Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Врач Александр Прошкин о возможностях кинезиотейпирования

08 Ноября 2022 608

Кинезиотейпирование – одна из самых популярных современных методик в медицине, спорте и косметологии. Это метод альтернативной медицины, гармонично дополняющий традиционное лечение медикаментами, физиотерапевтическими процедурами. Он эффективен как для спортсменов в процессе активных тренировок, восстановления после травм и болезней, так и для обычных людей для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также при их лечении.

Метод был разработан в Японии ещё в 70-х годах, но истинную популярность он приобрёл после Олимпиады 2008 года, когда тейпы были отправлены компанией Kinesio в качестве гуманитарной помощи спортсменам. Тогда американская волейболистка Керри Уолш, ещё не восстановившаяся полностью от травмы, сумела выиграть золото с тейпами на теле. Её удивительный пример вдохновил врачей и пациентов всего мира!

Врач Александр Прошкин дал интервью нашему журналу, в котором рассказал об удивительных возможностях кинезиотейпирования и о своей академии Dokar, где производится разработка простых, эффективных методов и протоколов тейпирования (их систематизация), и где любой человек может получить знания и навыки работы по различным направлениям этого метода.

Выдающий результат – это всегда стремление к совершенству плюс целенаправленные действия

Александр, расскажите о себе: откуда Вы, где сейчас живёте и чем занимаетесь?

Я родился на Урале, в Екатеринбурге. Какое-то время жил в Москве, а последние 10 лет живу в Бангкоке. Я врач. Основная моя деятельность сегодня - обучение тейпированию. Дополнительно занимаюсь клеточными технологиями (использованием стволовых клеток для лечения и антивозрастной терапии).

Какое у Вас образование и продолжаете ли Вы своё обучение и повышение квалификации?

Я закончил Уральскую медицинскую академию (в прошлом СГМИ).  Работал реаниматологом в клинической больнице в Екатеринбурге, затем стал увлекаться спортивной медициной и с 1999 года стал врачом сборной России по каратэ киокушинкай.  В мои задачи входило медицинское обеспечение подготовки спортсменов к соревнованиям (мониторинг и медицинская коррекция) и медицинское сопровождение на соревнованиях (обеспечение хорошего функционального состояния и неотложная помощь). С моим участием более 40 бойцов стали чемпионами и призёрами Мира. Среди них довольно известные бойцы в мире единоборств, такие как Лечи Курбанов, Тариел Николеишвилли, Анастасия Хрипунова, Елена Воробьёва и др. Я всегда искал передовые технологии, используемые для спорта в разных странах, и не боялся экспериментировать, порой нарушая общепринятые стандарты (не ломая - не будешь двигаться вперёд). В процессе своей деятельности в спортивной медицине я познакомился с методом кинезиотейпирования.

С федерацией каратэ я закончил сотрудничество в 2019 году.  Это были самые яркие 20 лет в моей жизни. Безусловно, я всегда учусь, осваиваю новые технологии и не боюсь экспериментировать и брать за это ответственность, иначе отстанешь.

Что такое тейпирование и на чём основан принцип его воздействия?

Тейп, это тканевая лента с клеевой основой. Существуют неэластичные (или жёсткие) тейпы и эластичные. То есть тейп – это, по сути, лейкопластырь. Особая разновидность эластичного тейпа - кинезиотейп. Тейпирование, это процесс приклеивания тейпа на кожу. Кинезиотейпирование - авторский метод приклеивания кинезиотейпов на кожу особыми способами для создания разных эффектов. Кинезиотейпирование было создано в 1979 году японским остеопатом Кензо Касе.

Тейпирование действует физически. С помощью разных техник приклеивания можно создавать компрессию или декомпрессию тейпируемой области, дренаж, расслабление или стимуляцию мышц и так далее. Сегодня я использую 24 техники приклеивания тейпов, 2 из которых разработал в прошлом году - элевация и тейп-ботокс.

Расскажите о разновидностях тейпирования и о патологиях, которые оно лечит?

Сегодня я занимаюсь тейпированием в 5 направлениях: ортопедия, косметология, стоматология, спорт, подология.

1) Ортопедия (Dokar Flex), это тейпирование суставов, позвоночника, мышц для лечения, реабилитации и профилактики практически всех патологий. Я и моя команда успешно сотрудничаем в этом направлении с разными клиниками. Крупнейшим партнёром в России является ЦИТО - клиника спортивной и балетной травмы во главе с профессором Орлецким А. К.

2) Спортивное тейпирование (Dokar Sport) включает в себя реабилитационное, адаптационное, защитное, тренировочное и соревновательное тейпирование.

  • Реабилитационное включает в себя техники для быстрого восстановления при травмах и мышечном утомлении.
  • Адаптационное предназначено для детей, пожилых, новичков и прочих категорий людей для усиления их мышц с целью технически правильного освоения упражнений.  Например, если человек не умеет подтягиваться, то с тейпами он сможет это сделать. По мере его физического развития количество тейпов уменьшается.
  • Защитное тейпирование предназначено для предотвращения травм.
  • Тренировочное тейпирование включает в себя различные техники тейпирования для развития мышечной силы и выносливости. В данном случае тейпы могут заменить гантели, грузы и тренировочную резину, но в отличии от них не будут травмировать суставы и сухожилия. К тому же, тейпы приклеиваются на 5 дней, и человек тренируется даже при выполнении бытовой нагрузки.
  • Соревновательное тейпирование предназначено для усиления движений и защиты.  Например, если человек подтягивается 10 раз, то с тейпами 12-14.  Эти же техники можно использовать у военных, особенно спецназа.

3) Подологическое  тейпирование (Dokar Foot) - это тейпирование при воспалении и деформации стопы. Может применяться при различных плоскостопиях или hallux valgus. Чтобы исправить такие деформации, я тейпирую обычно на протяжении 6-12 месяцев, меняя протоколы и добавляя специальные упражнения.  

4) Косметологическое тейпирование (Dokar Beauty) предназначено для ухода за собой, коррекции морщин и профилактики старения. Здесь используются техники дренажа, лифтинга, биоревитализации, тейп-ботокс и другие. Также есть методы коррекции тела - бёдер, ягодиц, живота и груди. Косметологическое тейпирование завоёвывает всё большую популярность ввиду его простоты и эффективности. Я выделяю два основных направления в косметологии - для домашнего ухода и для профессионалов. Во втором случае я обучаю докторов использованию тейпирования для борьбы с осложнениями после инъекций, пластических операций, а также для ускорения реабилитации после них.

5) И, наконец, пятое, новое, направление - стоматология (Dokar Dental). Я этим занимаюсь с 2019 года. Оно предназначено только для врачей-стоматологов. Здесь выделяются 3 области применения - тейпирование пациента для улучшения переносимости им стоматологического лечения (расслабление жевательных мышц, защита ВНЧС и т.д.), реабилитационное тейпирование и, собственно стоматологическое тейпирование для исправления прикуса, лечения бруксизма, артроза и артрита ВНЧС, хронического вывиха НЧ и т.д. Ключевым партнёром в стоматологическом направлении является Школа медицины и управления доктора Фридмана. Пока это направление используется только в России.

Как развивалась Ваша карьера до того, как Вы занялись тейпированием и как Вы пришли к этому методу лечения?

После окончания института я работал в больнице реаниматологом. В это время я познакомился со спортсменами, которые входили в состав сборной России по каратэ. Они попросили помочь им подготовиться к чемпионату мира с помощью медицины.  Я составил для них программу, включающую препараты для восстановления (аминокислоты, витамины, минералы, иммуностимуляторы и т.д.) и поехал с ними в качестве доктора для медицинской поддержки.

После успешного выступления на том Абсолютном чемпионате мира (российский боец впервые в истории стал бронзовым призёром) федерация предложила мне сотрудничество. Таким образом, с 1999 года я стал спортивным врачом.  В процессе своей деятельности я всегда искал новые технологии для спортивной медицины, пробовал их и успешные оставлял в ассортименте. Так однажды я открыл для себя кинезиотейпирование (простое тейпирование я уже осуществлял). Мне повезло, так как я попал на двухдневный семинар американского профессора спортивной медицины James Wallis. Так начался мой путь в кинезиотейпировании.

В процессе этой деятельности я освоил все ступени в КТА (международная академия кинезиотейпирования) и познакомился с основателем метода Kenzo Kase. Случилось это на олимпийских играх в Сочи, где я находился в качестве специалиста. Я попросил доктора Kase сделать тейпы моим пациентам, и он любезно согласился. Таким образом, в течение недели я получил персональный мастер класс от основателя метода, и это самая лучшая учёба за всю мою жизнь!

Какими из Ваших наиболее выдающихся результатов в области тейпирования Вы могли бы поделиться с нашими читателями?

Был один яркий случай. Однажды мне позвонила моя бывшая ученица (она работает глазным хирургом в клинике) и попросила приехать помочь её заведующему отделением, одному из ведущих глазных хирургов Москвы. У него ослабла правая рука, несмотря на молодой возраст, и это привело к остановке операций. Им занимались 2 недели разные специалисты, но безрезультатно. Я приехал, приклеил тейпы.  Договорились пару дней подождать, чтобы оценить эффект. Все усилия оказались безрезультатными. Через день я придумал другую конструкцию, но она тоже получилась неэффективной. Лишь с 4-й попытки я смог найти решение, и рука заработала! У меня было много пациентов (полагаю, около 8-9 тысяч). Среди них есть известные люди, политики, певцы, бизнесмены, спортсмены и т.д.  Но это, пожалуй, был самый интересный случай в моей практике.

Получается, что выдающий результат – это всегда стремление к совершенству плюс целенаправленные действия.

За свою практику я разработал более 900 протоколов тейпирования. Мне было сложно и очень интересно разрабатывать их для косметологии и стоматологии, так как у меня не было опыта ни в одной из этих сфер. Похоже, что я справился, так как уже 3 года провожу подготовку врачей стоматологов и косметологов, а также участвую в качестве спикера в международных конференциях по стоматологии и косметологии.

Когда была создана академия Dokar? Что она из себя представляет, какие у неё задачи и программы?

В процессе своей практики я стал сталкиваться с задачами, которые не мог решить с помощью протоколов классического кинезиотейпирования. И тогда я стал создавать собственные схемы, а в последующем и техники тейпирования.  Периодически проводил семинары и показывал свои новые методы. Со временем их накопилось много, поэтому я решил создать свою собственную школу тейпирования (впоследствии Академию). Это произошло в 2015 году, и я назвал её DOKAR.

Основные задачи Академии:

1.  Разработка простых и эффективных методов и протоколов тейпирования и их систематизация. 

2. Проведение обучения методам тейпирования Dokar в разных странах и форматах.

3. Сотрудничество с научно-образовательными и практическими организациями для проведения исследований и создания совместных продуктов.

4. Участие в научных конференциях

5. Консультационная поддержка обучившихся.

Расскажите о Ваших авторских дистанционных курсах. Что приобретают люди в процессе обучения на них?

Сегодня курсы проходят по 6 направлениям на русском языке - ортопедия, спорт, бьюти, косметология - проф, стоматология (2 уровня), подология.

Стоматология и косметология - проф предназначены для врачей, остальные подходят всем желающим независимо от возраста, пола, специальности и национальности. 

Курс проходит в группе в Telegram и состоит из 30 занятий. Информация по каждому занятию (текст, фото, схемы, видео) выкладывается в группу через день и предназначена для самостоятельного изучения.

На курсе предусмотрены домашние задания в виде шестидесяти видеоотчётов практического тейпирования.  Куратор оценивает практические навыки и при необходимости исправляет. Также, куратор осуществляет консультационную поддержку.

По желанию 1-2 раза проводятся онлайн брифинги.  Введение такой системы обучения позволило добиться самой высокой эффективности (из-за дозированной, растянутой по времени информационной части и обилия практических заданий).

К тому же эта система оказалась более комфортной (обучение проходит в удобное время, никуда не требуется приезжать) и бюджетной.  Это позволило привлечь аудиторию из разных часовых поясов - от Германии до Камчатки.

После окончания курса люди имеют достаточные знания, понимание процесса и практические навыки. Они могут сразу применять метод тейпирования Dokar как для личного, так и для профессионального использования.

Какие перспективы развития тейпирования Вы видите в будущем?

Тейпирование, это простой, безопасный и эффективный метод воздействия. 

В будущем я вижу создание новых продуктов как для профессионалов, так и для обычных людей.  Будут также новые виды обучения как на русском, так и на других языках.  Планов раскрывать я не хочу, со временем вы всё увидите.  Можно следить за новинками на dokar.online/academy

Я уверен, что метод тейпирования является доступным и эффективным способом помочь себе, своим близким и пациентам.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Тэги:

Отправить заявку на интервью

Логотип сайта
2022-11-08