Это гораздо сложнее сделать, когда ты работаешь 5 на 2 с начальством, когда у тебя очень много задач и при этом очень маленькие доходы. В перманентном макияже можно свободно себя развивать и реализовывать. От этого женщины становятся счастливее, красивее, гармоничнее. Сама профессия мастера перманентного макияжа эстетически красивая, очень гармоничная. Как и сам процесс работы. Когда мы выполняем процедуру, мы успокаиваемся. Потому что хорошо работает мелкая моторика, которая позволяет успокоить свою нервную систему, подумать, помечтать, пообщаться с красивыми людьми, которые ухаживают за собой и готовы вкладывать в себя хорошие деньги. Конечно же, миссия одна – нести красоту, счастье в массы.

Какие у Вас планы на ближайшее время?

Планы на ближайшее будущее у нас, конечно же, грандиозные. Мы не хотим ограничиваться только перманентным макияжем. Сейчас мы вводим дополнительные сферы красоты: наращивание и ламинирование ресниц. Делаем патент на свое имя и далее планируем развивать это направление по России. Очень хочется создать крупный обучающий центр, где действительно будут качественно обучать, где действительно будут курировать обучение и помогать ученикам расти в сильных мастеров – людей, которые будут спокойно зарабатывать, самостоятельно расти и развиваться. Мы на пути к тому, чтобы сформировать очень хороший обучающий центр, достойный. И чтобы он был доступен ученикам не только в Москве, но и по всей России, как минимум.

Инстаграм: evo_pm.ru