Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.

Врач-терапевт Александра Рыбакова о важности правильного питания

12 Октября 2022 629

Александра Рыбакова: «Хочу, чтобы люди стали счастливее!»

В древности люди верили, что природа даёт человеку всё необходимое для поддержания нормального здоровья. Для исцеления они интуитивно употребляли в пищу продукты, визуально похожие на больной орган.

Гиппократ говорил: «Мы есть то, что мы едим» (буквально: «ты то, что ты ешь»). Он считал, что все болезни происходят из-за нарушения питания, а также вредных привычек и образа жизни человека.

Сегодня в гостях у нашего журнала замечательный врач-терапевт Александра Рыбакова, работающая по всему миру. Она рассказала о себе, о своей любимой работе и о том, что таким простым инструментом, как правильное питание, можно победить практически все болезни.

Желание быть лучшей в своей профессии, это именно то, что мной двигало!

Александра, расскажите немного о себе: где выросли, в какой семье, чем увлекались, о чем мечтали в детстве, где учились после школы?

Я родилась в России, в городе Орле, но в раннем детстве мы с семьёй переехали в Латвию, в Юрмалу, о которой всегда мечтал мой отец. Папа был амбициозным, много работал и поднимал курортную медицину (он врач), а мы с мамой ютились в крошечной квартире с печным отоплением, пока он пропадал в своем санатории. Я смотрела на неё и видела, как ей сложно. Я понимала, что она отказалась от своего пути, чтобы следовать за отцом и быть лучшей мамой для меня. Время показало, что жертвы в угоду мужчины не приводят в райский сад, - родители развелись.

Одно важное правило я усвоила благодаря маме: женщина должна быть самодостаточной! Она не должна зависеть от мужчины. Для неё очень важно найти своё любимое дело и сделать так, чтобы оно приносило деньги.

Как Вы пришли к профессии врача? Где этому учились? Какие проблемы, трудности были в начале пути?

С самого раннего детства я знала, что делом моей жизни будет медицина. Я любила людей и хотела сделать их жизнь чуть лучше. Поэтому вопрос, куда идти учиться после школы, передо мной не стоял. Конечно, же в самый сложный и престижный вуз Латвии - Медицинский Институт имени Паула Страдыня! Учиться было невероятно сложно, а ещё было страшно облажаться, потому что мои коллеги-студенты один за другим не сдавали сессию и уходили. Помню, как считала каждый месяц, который "продержалась" в Универе. Уже со второго курса я начала активно работать в профессии, сначала хирургической медсестрой, потом перешла в скорую помощь. Истории людей настолько проникали в меня, что я чувствовала их боль каждой своей клеткой и жаждала им помочь.

Что сподвигло Вас продолжить обучение и самосовершенствование?

В какой-то момент, ближе к окончанию вуза я четко осознала, что получила здесь максимум знаний и нужно двигаться дальше. Латвия - маленькая страна, а мне хотелось масштаба. Я мечтала учиться у лучших учителей в мире и работать в самых топовых клиниках. Это были отнюдь не амбиции, а чёткое осознание, что от того, в какой среде набирается опыта молодой врач, зависит его дальнейший подход к лечению больных. Мы ведь с вами прекрасно понимаем, что трудиться в местной больничке и работать с лучшими умами и самыми современными технологиями, это абсолютно разные вещи. Поэтому на последнем курсе «меда» я выучила немецкий язык и после окончания вуза уехала в Швейцарию в Университетскую Клинику Инзельшпиталь в Берне. Так начался мой путь достигатора длиной в 10 лет.

Желание быть лучшей в своей профессии, это именно то, что мной двигало! На протяжении следующих 10 лет я набиралась опыта в самых лучших клиниках Европы и США. В моём послужном списке одна из самых крупных и старинных клиник Англии - Queens Medical Center, лидирующая немецкая кардиологическая клиника Schwarzwald Baar Klinik и другие. И тут родилась наша первая дочь.

Что заставило Вас пересмотреть взгляды на питание и начать глубокое изучение этой важной для каждого человека темы?

Именно рождение дочери заставило меня глубже посмотреть на многие вещи, особенно на питание. Я тогда изучала тему прикорма, искала всё самое лучшее, как и все родители. И вот в одной из немецких книг мне попалась информация о цельном растительном рационе. Позже я посмотрела документальный фильм "Вилки против Ножей" и не могла поверить тому, что узнала. Врачи и учёные в этом фильме утверждают, что большинство хронических болезней, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с ЖКТ являются следствием образа жизни. Они говорят о том, что, если бы мы питались иначе, этих болезней не было. Это меня шокировало, ведь сердечно-сосудистые заболевания, это причина смертности номер один во всех развитых странах. Именно от ССЗ умирает большинство россиян, и я, как врач-кардиолог, каждый день вижу их последствия.

Я решила основательнее изучить тему только для того, чтобы убедиться, что это полный бред и спокойно продолжить жить дальше, поэтому засела за медицинские научные публикации на сайте PubMed. И тут выяснилось, что у нас давным-давно есть все данные о том, что, придерживаясь преимущественно цельного растительного рациона, мы можем не допустить развития всех этих смертельных заболеваний и даже повернуть их вспять. Мы можем исцелить человека от диабета, гипертонии, атеросклероза, воспалительных состояний кишечника типа болезни Крона, избавить больных от экземы, астмы, аллергии, эндометриоза и этот список можно продолжать очень долго.

А ещё оказалось, что в Гарварде давно существует школа питания, которой руководит профессор Уиллет (теперь он мой приятель), где постоянно изучается влияние пищи на тело, а в Америке наравне с обществом кардиологов есть общество "Медицины образа жизни". В лучшей кардиологической клинике Кливленд (в которой я потом стажировалась) комбинируют оба эти подхода для максимального результата.

Чему Вы обучаете людей в Вашей онлайн школе? Как влияют Ваши программы на здоровье учеников и есть ли положительные результаты?

Следующие 4 года я посвятила глубокому изучению того, как правильно использовать питание в качестве инструмента к исцелению. Параллельно я завела блог на всем известной платформе @dr_ribakova, который теперь вырос в настоящую онлайн школу и даже клинику. Я продвигаю медицину образа жизни на русскоязычном пространстве и это далеко не то же самое, что модные нынче школы нутрициологии. Это единственный основанный на чистой и справедливой науке метод превенции и лечения хронических заболеваний. Никаких схем бадов, экзотических зож продуктов - всё максимально просто и понятно. Локальная, сезонная еда, преимущественно растительная, это "Еда для Жизни".

Я обучаю этому людей в моей онлайн школе и каждый день получаю благодарные отзывы. Более 5 тысяч человек прошли через мои программы и улучшили своё здоровье, а многие избавились от "неизлечимых" болезней. Вся моя семья, включая мужа и теперь уже двоих деток, придерживается цельного растительного рациона, и муж так же исцелился от внушительного списка неприятных симптомов.

Почему Вы переехали в Россию? В чем Вы видите Вашу миссию на своей Родине?       

Смена питания кардинально изменила нашу жизнь: стало меняться мышление. Я почувствовала, что хочу отдавать ещё больше, и чтобы это получали русские люди. Вот уже 2 месяца мы живём в России и строим наш дом, и это осознанный шаг. Мы оставили Европу и приехали сюда, чтобы русским людям стали доступны самые современные научные знания и мой многолетний опыт.

Какие у Вас планы, мечты?

Я хочу, чтобы люди понимали, какая еда делает их больными, а какая исцеляет. Хочу, чтобы мужчины в России не умирали в 63 года от инфарктов. Хочу, чтобы было меньше детей с атопическим дерматитом, псориазом и аллергиями. Хочу, чтобы люди стали счастливее, а я всегда получаю то, что хочу!


Instagram (запрещён на территории Российской Федерации): dr_ribakova 

Telegram: dr_ribakova

Youtube: youtube.com/channel

 

 

Отправить заявку на интервью

Логотип сайта
2022-10-12